EN|RU|UK
  1950  31
Все про:выборы (21882)

 УКРАИНА КАК АФГАНИСТАН. НАКИПЕЛО.

УКРАИНА КАК АФГАНИСТАН. НАКИПЕЛО. (Татьяна Дьяченко для "Цензор.НЕТ")

Киевские выборы стали катализатором для этой статьи. Хотя, она не о них. Похоже, у кого-то амнезия и кому-то пора освежить память. Впрочем, я не претендую на истину в последней инстанции и попытаюсь изложить лишь свои ощущения от ситуации.

Есть такое государство – Афганистан. Оно как бы есть, но его как бы нет. Вернее существует территория с таким названием. Завоевать Афганистан не удавалось никому. Просто потому, что нельзя завоевать то, чего нет. Можно в столице устроить выборы, создать правительство, но, как любое искусственное образование, оно будет существовать только до тех пор, пока его будут искусственно поддерживать. А для тех, кто живет в горах – вся эта возня ровным счетом ничего не значит, они их столько пережили…

Надо бы поздравить новоизбранного мэра Киева, но не с чем. Я сочувствую Леониду Черновецкому, как человеку, который стал заложником отвратительной ситуации. Мэр как бы есть – но его как бы нет…

В оранжевом 2004-м президент Польши Александр Квасневский пытался объяснить Леониду Кучме, закрывшемуся на даче в Конче-Заспе от шумов революции, что без поддержки избирателей – у него нет никакой власти. «Какой же ты Президент? – спрашивал Леонида Даниловича польский коллега, - если ты даже за ворота дома выйти не можешь». Яркая история…

Так вот представьте, в Украине, на мой прямолинейный взгляд, совершенно отсутствует легитимная власть в городах. О какой поддержке можно говорить, если некоторые мэры заняли свои должности, имея всего лишь до 20% голосов избирателей? После выборов остальным 80 процентам до этих мэров – вообще дела нет. Эмоционально нет дела – я за него не голосовал, пусть хоть стойку на ушах теперь делает. Апатия. И всегда угроза досрочных выборов – это же так просто набрать немного больше того, кто засыпался.

Вот представьте, на выборах в Киеве проголосовало 50% избирателей. За Леонида Черновецкого отдали голоса только 37% из этих пятидесяти. И что получается? Сколько же избирателей столицы не поддержали городского голову? Не буду вспоминать об огромном количестве людей, которые много лет живут в Киеве, не имея возможности зарегистрироваться, а, значит, не голосуют, хотя налоги в городской бюджет платят исправно.

Увы! Над таким мэром, какая бы фамилия у него не была, к какой бы партии он не принадлежал, всегда будет висеть дамоклов меч!

Я удивлена…нет, уже не удивлена… почему Президент Ющенко, прекрасно понимая значимость второго тура, не подписал новый закон о выборах в Киеве? Почему не дать возможность тому же Черновецкому набрать во втором туре более 50% голосов. И всё – все вопросы отпадают.

Внятного объяснения никто не услышал. С добрым утром! Начинается! И так прожуёте! А где-то в глубине души все знают – иначе конкретный человек на конкретных выборах не прошёл бы. Что-то мне это всё напоминает… Где-то уже было такое похабное отношение.

Переходим к следующему действующему лицу нашей истории. Юлия Владимировна – облагодетельствовали! И себя в том числе. Нет, формально, таки да: обещала перевыборы в Киеве – добилась. Только это пшик, а не выборы. Даже, если бы их выиграл Турчинов или Кличко, да кто угодно, - он опять же оказался в той же ситуации.

А произошло все по той же причине, по которой Ющенко не подписал закон, – нужны были именно эти выборы, именно в Киеве, именно сейчас, именно для определенных целей. А еще Харьков и ещё парочку городов – и хватит. В остальных всё устраивает. Кроим под себя.

Чтобы делать по уму, необходимо было принимать закон не только для Киева, но и для остальных городов. Изначально устранять системную ошибку и проводить перевыборы во всех регионах Украины. Да, с риском потерять какого-нибудь бютовского мэра. Да, а что делать? Работать надо хорошо, чтобы переизбрали!

Ув. Юлия Владимировна, у избирателей свои интересы. Нас мало волнует улучшила какая-то партия свой результат, ухудшила… Даже если бы удалось додавить Ющенко подписать закон о выборах в столице, остальной стране от этого ни холодно, ни жарко! В таких системных вопросах схитрить – не удастся.

А теперь отличившиеся! НУ-НС. То, что Президентский Секретариат сделал всё для победы Черновецкого – это уже секрет полишинеля. И вот пропрезидентский блок разродился еще кандидатом – Николаем Катеринчуком. Ему просто деньги было некуда девать? Или он на что-то надеялся? Или киевляне наивные и не в курсе? А Кличко? Будет продолжать тренировки – в Киевсовете.

Луценко баллотироваться не стал. И вероятно это стало последней каплей в сложных отношениях с Банковой. Скажите, что Секретариат к открытию уголовных дел против министра никакого отношения не имеет? Ой, и кто вам поверит? Мы это уже проходили! Чёрт, опять мне это что-то напоминает…

А теперь мои любимцы – Партия регионов. Без шуток - киевская городская организация ПР действительно молодцы. Спокойно, без дешевых оргий на площадях без обливаний грязью оппонентов, с позитивной рекламой прошли в Киевсовет. А ролик с Василием Горбалем – лучшее, что я видела на этих выборах. Понятно, что Киев – очень сложный для этой партии город, но подход нашли правильный.

А дальше всё угробили динозавры. Пять прим большого театра на уличных подмостках смотрелись несколько аляповато…Выглядело комично. Пять нардепов ПР подвинули городских собратьев, чтобы броситься на штыки! А Янукович появился под занавес! На что рассчитывали пиарщики, запустив этот совдеповский ролик? Охмурить пенсионэрок? Неземной красотой их уже охмурил Черновецкий!

И самый успешный игрок этих выборов – блок Литвина. Несмотря на странное «передусим» («передучим»?), Пилипишин был правильной ставкой – он работал в Киеве, его знали киевляне, он знал их.

Это самый большой урок для мега-партий – горожанам по барабану кто с кем кого не поделил! Горожанам нужно, чтобы местные власти занимались коммуналкой, а не флагами! Альо! Мы здесь! Мы есть! Вы ушли в виртуал! Возвращайтесь! (Когда-то уже уходили одни в виртуал – плохо кончилось. Для них.)

Теперь парламент. Он, как и городские власти - как бы есть. Но его как бы нет. Ну, его как бы избрали. Только вот уже второй раз непонятно кого. Брэнды. Результат – местами работает, когда сильно заставляют. Потому что срочно ж надо было принимать изменения в Конституцию. Которые получились недоделанные, доделывать не захотели, а теперь всё доделывают-доделывают по ходу пьесы. Никак доделать не могут.

Коалиция. Она тоже как бы, сами понимаете… Кубло друзей, террариум единомышленников. В принципе, точечно голосовать могли бы и не оформляя коалицию. Всё равно каждое голосование – торги. Мы вам это – вы нам то. Сомнительное партнерство.

Соответственно и правительство такое же. Нет, оно есть. Но вся Украина прикалывается. Надо проголосовать – парламент не может. Проголосовал. Президент не подписал. Больше всего веселило «дело ФГИ» : Тимошенко уволила Семенюк, назначила Портнова – Ющенко «скасувал» - Конституционный Суд запретил «скасовывать» - Ющенко отменил этот свой указ тут же написал новый. Такой же. И так до сих пор. Не интересует уже никого совершенно ни судьба Семенюк, ни судьба Тимошенко, ни Ющенко, ни парламента, ни ФГИ, ни приватизации. Надоели. Уже давно запутались, чем начиналась политреформа, какие изменения вносили, что там в законе про Кабмин, как это должно быть и т.д. Потому что эти многочисленные поправки делаются под конкретный момент и с конкретной целью, а стабильную систему никто выстраивать не хочет.

Сори, хочет! Ющенко под себя. Тимошенко под себя. Регионы под себя! Господа, это неприлично!

Вы не поверите, оппозиция тоже в стране то ли есть, то ли нет… Богатырёва и Грищенко работают в СНБО, Янукович в подполье, а рядовые депутаты время от времени штурмуют трибуну Верховной Рады. Причем, ради чего, говорят не сразу – на третьи сутки. То ли за НАТО, то ли за харьковского мэра… А тем временем Колесников партизанскими тропами пробирается в Секретариат Президента. О жизни с кем-то поговорить.

И последняя строка нашего хит-парада. Президент. И остались у него 10% поддержки избирателей (по последнему опросу «Софии») и Балога. Партии как таковой не осталось. У нас уже такое было. Только фамилии другие. И только тот 8 лет к такому результату шёл. Нынешний за 3 успел. Резвый. Тот тоже Конституцию менять хотел. И этот туда же. Интересно, чем закончится?

Вчера наши олигархи сообщили, что создают украинскую футбольную премьер-лигу. Надеются, наверное, что мы сильно волнуемся, как там капитализация их клубов проходит. Чемпионат Европы профукали – надо ж чем-то заняться. Капитализировать некапитализируемое. Короче, у них там та же болезнь, что и в политике. Вместо того, чтобы создать систему и реально взращивать украинских футболистов, просто покупаем в какой-нибудь «Средней Африке» на нужный отрезок времени, а потом … Чемпионат Европы, а мы «капитализируемся».

Господа олигархи, у нас на первой странице «Цензор.НЕТ» в центре между «Главными событиями» и лентой новостей висит баннер. Посмотрите так пристально. И хорошо запомните глазёнки. Нет, я не в смысле – отстегни больному ребенку денег. Просто это ваша родина. В которой медицина на уровне средневековья. Эта родина болеет туберкулезом, СПИДом. На вашей родине в ДТП людей погибает больше, чем в Ираке от терактов. Дома многоэтажные у вас взрываются, потому что газовщики схалтурили. Шахты на вашей родине горят регулярно. У вас на родине самая короткая продолжительность жизни в Европе и самая высокая инфляция…

И куда с такой-то родиной в калашный ряд? А на IPO хочется? И в Форбс. И в Давос. Нормальное желание – я только за! Эго своё потешить – всегда приятно. Ну, так потешьте уже до конца. Есть же у вас возможности – когда надо в Верховной Раде голосуют как зайчики. Так стройте, блин, систему! Она ж вам самим пригодится! Устойчивую. Постоянную. Прошла уже стадия накопления капитала. Нормальный рынок, здоровую конкуренцию. И социалку тоже! Скоро на предприятиях работать некому будет. Китайцев будете завозить?
Уважать себя научитесь. Не за деньги, а за то, что что-то можете. Или слабо? Или только подъесть на преференциях?

Возвращаемся в Афганистан. Когда в страну приходят чужие, местные надевают свои войлочные шапки и прячутся в пещерах Тора-Бора. И выкурить их оттуда невозможно. Спросите у американцев – они там Усаму Бен Ладена искали. Бесполезно.

Но фишка в том, что в Украине нет пещер Тора-Бора. Поэтому могут найти. Причем не чужие, а свои. А это хуже. Делайте выводы.

PS: Я никогда не была в Афганистане, поэтому все что написала об этой стране всего лишь обрывки информации собранные и разукрашенные моим воображением.
Я живу в Украине с момента своего рождения и, увы, именно такой я вижу сегодня свою страну…

Источник: Татьяна Дьяченко для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх