EN|RU|UK
  159  1

 КИЕВРАДА: В ТАРИФНОМ ВОПРОСЕ ДЕПУТАТЫ ПОСТАВИЛИ ЖИРНУЮ…ЗАПЯТУЮ

Очередную сессию Киеврады киевляне ждали с особым нетерпением. Депутаты обещали поставить точку в тарифном вопросе. До открытия сессии на улице Богдана Хмельницкого милиция выстроила штук пять спецбусиков. Правоохранители заняли оборону на ступеньках КГГА. А площадь перед мэрией заполнила толпа негодующих горожан, не желающих платить по новым тарифам…

За день до долгожданного обсуждения в Киевраде две противоборствующие силы (оппозиция и горадминистрация) в агентстве УНИАН разогревали общество. Вначале с громкими заявлениями о депутатских «выводах» по изучению обоснованности новых цен на жилищно-коммунальные услуги выступил сопредседатель рабочей группы бютовец Александр Клюс.
 
 
Он заявил, что новые расценки на холодную воду и квартплату не имеют ни юридических, ни экономических оснований. И заверил киевлян, что оплата по старым тарифам – вполне законна. Изучив начисления, депутаты согласились: повышение вполне закономерно в сегодняшней ситуации. Но не в 3,4 раза. Плату за холодную воду, водоотвод и квартплату нужно было увеличить максимум в 1,7 раза.
 
 
Ответ противоборствующей стороны не заставил себя ждать. Через пару часов позицию госадминистрации взялся комментировать заместитель главы горадминистрации Анатолий Голубченко. Он, как и предполагала оппозиция, новые тарифы назвал законными. А в выводах депутатов усомнился. Дескать, рабочая группа еще не закончила свою работу, а протокол, подписанный депутатами, вызывает у него о-о-очень большие сомнения. Особенно подписи на так называемом протоколе…
 
 
Внесем ясность. Для пересмотра новых тарифов Киеврада совместно с исполнительной властью в городе создала рабочую группу, которая и должна была изучить составляющую новых тарифных расценок. В городскую рабочую группу вошли как чиновники горадминистрации, так и представители всех депутатских групп Киеврады. Возглавили эту рабочую группу два сопредседателя: от горадминистрации – Анатолий Голубченко, от депутатов – Александр Клюс.
Для детального изучения новых тарифов рабочая группа избрала три подкомитета, которые должны были заняться «узкопрофильным» изучением сложившейся ситуации. Так, подкомиссию по изучению тарифов «Киевводоканала» возглавил Семен Борисенко (блок Виталия Кличко). По  «Киевэнерго»  – Виктор Билыч («Наша Украина»), подкомиссию по жилищно-коммунальной сфере – Владимир Бондареко (блок Виталия Кличко).
 
 
Что интересно, выводы комиссии депутаты Киеврады… договорились для общественности и СМИ не комментировать. До тех пор, пока не обсудят их на сессии вместе с мэром, Леонидом Черновецким. Но, Черновецкий к открытию заседания не явился. Секретарь Киеврады Олесь Довгий оправдал отсутствие шефа встречей с руководством страны. Депутаты долго мусолили «повестку дня». И, наконец, «тарифный» вопрос поставили 12-тым. В надежде, очевидно, затянуть начало его рассмотрения до прихода главы горадминистрации. А Черновецкого все нет и нет.
Депутаты, нарушив обещание молчать о тарифах, по одному выходили в кулуары и объясняли позицию своей политической силы. Каждая из которых, по-своему заботится о благе киевлян…
 
 
Алексей Омельяненко, глава фракции «Партии регионов»
- Как вы относитесь к выводам комиссии Киеврады, обнародованной накануне сессии?
- Окончательного вывода на сегодняшний день мы не имеем. Есть только предварительные выводы подкомиссий. Заседания городской комиссии по тарифам еще не было.
 
 
- Вообще, я считаю, что руководство подкомиссий, которое мы полностью отдали в руки оппозиции, нужно усилить. Оппозиция, к сожалению, не в состоянии организовать процесс таким образом, чтобы мы в кратчайшие сроки все же узнали о проблеме обоснования повышения тарифов. Ведь, по сути, получив предварительные выводы подкомиссий, мы должны были собраться городской рабочей группой, всем составом,  и принять решение по этому вопросу. Заседание должно было состояться еще 15-16 января. Но, к сожалению, подкомитеты на тот момент не смогли предоставить необходимые материалы. Думаю, что заседание рабочей группы мы соберем в течение недели.
 
 
Обсуждая «рабочие моменты» Алексей Омельяненко заметил, что оппозиция умышленно затягивает процесс окончательного расмотрения тарифов. Как аргумент привел пример работы подкомиссии с «Киевэнерго».
- Подкомиссия работает в течение 20 дней, затем БЮТ решает произвести кадровые ротации. То есть, члены подкомиссии из «Киевэнерго» переходят в подкомиссию, которая работает по «Киевводоканалу». Обновленные члены подкомиссии вновь требуют документы для изучения. Рассмотрение затягивалось искусственно…
 
 
Сегодня Киеврада в тарифном вопросе опять поставила запятую. Как же в этой ситуации поступать киевлянам: платить по новым тарифам или нет?
- Законопослушные граждане должны платить. Если же тарифы будут каким-то образом откорректированы, то те, кто переплатил – смогут просто сделать перерасчеты. Они ничего не потеряют.
 
 
- Алексей Анатольевич, на  днях мэр заявил, что тарифы для 90% киевлян будут снижены до предыдущего уровня. Как это понимать? Зачем же их тогда было поднимать? Ну, подняли бы тарифы для «буржуев» и все…
 
- Я думаю, что позицию мэра следует понимать следующим образом: на сегодняшний день в Киеве создана такая система субсидирования и городских дотаций, что в конечном итоге, малоимущие фактически будут платить по старым тарифам. То есть малоимущие фактически будут платить столько же, как и прежде, до пересмотра тарифных ставок… (В этом случае можно предположить, что малоимущих у нас 90%?, - авт.)
 
Александр Пабат, Гражданский актив Киева (ГАК)
- Вообще, мне как киевлянину, очень сложно понять, что сейчас происходит. От уважаемых людей, политиков звучат призывы ни за что не платить. Министерство юстиции практически каждый день меняет свою позицию. Исполнительный орган столицы с Минюстом никак не может найти понимание в вопросе регистрации новых тарифов. Но…
 
 
- ТЭЦ - работают, «Киевводоканал» - работает, «Киевэнерго» тоже работает. Мы получаем услуги в полном объеме. Сегодня, когда у нас среднесуточная температура была плюс 4, мы потребляли газа и энергоносителей только 30% от запланированных объемов. Поэтому с отсутствием денег на энергоносители еще можно было как-то мириться. А если вдруг температура упадет, а зимой это, в принципе, закономерная тенденция? Откуда мы будем брать деньги на приобретение энергоносителей при тотальном игнорировании оплаты за ЖКУ?
 
 
- Относительно выводов депутатской комиссии?..
- Я вхожу в состав городской рабочей группы. Должен признаться, что я на праздники специально никуда не выезжал: ни на отдых, ни в командировки… Я все время находился в Киеве, чтобы обеспечить нормальную работу представителей общественных организаций в подкомиссиях. Ведь представители ГАКа участвовали в работе всех подкомиссий, присутствовали на всех их заседаниях и принимали активное участие в работе.
 
 
- Городская же рабочая группа для обсуждения тарифного вопроса созывалась лишь раз, перед Новым годом. Больше полным составом мы ни разу не встречались, хотя договаривались собираться еженедельно. По сути, мы даже не имели возможности обсудить результаты работы подкомиссий и выводы, сделанные ими. Поэтому все, что собирается говорить на Киевраде господин Клюс – это лишь его собственное мнение, к сожалению. А не мнение депутатов Киеврады.  Вообще странно, господин Клюс вполне опытный работник, он был мэром Гадяча, он член подкомиссии по ЖКХ… Почему же он не смог организовать деятельность рабочей группы должным образом – это для меня вопрос. Я думаю, мы должны были всем составом собраться не менее 5-6 раз. Если есть упреки, что «Киевводоканал», «Киевэнерго» вовремя не предоставляли каких-то материалов, почему господин Клюс не обращался официально к сопредседателю рабочей группы от КГГА господину Голубченко?
 
  
- Именно поэтому я считаю, что ситуация с тарифами на ЖКХ сегодня политизируется. А мне, как киевлянину, интересно узнать: кто, сколько и за что из граждан должен платить?
 
 
- Так платить или не платить киевлянину?
- Я, например, заплатил по новым тарифам. Но, признаюсь, до сих пор не понимаю, за что, зачем и имеет ли это под собой юридическое обоснование.
 
 
- Я думаю, что окончательная точка в этом вопросе должна быть поставлена максимум в конце следующей недели. Все зависит только от господина Клюса. Если он будет собирать рабочую группу каждый день, мы будем быстрее двигаться к завершению обсуждения. А если мы будем, как и прежде, собираться раз в месяц, вопрос, естественно, затянется. Депутаты будут комментировать, пиариться каждый по-своему, а люди будут оставаться в неведении, за что же они платят.
 
  
- Согласен, нас заставили платить по новым тарифам. Но, что делать тем гражданам, которые заплатили за декабрь, а положенных услуг так и не получили. Естественно, они идут в суды и требуют возместить убытки за не предоставленные ЖЭКами услуги. Суды быстро рассматривают эти дела. Все очевидно: если ты заплатил за то, что мусор у тебя должны вывезти, а его не вывезли, значит, кто-то должен компенсировать эти потери. Это раньше, по старым тарифам ЖЭК мог списать сии безобразия на заниженные тарифы, денег не хватало. А если ты заплатил по новым тарифам, а услугу не получил?..
 
 
- Еще один момент, который выяснился при изучении тарифов. Сегодня нет четких стандартов предоставляемых услуг. Они слишком уж размыты. Что такое горячая вода? От 48 до 60 градусов. Мы хотим знать, что горячая  - это вода, к примеру, с температурой не ниже такой-то, течет таким-то напором. А батарея должна иметь температуру и не ниже такой-то. И так далее. Ведь последние госстандарты были утверждены у нас еще при Советском Союзе, где-то в 1968 году,  чтобы можно было грамотно составить план будущих пятилеток. Последний раз их корректировали в 91-м году, когда поняли, что жить по старым стандартам невозможно.
 
 
- А как Вы считаете, нужно ли регистрировать новые тарифы в Минюсте?
- Я считаю, что в этом вопросе лучше «перебдеть, чем недобдеть». Даже если их и не нужно регистрировать, не лишним было бы обратиться в Минюст и поинтересоваться их мнением по этому поводу.
 
 
- Так регистрация в минюсте - это чистая формальность?
 
- Минюст регистрирует какие-либо распоряжения с точки зрения «де-юре», то есть изучает юридическую грамотность документа. И все. Он просто проверяет: имеет ли документ юридическую силу. Если что-то в документе Минюсту кажется непонятным или неправомерным, он привлекает к изучению документа других специалистов, которые и дают пояснения...
 
 
И, наконец, позиция оппозиционеров. Противоборствующую с горадминистрацией и большинством в Киевраде позицию заняли блоки Виталия Кличка, «Наша Украина» и БЮТ.
 Киевские меньшевики твердо уверены: тарифы нужно снижать. Убеждают, что их выводы имеют глубокое экономическое обоснование. А насчет рентабельности коммунальных предприятий, которые предоставляют населению услуги, о чем так печется городская власть, оппозиционеры считают, что она не должна превышать 10%.  Именно эта цифра заложена в расчетах депутатов.
 
 
Точку зрения меньшинства высказал представитель фракции «Наша Украина» Дмитрий Андриевский.
- Не стоит обвинять подкомиссии в непрофессионализме. К работе в подкомиссиях привлекались достаточно серьезные экономические эксперты. На сегодняшний день на руках у депутатов Киеврады находится большинство документов с нашими выводами по тарифам. Две группы из трех завершили свою работу – по водоканалу и по ЖКУ.
- Мы видим, что практически вдвое завышены тарифы по водоснабжению и водоотводу. Втрое – при определении квартплаты. Не был произведен расчет по каждой услуге, как того требует соответствующее постановление Кабинета Министров. Поэтому мы утверждаем: новые тарифы, кроме того, что они завышены еще и незаконны. Об этом, кстати, идет речь и в соответствующих разъяснениях как  Минюста, так и Управления юстиции города Киева.
 
 
- Поэтому постановление о новых тарифах и не подали на регистрацию. Его нельзя зарегистрировать с явными нарушениями требований постановления Кабмина. Это юридическая составляющая.
 
 
- Но, кроме этого, новые тарифы еще и аморальны. Моральная составляющая состоит в том, что киевлян вынудили платить, не объяснив толком, за что и куда пойдут эти деньги.
 
 
- Как Вы считаете, в городском бюджете достаточно денежных средств, чтобы компенсировать жителям столицы разницу между старыми и новыми тарифами до окончательного решения тарифного вопроса?
 
- Я уверен, что в городском бюджете достаточно средств и при эффективном городском менеджменте необходимые средства можно найти. Мы, предварительно, хочу заметить, видим, что Киев может себе позволить заплатить около 400 млн. гривен для приобретения на год энергоносителей и газа.  Это основная составляющая тарифов, все остальные можно дорабатывать в процессе. К тому же, необходимо помнить, что нельзя полностью перекладывать на плечи киевлян оплату услуг, которые предоставляются  у нас монопольно. У нас нет альтернативы «Киевводоканалу». Вам предоставляются услуги монопольного характера. Посему бюджет должен и на себя взять какую-то нагрузку.
- Киев – один из самых богатых городов Украины. Здесь самая дорогая земля, самая дорогая собственность. Поэтому путем перераспределения финансов, через поддержку бюджета, можно снизить нагрузку на тарифы для киевлян. Я уважаю пенсионеров, я знаю, сколько делает мэр, чтобы их поддержать. Но это все-таки касается тысяч людей. А тарифы касаются миллионов людей, не только пенсионеров.
 
 
- Так платить или не платить?
- Я лично не плачу по новым тарифам. Я жду окончательных выводов комиссии.
 
 
- Как долго их ждать, по-вашему?
- Есть несколько моментов. Первое – есть долги, накопленные в течение прошлого года. Их, действительно, нужно было бы погасить, дабы добавить денег в систему ЖКХ, ведь уровень проплаты, правда, очень низкий.
- Второе – можно сегодня жить и платить по старым тарифам. Платежная дисциплина должна быть и за полученные услуги все равно нужно платить. К 1 февраля комиссия завершает свою работу и предоставит окончательные выводы по новым тарифам.
 
 
- Я так понимаю, разногласий с большинством Киеврады и горадминистрацией еще достаточно много. Обсуждения предстоят довольно жаркие. Как поступит оппозиция, если компромисс не будет найден?
  
- Уже сегодня видно, что  городская власть вновь толкает нас на радикальные меры. Но, мы будем продолжать защищать интересы киевлян любыми законными способами. Один на один с властью мы киевлян не оставим…
 
 
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
 
 
Источник: Виктория ВЛАДИНА для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх