EN|RU|UK
  781  7

 ЮЩЕНКО ГОТОВ ОДОБРИТЬ ЗАКОН О КАБМИНЕ, ЕСЛИ ЕМУ СОХРАНЯТ ДУСЮ. УКАЗ № 33/2007.

Виктор Ющенко готов пойти на компромисс с Александром Морозом и Виктором Януковичем. Главное условие – сохранение под контролем Президента одного из самых лакомых кусков государственной собственности – Государственного управления делами, знаменитой ДУСи.

По данным источников Цензор.Нет, близких к секретариату Президента, Виктор Ющенко готов пойти на компромисс с Александром Морозом и Виктором Януковичем. Главное условие - сохранение под контролем Президента одного из самых лакомых кусков государственной собственности - Государственного управления делами, знаменитой ДУСи.

О том, что именно ДУС является главным "яблоком раздора" и главной причиной недовольства президентской команды при преодолении вето на закон о Кабинете министров 12 января, открыто заявляла лидер БЮТ Юлия Тимошенко. "Шановні колеги, я хочу привернути вашу увагу, що фракція "Наша Україна" блокувала трибуну не за підняття пенсій, не за підняття мінімальних заробітних плат, не за те, щоб "РосУкрЕнерго" викинути з України, не за те, щоб знизити тарифи на житлово-комунальні послуги. Вони блокували зараз трибуни за свої посади, за те, щоб зберегти Державне управління справами в своїй власності, щоб розпоряджатися санаторіями-профілакторіями. Вони не за народ стояли". - заявила Тимошенко, выступая в парламенте.

23 января эта версия получила реальное подтверждение. Секретариат Президента, по данным источников Цензор.Нет, в рекордные сроки - за одни сутки - подготовил указ Президента № 33/2007, которым Ющенко напрямую подчиняет себе ДУС, и де-факто изменяет его статус. ДУСя должна стать структурным подразделением секретариата.

Согласно новому Указу ДУС является "вспомогательным органом, созданным Президентом Украины", т.е., ее статус личной финансово-экономической структуры при Президенте полностью сохраняется. Империя ДУС остается надежным кошельком главы государства. Источник скандалов ДУС - возможность для госчиновников легально в рамках этой структуры заниматься предпринимательской и бизнесовой деятельностью, таким образом, не только не устранен, но даже закрепляется. Со стороны это выглядит абсурдно - в обязанности чиновников, словно каких-то бизнесменов, входит финансово-экономическое планирование деятельности ДУС, определение рентабельности, прибыльности, построение бизнес-планов.

Согласно новому закону о Кабмине Президент потерял бы полномочия по контролю за ДУС, которое было бы переподчинено правительству. Однако терять такой ресурс команда Президента не желает.

Показательно, что указ о создании ДУС, изданный Леонидом Кучмой в 2000-м году, и дополненный в последующие годы, до сих пор, даже при приемнике Кучме остается с грифом "Для служебного пользования" и официально не публикуется. Тайные указы Ющенко уже становились предметом критики со стороны правозащитников, и в частности, украинской "хельсинкской" группы. Однако указ № 33/2007, который вносит дополнения в секретный документ является публичным. Получается, дополняют неизвестно что. И для честного гражданина затруднительно определить, как и куда расходуются бюджетные деньги, заработанные засекреченным ведомством.

Самое любопытное, что новый указ Ющенко по ДУС противоречит предыдущим заявлениям президентской команды. Вот как оценивал перспективы создания прозрачной нормативной базы ДУС ее шеф Игорь Тарасюк в интервью "Зеркалу недели" в октябре 2005-го:

"Я думаю, что в результате все будет регламентировано. После того, как будет утверждена окончательная концепция дальнейшей деятельности ДУС. Надеюсь, в ближайшее время. В России, например, это орган исполнительной власти со специальным статусом, который подчиняется лично президенту. Однако я не уверен, что для нас приемлем такой вариант. Тем более если мы идем к открытости и прозрачности".

Шли мы вроде к прозрачности и открытости, а пришли к тому же, что было раньше, и что сейчас есть в России. Никакого законодательства, регламентирующего деятельность ДУС не существует, и эта система работает со всеми принципиальными недостатками, характерными для эпохи Кучмы и Игоря Бакая. Указ №33 только укрепил закрытый статус ДУС, и возможности для подковерного дерибана доходов и расходов ведомства.
Источник: "Цензор.НЕТ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх