EN|RU|UK
  42275  29
Материалы по теме:

 РЕПОРТАЖ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ С КРЫМОМ: КТО И ПОЧЕМУ СТОИТ НА СТРАЖЕ УКРАИНЫ

"Жаль, наша установка перезаряжается полтора часа, а залп идет за минуту, даже меньше, - говорит сержант. - Если что, вот мы на минуту врага и задержим. Но уж выдадим им как надо. Мало не покажется. Пожжем нах#й всех."

Первую часть читайте здесь.

Украинцы всех национальностей

По дороге от границы с Крымом обратно в Чаплинку мне предлагают заехать к "коллекционеру" Павлу. Как выясняется, Павел коллекционирует не что-нибудь, а оружие. И не какое-нибудь, а старинное. Прямо у себя дома, вернее, при доме, он устроил галерею оружейных артефактов.

Кое-что здесь отреставрировано руками хозяина. Кое-что - например, козацкие булавы - весьма напоминает сувениры, которые продаются на каждом углу на Крещатике в Киеве. Но в основном экспозиция состоит из самых настоящих ископаемых предметов, рассортированных по эпохам: скифы, сарматы, Киевская Русь, козаки, Первая и Вторая мировые (см. также фото в конце текста).

херсон

Корреспондент Цензор.НЕТ интересуется, не обвинят ли правоохранители Павла в "черной археологии". Это вряд ли, отвечают мне: скорее, надо опасаться уголовников. Поэтому я не публикую здесь фамилии и места проживания Павла.

Вообще, на Херсонщине интересное отношение к истории. Об этом можно судить по памятникам. Вот мемориал павшим советским солдатам: он вполне ухожен и свежеокрашен; но не хуже выглядит и памятник жертвам Голодоморов, в свою очередь, несколько напоминающий памятник мелиораторам (см. фото в конце статьи).

Противоречия между скорбью по жертвам советской власти и почитанием ее солдат, вопреки раздуваемым на эту тему страстям, здесь как бы не видят. В той же Чаплинке райадминистрация находится на улице Ленина, райсовет - на улице Советской, и улицы пока никто не переименовывает.

А вот памятник Ленину таки снесли. Перед этим его дважды закрывали большими транспарантами с Тарасом Шевченко. Но транспаранты, сообщают мне, оба раза по ночам "срывали какие-то п…сы". В конце концов ломать монумент приехали аж из Херсона - и сломали. С другой стороны, более масштабный, чем нынешний, памятный знак Голодомора, поставленный при Ющенко, при Януковиче отправили в запасники райсовета. И там он стоит до сих пор.

Это поднимает вопрос о текущих настроениях общества. Год назад, когда Россия стянула войска к украинским границам и оккупировала Крым, здесь мало кто готов был действовать. Большинство было пассивным. Так было везде на Юге страны: в Запорожье, в Одессе, в Николаеве, в Херсоне… Однако патриоты здесь не растерялись. "3 марта провели заседание координационного совета, создали штаб помощи военным в районе", - говорит замглавы Чаплинской райадминистрации Александр Бурейко. - "В это время немногочисленный митинг ожидал на улице".

Цензор.НЕТ получил фото этого "митинга", на который собралось лишь несколько человек. "Холодно было и страшно", - честно признается один из организаторов. И все же проукраинское меньшинство оказалось сильнее антиукраинского.


херсон

Активисты организовались очень быстро. После прибытия военных (3 марта) к ним поехали волонтеры сначала из области, а потом - из других регионов. Новая Каховка, Голая Пристань, Херсон, Николаев, попозже - Киев, Черкассы, города украинского Севера... "Когда военные из 79-ой оамбр сюда приехали, у них почти ничего не было. А уже через три дня они просили: да не везите нам эту еду, у нас картошкой и продуктами ну все завалено!" - рассказывают местные активисты, демонстрируя доказательства: фото набитых "огородиной" мешков. - "Заклинил движок БТР - местные кулибины перебрали в полдня, заработал".

Конечно, не хлебом единым крепится армия. 60-летний предприниматель Петр Лелеко, которого здесь с уважением называют Петровичем, рассказывает, как просил в Ново-Каховском лесхозе разрешения пилить лес для крепления окопов и траншей. Разрешения он не получил. Не из-за саботажа - просто это не по правилам госорганов.

- Для военных? А по какому акту? Как волонтер? А тогда понятия такого не было, - объясняет он.

Благодаря довольно сложной схеме с привлечением добровольцев лес был получен, укрепления созданы. Зато сейчас лесхоз требует с Лелеко 17,5 тыс. грн на уплату налогов - ведь бизнесмен вынужден был действовать на коммерческих основаниях. Впрочем, по его словам, в лесхозе согласны удовлетвориться 110 кубометрами дерева, которые он, "Петрович", напилит и передаст лесхозяйству бесплатно.

- 70 кубов напилили уже, еще 40 осталось, - смеется он. Он не жалеет ни о чем. Даже о купленных за свой счет бензопилах. Даже о том, что теперь лес-кругляк у него просят уже пограничники, оборудующие новые позиции.

К мыслям об истории возвращает тот факт, что Петрович - как и почти все, с кем я здесь встречаюсь - говорит на почти литературном украинском. Просмотрев в Интернете некоторые исторические справки, я узнаю, что в свое время эту местность по царским указам заселяли крестьяне с Полтавщины. В голове вращаются цитаты из бессмертного "Мыны Мазайла" Кулиша: "Бринить" по-руському - "звучить", та тільки одним словом його перекласти не можна"… Как учит школьный курс литературы, Мыкола Кулиш родился в 1892 году вот в этой самой Чаплинке.

В общем, когда меня информируют, что крепкий хлопец Михайло, только что пропустивший меня на местную дискотеку (плата по таксе, такса 20 грн), на самом деле - "турок", я уже и не думаю удивляться тому, что "турок" тоже вел со мной разговор на приличном украинском языке.

Кроме турок-месхетинцев, в конце восьмидесятых бежавших на Херсонщину от резни в Фергане, в этих местах есть греки и армяне. Если видите закусочную с названием "Оган" - так это от фамилии Оганесян, чтобы вы понимали.

Ограду вокруг недостроенного нового здания райадминистрации школьники расписали словом "Мир". На английском и еще то ли на одном, то ли на двух языках. Ведь "мир" и по-русски, и по-украински пишется одинаково. Вот только произносится по-разному.

херсон

"Служба есть служба. Работа"

Дискотека в Чаплинке вообще-то случается по выходным, но сегодня ведь тоже выходной - 1 мая. Никакой специальной символики, впрочем, не наблюдается. Наблюдается немало нетрезвой, но и не то чтоб сильно пьяной молодежи, а также - военных. Военные тяготеют к общению с девушками и к разливному пиву в близстоящем баре.

Не доходя до бара, натыкаюсь на троицу молодых людей: лицо парня скрыто тенью каштана (здесь вообще каштанов на душу населения куда больше, чем в Киеве), рядом с ним сидит длинноволосая девица, чуть поодаль - еще одна, коротко стриженая. Она окликает меня: не будет ли зажигалки у вас? Оказывается, никакая это не девица, а молодой человек.

Я интересуюсь, как идет жизнь молодая. Знакомимся. 20-летний Женя (так он утверждает) сообщает, что жизнь так себе, а вот как там в Киеве насчет училищ по текстильной промышленности? Сам он уже учится как раз по этой линии, но отнюдь не в Киеве, а в Цюрупинске. А там жизнь, в общем, тоже так себе. Может быть, в Киеве лучше?

"Нам главное - чтоб не было войны. И России. Вот двух вещей нам тут не надо: России и войны", - говорит он на прощанье. Выпивает водки из горлышка и добавляет, переходя на "ты":

- Если ты спросишь, будут ли тут воевать за Украину, я тебе скажу так: нет. Но тем более никто не будет воевать против Украины. Здесь вообще ни за кого не будут воевать. Вокруг стоят армейцы - вот они пусть воюют. А нам надо одно: чтоб нас не трогали.

Он говорит так уверенно, как будто бы сам проводил соцопросы. Его компаньоны, однако, помалкивают.

Под обширным тентом бара наблюдаются группки граждан самого разного возраста и, за угловым столиком, трое военных. Пока я выясняю у спортивно сложенной девушки-бармена, правда ли, что у них тут стабильный wi-fi (оказывается правдой), двое военных куда-то исчезают. Я подхожу к оставшемуся. Перед ним стоит почти пустой пивной бокал, но сам он выглядит вполне трезвым. На темно-зеленых погонах полевой формы почти не видны в темноте четыре темно-зеленые звездочки.

Капитан выглядит молодо. Ознакомившись с редакционным удостоверением, он сообщает, что, оказывается, пребывает в патруле. А что, интересуюсь я, часто случаются у военных конфликты с местными? "Бывает", - заявляет капитан. Но, по его словам, тяжелых случаев, не говоря уж о смертоубийстве, не случалось.

Поскольку ровно то же мне уже сообщили и спортивная девушка у барной стойки, и "турок" Михайло, и представители местных властей - приходится верить.

- А наша задача, - заключает мой нынешний собеседник, - если что, разнять и забрать своего раньше, чем милиция.

Любопытно, что никакой милиции ни на дискотеке, ни вокруг, ни вообще в центральной части городка корреспондент Цензор.НЕТ в этот вечер так и не наблюдал. В отличие от множества военных. С другой стороны, из этих военных никто - включая капитана патруля - не был при оружии. Видимо, обстановка обычно здесь действительно мирная.

Капитан признается также, что "приписан к 19 батальону", но на уточняющие вопросы - "тот самый Николаевский тербат?" - отвечать не желает.

- Я здесь зачем? - рассуждает он. - Я служу. Служба есть служба. Работа.

Он сообщает, что получает 3,5 тыс. грн и отказывается говорить о возможных премиях и выплатах за участие в боевых действиях. Создается твердое впечатление, что сам он на фронт не стремится, а в то, что фронт придет сюда - или что его самого пошлют воевать - не верит. Хотя в свое время Чаплинка была точкой ротации для измотанных в боях соединений - от того же 19-го тербата и до упоминавшейся выше 79-й оамбр, которая первой пришла сюда в марте прошлого года, а уже в мае выдвинулась на Донбасс…

херсон

Среди стоявших в Чаплинке и окрестностях "ребят" теперь есть и бывшие "киборги", и герои обороны Дебальцево. "Позывной Маршал, позывной Майк, Паша Чайка - о них много писали; комбат Собко и его ротный, фамилию забыл, из "тридцатки", получили Героев Украины", - расскажет мне впоследствии Александр Бурейко.

Но сегодня на фронте - относительное затишье, а здесь - и подавно тишь. С другой стороны, не все так расслаблены. Не зря здесь до сих пор стоят части той же 26-й артиллерийской. Коренастый сержант, перекуривающий у входа на дискотеку, признается мне, что "теперь - не то что год назад, хотя бы оружие серьезное есть, если что". Сержант сообщает, что лично он служит при ПТУР - противотанковых ракетных установках.

- Жаль, наша установка перезаряжается полтора часа, а залп идет за минуту, даже меньше, - говорит он. - Если что, вот мы на минуту врага и задержим. Но уж выдадим им как надо. Мало не покажется. Пожжем нах#й всех.

В целом сержант кровожадным не выглядит. И, в свои 44 года, пришел на дискотеку, "потому что не сидеть же в хате с бутылкой и все, если есть увольнение".

Что ж это за установки такие у вас, хочу спросить я. Но не решаюсь.

…У входа в железнодорожный вокзал Херсона курит боец в камуфляже, в зеленом берете пограничника, с белесыми ресницами. Слева у него на груди прицеплен значок в виде цветка мака.

- Что это? - спрашиваю я.

- А это президент Порошенко отдал приказ носить до 11 мая включительно, - объясняет боец.

Он едет в Винницкую область. Три месяца он отслужил на границе с Крымом - границе, которой вроде нет - и едет в заслуженный отпуск. Как и мой юный собеседник-текстильщик из Цюрупинска, боец с Виннитчины полагает, что в Херсонской области некому воевать ни за Украину, ни против. "Ніхто, крім нас", - говорит он, ухмылкой давая понять, что я не должен считать эту фразу заученно-пафосной. Но и сплошного стеба в его тоне нет.

Внутри вокзала, на одном и том же пятачке стены над кассами, мирно соседствуют громадная реклама мобильного оператора, средних размеров реклама минеральной воды и относительно небольшой (но все же - чуть ли не метр в высоту) плакат с портретом юного Шевченко и цитатой:

" І на оновленій землі

Врага не буде, супостата,

А буде син, і буде мати,

І будуть люди на землі".

Снизу подписан источник: "І Архімед, і Галілей… 1860 р." Сверху висит электронное табло расписания поездов. Внизу имеется стационарное объявление о том, что проездной документ официально именуется "квиток".

херсон

Сразу же рядом на улице можно также ознакомиться с рекламным бигбордом народного депутата, бывшего крымчанина и бывшего замминистра, который как " патріот Херсонщини" поздравляет местных жителей с 9 мая. Портрет на плакате выполнен на фоне маковых цветов. Рядом - аналогичного размера бигборд с серпом и молотом. Но на самом деле он рекламирует не эти символы, а трактора и газонокосилки Ново-Каховского завода "Серп и молот".

Обратно в Киев я еду один в купе почти что пустого вагона. Ночью мне снится херсонская степь, посреди которой немолодой коренастый сержант перезаряжает ПТУР. Во сне я никак не могу рассмотреть, как это делается (потому что никогда не видел наяву). Еще во сне я вспоминаю, что ПТУР - это, собственно, ракета, а вот то, куда ее заряжают, называется "противотанковым ракетным комплексом" - ПТРК.

Но во сне это кажется неважным.

херсон

херсон

херсон

херсон

херсон

Коллекция любителя истории

херсон

Мемориал красноармейцам Второй мировой

херсон

Единственный несвежеокрашенный памятник из десятка увиденных

херсон

На юге Украины Голодомор был особенно жесток: в степи еды не найдешь…

херсон

В степях вода - большая ценность

херсон



Александр Михельсон, Цензор.НЕТ

Фото: Александр Михельсон, Александр Бурейко

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMUV3VEhaUmRHUkROakJaU0ZGelRrTTVNRXhVVW1kRFJGRnVUa00wTUZsWVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkRLekJNTUhaTU9VTXJNRXh5VVhWMFIwUXdUQzlSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJYUkhRVEJaZGxGMlNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх