EN|RU|UK
 Общество
  13372  28
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР ИВАН БОГДАН: "МНЕ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ВЗАМЕН МОЕЙ ПОМОЩИ АРМИИ. ЭТОГО ОЖИДАЮ И ОТ ДРУГИХ"

Самые преданные армии волонтеры ездят в зону войны не только в моменты ожесточенных боев, а и во времена перемирий, когда оскудевают и материальная помощь военным со стороны гражданских, и просто внимание.

Киевлянин, родом из западной Украины, Иван Богдан поддерживает армию независимо от обстановки и пожертвований уже год. Даже если ездить на восток приходится исключительно за свой счет. Он не состоит в волонтерских организациях, не пишет гневных или разоблачительных статусов в социальных сетях, не посещает эфиры и не критикует Генштаб.

богдан волонтер

Просто каждые выходные коммерческий директор немецкой компании в Украине переодевается в камуфляж, пересаживается на грузовой микроавтобус и едет в зону проведения АТО - доставляет продукты, форму, тепловизоры, снайперские прицелы, обувь, медпринадлежности и прочее.

Преимущественно волонтер помогает 95-ой аэромобильной и 72-ой механизированной, но также всем тем, кого встречает на передовой: свою помощь Иван Богдан принципиально возит только туда, на линию фронта.

Война превратила менеджера, любителя путешествий, мотоциклов и яхт, не только в водителя-дальнобойщика и курьера, а и в фотографа. Давнее увлечение фотографией в военное время стало большим, чем просто хобби, и привело к публикациям в прессе и участию в различных, даже международных выставках. Военных волонтер снимает и на боевых заданиях, и в минуты недолгого отдыха и скромного быта. После войны Iv Bogdan - так он подписывает свои фотографии, мечтает устроить выставку снимков своих подопечных, а пока собирает очередную машину на войну.

богдан волонтер

Я никогда не имел никакого отношения к военным.

Мои представления о них ограничивались стандартным набором анекдотов. Зато мой дед по материнской линии служил в Советской армии и во время Второй мировой дошел с нею до Германии. Я был воспитан на его рассказах и поэтому знал, что не все, что показывают в советских фильмах о советских и немецких солдатах - правда.

А по линии отца мои двоюродные деды были воинами УПА. После войны они вынуждены были покинуть страну и уехать в США и Канаду. Моего отца, состоявшего в партии, многие годы вызывали на беседы по этому поводу компетентные органы.

Словом, в нашей семьей репутация у армии была весьма неоднозначной. Поэтому себя я там не видел и от службы благополучно "откосил". Вместе с тем воспитание на Западной Украине и без этого наложило определенный отпечаток на мое мировоззрение. В первую очередь, на понимание того, что означает Родина.

война

Когда началась война на востоке, я понял, что нужно что-то делать. Прежде всего, с собой. Либо идти добровольцем, либо найти оправдание тому, чтобы не делать этого. В тот момент как раз стали появляться первые волонтеры и первые сомнения в том, кому из них можно доверять. Тогда я решил, что раз в силу работы, образа жизни и хобби у меня есть большое количество партнеров и знакомых, стоит попробовать превратить это в материальную помощь фронту.

Началось все со случайного просмотра hromadske.TV. Одним из гостей эфира был фотограф, которого я знал поверхностно еще со времен Майдана. Он рассказывал о 72-ой бригаде, которая в тот момент находилась на границе с РФ под обстрелами российской армии. Я сразу связался с ним и предложил помощь, транспорт, деньги. Он ответил, что нужен прибор ночного видения. Тогда я написал свой первый пост в Фейсбуке и через три дня у меня уже были деньги на целых три. Часть средств я вложил своих, часть дали коллеги и партнеры. 72-ой бригаде я помогаю до сих пор, а деньги теперь собираю на специально открытую для этого карту с помощью того же Фейсбука. Там же ежемесячно публикую отчеты.

О 95-ой бригаде я узнал случайно, благодаря знакомому из Житомира. Он купил бронированный бус для потребностей медиков-десатников и предложил мне его отогнать на восток. Вдвоем мы поехали в Славянск - на базу 95-ой бригады. Там я впервые увидел, что армия может быть совершенной другой, как в американских фильмах, где все высокие, подтянутые и четко понимают, где находятся, что делают и для чего. Мне понравилось их мышление, их разговоры. Это была вовсе не та армия, которую я представлял раньше. Я спросил, кто им помогает и оказалось, что особо никто. Спросил что нужно, они сказали, я купил и привез. Это и была моя первая самостоятельная поездка на восток.

богдан волонтер

С тех пор я езжу на восток каждые выходные. Максимум - через одни. Или один, или с напарником. К вечеру пятницы загружаю машину и в дорогу. Ночью воскресенья возвращаюсь и утром уже на работе. Еще часть времени трачу в течение недели - звоню продавцам, уточняю даты поставок и цены, забираю посылки с "Новой почты", езжу по магазинам. Семья относится с этому с пониманием. Ведь могло быть и хуже, если б уехал воевать.

У меня есть три принципа волонтерской помощи. Во-первых, я всегда обсуждаю потребности лично с командиром группы, взвода, батальона, бригады и вместе с ними выбираю приоритеты. Просто звонок с просьбой "привезите нам это" со мной не работает. Во-вторых, я всегда лично отвожу и передаю бойцам в руки все передачи. "Оставьте на складе" и "мы раздадим" мне не подходит. И самое главное - я помогаю только передовой. Дежурные на блокпостах, войска обеспечения в тыловых лагерях, отбывшие на ротацию и т. д. не могут стать адресатами той помощи, которую я вожу на войну.

Когда я понял, что не справляюсь сам, решил обратиться к диаспоре. Нашел сообщество "Евромайдан Лондон" и написал им. Они, как выяснилось, помогали только зарегистрированным фондам и волонтерским объединениям. Я, в итоге, стал первым, с кем они стали сотрудничать на других условиях. В целом от них пришло уже тонн пять материальной помощи. В основном, это одежда, обувь и прочее. Посредством социальных сетей я также вышел на украинцев в других странах, и теперь армии через меня помогают украинцы из Шотландии, Штатов, Гонконга, Польши, Германии.

Почти за год я собрал около миллиона гривен. Это только денежной помощи. Материальную посчитать сложнее. Она, чаще всего, приходит из-за границы. При необходимости, а во время очередного перемирия, когда интерес к войне падает, такая возникает часто, я вкладываю свои личные средства. Однажды разведчики из 72-ой бригады попросили нас купить машину. Мы обратились за помощью к бизнесменам, а когда ее не последовало, просто отказались с партнером от зимнего отдыха и купили ее сами. Но рассказывать, а тем более писать об этом я считаю лишним. Зачем? Мне самому ничего не нужно взамен моей помощи армии, поэтому я рассчитываю, что и другие тоже не стремятся заработать на этом социальный или любой другой капитал. Интервью - это вынужденная мера в расчете, что помощь, сильно уменьшившаяся сейчас, усилится.

В одну из моих поездок какая-то девушка испекла торт. Я увидел, как его восприняли там, посреди блиндажей и каши с тушенкой, и попросил сделать еще. Теперь в каждую поездку я везу что-то домашнее - блины, торты, котлеты и прочее. Так образовалась целая "кулинарная сотня". Некоторые готовят еду регулярно, и я уже знаю их достаточно хорошо. Например, есть одна женщина под Полтавой, ее сын живет в Гонконге и помогает нам оттуда, так она почти каждую поездку встречает меня около двух ночи на трассе, чтобы передать приготовленную своим руками еду.

На восток я ни разу не ездил без фотокамеры. Фотографией увлекался задолго до войны, но серьезно ею никогда не занимался. Однажды знакомый спросил, не хочу ли я купить у него фотоаппарат. Так у меня появилась первая зеркальная камера. С ней я проходил месяца полтора и решился пойти на курсы. Они затянулись на год, и больше я с камерой не расстаюсь.

Впервые много снимал на Майдане. Сейчас - на войне. Там я, конечно, больше всего фотографирую 95-ую бригаду. Однажды решил сделать сюрприз - напечатал их фотографии, привез и развесил в холле на базе. Для них это было чем-то удивительным и совершенно новым. Здорово было наблюдать, как они реагируют на свои снимки - смеются, вспоминают, делятся впечатлениями. Это, в том числе, изменило их отношение ко мне и фотоаппарату. Они теперь не переживают, что я с камерой им опасен.

война флаг

Обычно все свои снимки я в свободном доступе выкладываю в соцсети. Оттуда они нередко попадают на новостные сайты и даже на групповые выставки. Фотографом я себя всерьез не считаю, но когда война закончится, мечтаю устроить специальную выставку для 95-ой бригады. Они ее заслужили.

Однажды ко мне обратились из "1+1". Попросили портретов военных для проекта "Хоробрі серця". Конечно, я захотел сфотографировать своих подопечных. Приехал к комбригу и его заму, убедил, что это хорошая идея и напросился пожить пару дней на базе, чтобы сделать хорошие снимки. Их я в итоге и передал телеканалу. Добавив, что буду рад принять за них любую помощь для военных. Мне выделили максимальный гонорар - 12 тысяч гривен. Так десантники появились на телевидении и началась моя с ними дружба.

волонтер

Мои десантники для меня теперь больше, чем просто военные.

Они мне почти, как братья. Давно перестали быть просто людьми, которым я помогаю. Я боюсь лишний раз написать, где они находятся, что сейчас делают, за какую операцию отвечают. Не всегда могу публиковать их фото и снять на выезде. Иногда это усложняет просьбы для помощи, но для меня важнее всего их безопасность. Я очень злюсь и нервничаю, когда не получаю от них сообщений, когда не могу дозвониться. Крайний раз это было в Дебальцево. И потом на Спартаке возле Донецкого аэропорта. Но и сейчас они остаются на самых небезопасных объектах.

"Да ну это все нафиг!" прозвучало в моей голове лишь однажды. Однажды вечером пришлось отправиться за Авдеевку, чтобы отвезти передачу. Мой напарник ошибся с маршрутом и поехал в сторону Донецка. Непередаваемые были ощущения... Мобильной связи нет, по обе стороны дороги сожженные авто, наша машина грузнет в болоте. В конце концов как-то удалось дозвониться до военных, они выпустили в воздух ракеты и мы по ним сориентировались с правильным направлением. Встречали они нас, как родных, волонтеры туда не доезжали почти никогда. Поскольку было поздно, пришлось оставаться на ночь, а машину загнать в бункер. Утром оказалось, что выпал снег, автомобиль невозможно вытолкать, а обстрелы настолько интенсивные, что уехать бы все равно не вышло. Был только один утренний час, когда сепаратисты прекращали огонь ради маршрутки с гражданскими и можно было попытаться вырваться. Вот за это время военные вытолкали нас общими усилиями и мы благополучно уехали. Через 40 минут там уничтожили единственное уцелевшее здание - туалет. После этого я решил… Что нужно купить хорошую машину и с помощью друзей у меня появился полноприводный бус. Никогда не представлял себя водителем микрогрузового авто, но, похоже, неплохо справляюсь.

богдан волонтер

Самой необыкновенной передачей военным у меня была… не поверите, пицца. Как-то о ней нас попросили парни из Правого сектора, которым мы везли передачу в Пески. Вот так, доставщиком пиццы я впервые попал туда прямо под грохот канонады. Это был настоящий фурор. А еще, помню, привез военным рисунок от второклассника. Он нарисовал украинский танк, российский самолет и вложил в него 4000 гривен - свой подарок на день рождения. На обратной стороне указал свое имя. Когда я привез рисунок, кто-то из военных решил ему позвонить. Этот разговор… был очень трогательным.

Кроме военных в Донбассе стараюсь помогать местным.

К сожалению, это не носит системный характер - просто времени нет, но никогда не проеду мимо одинокой старушки или маленького ребенка. Всегда вожу в бардачке машины несколько шоколадок для них. Сейчас стараюсь регулярно навещать приют для беженцев в Краматорске. Там меня уже знают и ждут. На помощь им, а это, чаще всего, бытовая химия, одежда, продукты, игрушки, никогда не трачу деньги, собранные для армии. Кстати, заметил, что местные в деревнях Донецкой и Луганской областей часто или говорят по-украински или хорошо понимают. Никаких конфликтов у меня с ними никогда не было. Хотя, честно говоря, мне все равно, что думает о киевской власти человек, который нуждается в хлебе.

богдан волонтер

Я не участвую в публичных ссорах волонтеров и не критикую ГШ.

На первое у меня нет ни времени, ни желания. А второе… вряд ли высказанное сейчас мною мнение на что-то повлияет. Поэтому предпочитаю тратить энергию только на то, что могу изменить и улучшить. Сейчас - это материальное обеспечение и моральный дух армии.


Потребности и отчеты волонтера на его странице в Фейсбук:

https://www.facebook.com/iv.bogdan


Реквизиты для помощи


Карта Приватбанка - 5168 7423 4772 0280

Богдан Иван Иванович


Pay-Pal jaroslavbartoszewicz@gmail.com

Назначение: i'm sending money to family or friends


Western Union - Ivan Bogdan

Анастасия Береза для Цензор.НЕТ

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIa3ZVV3RrUXpFd1dVUlJkR1JETXpCTVFXY3dTa1JSZG1SRGR6QlpTRkpuZEVOM01GbElVWFZPUjFCTWVTOVJkamxES3pCTWVsRjJkRWRLTUZsNE9EQk1URkYyZEVNM01FdzNVWFprUjBNd1RGaFNaMDVIVEdaT1EzY3dXVVJSZGs1RE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх