EN|RU|UK
  95  1

 ДВА ГОДА ПРЕЗИДЕНТСТВА ЮЩЕНКО: МАКИАВЕЛЛИ В КОСТЮМЕ ГАМЛЕТА

Президент Ющенко - это несколько персонажей одновременно. Каждый из них - противоположность остальных. Отсюда, вероятно, и большинство проблем этого политика - и страны, которой он пытается руководить.

Получая власть 23 января 2005 г., Ющенко превращался из лидера революции в государственного мужа. До этого на протяжении двух месяцев в нем видели чуть ли не Че Гевару (таким он был представлен на футболках, продававшихся в окружавших киевский Майдан лавках) или Вацлава Гавела - оппозиционера без особой харизмы, но способного увлечь за собой массы своим спокойствием. Такого Ющенко, если не политика-мыслителя, то политика-друга интеллектуалов, мы видели перед "оранжевой революцией", например, на похоронах Яцека Куроня в 2004 г., когда он выступал над могилой "великого поляка и великого украинца".

Пророк в своем отечестве

Своеобразным пропуском Ющенко в клуб диссидентов Центральной и Восточной Европы - как бы цинично это ни звучало - стало обезображенное из-за отравления политическими противниками лицо. Диоксины привели к тому, что никто не может усомниться в жертве Ющенко и каждый, кто говорит о том, что президент изменил идеалам "оранжевой революции", должен задуматься еще раз.

Когда в тот торжественный январский день он давал президентскую присягу и выступал перед народом, который в последний раз в таком количестве собрался на Майдане, у него были все предпосылки для того, чтобы пойти по пути, проложенному Гавелом уже как глава государства - конечно, при всех различиях между Украиной и Чехией. Кстати, даже пчеловодство, народное искусство и казацкая хатка - эти убежища Ющенко - могли быть своеобразным Градечком в Карконошах.

Такого Ющенко мы видели в июне 2005 г., во время открытия "Кладбища Орлят" во Львове, а также в мае 2006 г. в Павлокоме, где с Лехом Качинским он почтил память погибших украинцев. Конечно, проблемы польско-украинской истории - это лишь фрагмент трудностей нашего восточного соседа. Успехом Ющенко было признание в ноябре 2006 г. великого голода 1932-1933 гг. геноцидом. Сложнее ему говорить о ветеранах УПА: для половины украинцев это преступники; у страны до сих пор нет общей истории Второй мировой войны.

Разделение на Восток и Запад - это не второстепенная тема. Преодоление этого раскола кажется главной целью Ющенко как государственного мужа. Потому, после длившихся неделями колебаний, в августе 2006 г. он согласился на сотрудничество с Виктором Янковичем: верил, что это будет жертвой на алтаре объединения народа.

Этой коалиции пропрезидентской "Нашей Украины" с "Партией регионов" предшествовал организованный Ющенко "круглый стол" с участием важнейших политиков. Переговоры транслировались по телевидению, пресса назвала это настоящим диалогом Запада с Востоком. Результатом действий президента стало образование правительства, имевшего большинство в парламенте - это был компромиссный и демократический выход из затягивавшегося политического кризиса. А следует напомнить, что Ющенко уговаривали распустить парламент.

Заключая этот компромисс, президент не отступил от важнейшей, по его мнению, цели Украины: интеграции с Европой. Это было записано в Универсале национального единства, который стал основополагающим документом упомянутой коалиции. Факт, что запись была сделана в общих чертах. Однако когда Янукович поставил под вопрос стремление Украины к интеграции - во время визита в Брюсселе в сентябре 2006 г., а потом в США - президент счел это окончанием сотрудничества, и "Наша Украина" вышла из коалиции.

Хладнокровный технократ

Немало людей видят в Ющенко прагматика и технократа, у которого с революционным романтизмом столько же общего, что и у Лешека Бальцеровича. Ющенко был технократом, когда возглавлял Центральный банк Украины, когда вводил гривну. Был им, когда реформировал финансы и латал бюджет, будучи премьер-министром в 1999-2001 гг. Прагматизм сегодня говорит ему подталкивать Украину в сторону западного мира.

Технократы и прагматики никогда не понимают кабинетных игр. А значит, не понимают политики - особенно той, которой правит популизм. Ющенко, не справляясь с политическими играми в собственном окружении, в сентябре 2005 г. отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и отослал на отдых часть своих советников. Не взирал на обвинения в предательстве идеалов революции. Технократы не эмоциональны.

Новым премьер-министром он назначил свою копию - лишенного политического темперамента Юрия Еханурова. Именно прагматизм склонил Ющенко тогда, осенью 2005 г., договориться с Януковичем, обещать "политическую амнистию" для лагеря своего бывшего врага - страна должна смотреть вперед, а не сводить счеты с прошлым.

Правительство Еханурова должно было спокойно управлять страной, успокоить инвесторов, обеспокоенных обещаниями о ренационализации предприятий, устранить опасность кризисов, которых за время правления Тимошенко было несколько (например, топливный, сахарный). Основным достижением и гордостью правительства Еханурова стало заключение соглашения с Россией и выход из газового кризиса в январе 2006 г. - хотя оппозиция и часть экспертов предупреждала об опасности упоминавшейся в соглашении таинственной компании "РосУкрЭнерго".

Дитя Кучмы

Согласно другой интерпретации, дела обстоят хуже. Ющенко - это политическое дитя Леонида Кучмы - такое утверждение можно встретить в публикациях всегда боровшейся против "кучмизма" Интернет газеты "Украинская правда". Был премьер-министром по назначению Кучмы, и тогда служил ему для запугивания олигархов. В свое время он не решился бороться со своим протектором за президентское кресло. А когда после "оранжевой революции" Ющенко пришел к власти, он позаботился о том, чтобы люди бывшего президента не пострадали от революционного пламени. У наследия Кучмы есть и другое измерение, влияющее на обыденную политику: хитрости, гнилые компромиссы и игра на противоположностях. Так выглядела политика Кучмы. Так выглядит политика Ющенко.

Ющенко заключил гнилой компромисс в сентябре 2005 г., когда, чтобы получить поддержку парламента для правительства Еханурова, он подписывал упомянутый меморандум, освободивший окружение Янковича от ответственности за грехи, совершенные до революции. Ющенко вел себя как наследник Кучмы, когда молчал после того, как появились сомнения относительно структуры компании "РосУкрЭнерго", которая, на основании газовых договоренностей с Россией, должна была поставлять сырье в Украину. Не было понятно, кто стоит за этой фирмой, назывались фамилии лиц, близких к Ющенко. Он молчал.

На протяжении долгих недель после мартовских выборов в парламент, он не только не содействовал образованию оранжевой коалиции, но напротив - раскалывал ее противоречивыми заявлениями. Пытался разыграть переговоры с Тимошенко и Януковичем, как Кучма когда-то пытался использовать противоречия между Ющенко и Януковичем, символизировавших рассорившиеся части страны.

Наследником Кучмы является и Янукович. Потому оба политика, сотрудничают они или ссорятся, образуют неразрывный тандем, под властью которого Украина движется вспять. Символическое дело об убийстве Георгия Гонгадзе столь же далеко от раскрытия, как и до "оранжевой революции". Донецкий бизнес возвращается в Киев, а политики, игравшие первую роль в правительстве Януковича во времена президентства Кучмы, вновь занимают ключевые посты в государстве. Так же обстоят дела и в международной политике. Ранее Кучма с утра заявлял о сотрудничестве с Западом, а вечером расхваливал Путина. Сегодня две эти роли расписаны на два голоса: Ющенко и Януковича. Но в какую сторону движется Украина - на этот вопрос до сих пор нет ответа, как не было его и во времена Кучмы.

С этой точки зрения Универсал национального единства - это набор фраз. Обтекаемые предложения, целью которых было затушевать конфликты, раздирающие общество, и избежать настоящей дискуссии. В символической сфере, Ющенко был последователем Кучмы, на пресс-конференции ругал журналиста, описавшего эксцессы его сына.

Узник улицы Банковой

Различные стили ведения политики неизбежно ведут к столкновениям на поворотах. Их было достаточно во время двухлетнего пребывания Ющенко на посту президента. Он сам растратил доверие, полученное во время революции, и сегодня у него не было бы уже шансов быть избранным на второй срок.

Но потерь было еще больше. Чернила на газовом соглашении с Россией еще не высохли, а парламент уже проголосовал за отставку правительства Еханурова. Это было также и голосование против Ющенко. Потом, уже после выборов в Верховную Раду, выжидание и недоверие к Юлии Тимошенко привели к расколу оранжевой коалиции. Ющенко не мог решиться, кто он: президент-арбитр или участник переговоров, пытающийся выторговать как можно лучшую позицию для собственной партии. Эта игра в Гамлета (а может, и неспособность влиять на собственное окружение) привело к тому, что "Наша Украина" после трех месяцев переговоров потеряла все карты, и в сформированном после этого правительстве Януковича "Партия регионов" получила также портфели вице-премьеров и все экономические ведомства.

Универсал национального единства ничего не решил, Янукович в Брюсселе мог говорить, что говорил. Это, в свою очередь, привело к выходу "Нашей Украины" из коалиции (в правительстве остались министры, которых назначает президент), а следствием этого стала борьба президента с премьер-министром. Декреты первого не контрассигновал последний. Президентского министра иностранных дел, Бориса Тарасюка, парламент уволил. Президент его защищает, поэтому, когда в декабре прошлого года Тарасюк пытался попасть на заседание правительства, ему дважды преграждали путь депутаты "Партии регионов". Дело дошло до драки.

В третий год своего президентского правления Ющенко входит, находясь взаперти в своей резиденции на улице Банковой. К правительству он в оппозиции, да и отношения с парламентом у него плохи. Его поддержка тает: человеком 2006 г. в Украине согласно опросам стал Янукович.

Президент, вероятно, питает убеждение - как следует из некоторых заявлений - что политическая реформа, передавшая весной 2006 г. часть полномочий президента в руки премьер-министра, была ошибкой, и что именно она не дала ему реализовать обещаний, данных на Майдане. Теперь Ющенко пытается наверстать упущенное время. Он окружает себя людьми, которые не всегда ассоциируются с "Нашей Украиной", но которые влиятельны, более прагматичны и менее сварливы. Возможно, ему на руку углубляющийся кризис, который, в конечном итоге, поставит вопрос о возвращении в стране президентского правления.

Но был бы Ющенко способен его взять? И будет ли ему что, в таком случае, искать на Градечке Вацлава Гавела?
Источник: Анджей Бжезецкий, Tygodnik Powszechny, Польша
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх