EN|RU|UK
 Происшествия
  76106  97

 "- ГЕНЕРАЛ, НА ТВОИХ РУКАХ КРОВЬ! – ДА, КРОВЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВОЙНА!" - 5 МАЯ 2014-ГО – ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ СПЕЦНАЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

"- ГЕНЕРАЛ, НА ТВОИХ РУКАХ КРОВЬ! – ДА, КРОВЬ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВОЙНА!" - 5 МАЯ 2014-ГО – ИСТОРИЯ ПЕРВОГО БОЯ СПЕЦНАЗА РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЫ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

5 мая 2014-го года – годовщина первого полномасштабного боя под Славянском. В этот день Антитеррористическая операция превратилась в войну с хорошо вооруженными бандами российских наемников и диверсантов, усиленных местными предателями. 5 мая – первый бой для спецподразделения "Альфа" СБУ, второй для "Омеги", "Веги", "Ягуара". За этот бой два участника удостоены звания Герой Украины.

"Цензор.Нет" решил вспомнить это знаковое событие и посмотреть на ситуацию спустя год глазами очевидцев и участников боя.

карта

Мы восстановили хронологию боя с рядом собеседников. Это командир Национальной гвардии в этом районе, генерал, позывной "Карпаты", который руководил в целом ходом операции и непосредственно отдавал приказы подразделениям в бою; начальник управления спецподразделения "Альфа", полковник А.. который принимал участие в бою; командир снайперской группы "Альфы", подполковник Т.; командир роты 95-й аэромобильной бригады Павел Медведь; в процессе подготовки использовались свидетельства других участников - из числа офицеров "Омеги" и "Альфы".

В первой части истории сражения 5 мая говорит генерал Нацгвардии с позывным "Карпаты":

"Бой 5 мая стал не первым боевым столкновением на Донбассе. Но после этого боя я сказал министру МВД Арсену Авакову: "У нас уже не АТО. А настоящая война". Впервые силы противника вступили в организованный и открытый огневой бой с нашими войсками.

бой

29 апреля мы уничтожили первый блокпост террористов. В эту первую атаку я направил своего сына. Он был командиром группы спецназа Нацгвардии "Омега", позывной Фокс. Еще ряд блокпостов мы ликвидировали 2 мая. 2 мая мы установили свои блокпосты на месте позиций противника. Генерал Рудницкий установил 3-й блокпост на "БЗС", а я - 2-й на комбикормовом заводе, 1-й блокпост - на Рыбхозе. Противник оказывал плохо организованное сопротивление. Многие просто разбегались. Опорные пункты в городах противник удерживал прочно, и начали работать диверсионно-разведывательные группы. Мы передали блокпосты добровольцам 1-го батальона Нацгвардии и перебросили силы в Краматорск. 3-4 мая мы установили еще ряд новых блокпостов.

Загрузка видео...

4 мая на мосту под горой Карачун террористы совершили провокацию - во время переговоров подразделения наших десантников с местными жителями террорист бросил гранату из-за спины мирных граждан в наших военных. Двое военнослужащих погибло, трое были ранены. Российские террористы рассчитывали, что наши солдаты расстреляют всю мирную толпу в отместку за преступление, но в безоружных людей никто не выстрелил.

Основная проблема - у нас не было штаба управления. Антитеррористический центр СБУ оказался недееспособен. Армия перебросила в начале под Славянск только одно подразделение 80-го аэромобильного полка, и 10 БТРов. Огромную роль здесь сыграл генерал-полковник Геннадий Воробьев, который для создания штаба АТО передал группу опытных офицеров, также усилила штаб своими офицерами и Нацгвардия. Не было снабжения - передовые части десантников и Нацгвардии выживали исключительно благодаря помощи местного населения - двое фермеров нам очень помогали. Один из них каждый день резал корову и сам готовил еду для сотен бойцов. Сил было немного - я рассчитывал на "Омегу, "Вегу", Ягуар" - это было всего 300 бойцов. И "Альфа" была в составе свыше 100 человек. Эти силы были нужны везде.

4 мая мы начали операцию по перегруппировке наших сил. На аэродром Краматорска прибыло усиление. Нам надо было вывести оттуда "Альфу", "Омегу" и "Вегу" на нашу базу в Изюм, чтобы сосредоточить ударный кулак в одном месте для дальнейших операций. На этот момент по всем дорогам переброски шли беспрепятственно. Дорога из Краматорска через Семеновку противником не контролировалась. Наши подразделения свободно объезжали Славянск с обеих сторон. Однако возможность засады противника я не исключал. С 1985 по 1992 год я служил в Закавказье и прошел там все горячие точки.

Сводный отряд "Омеги", "Веги" и "Альфы" выезжал из аэродрома Краматорска на нескольких БТРах и грузовиках. От четвертого блокпоста они должны были по окраине Славянска - через Семеновку, выйти к блокпосту 3-А.

Командовал отрядом полковник Асавелюк. С ним был командир "Веги" Матрос. (отрядом "Альфы" командовал другой наш собеседник - полковник А. - Ю.Б.), и командир "Омеги" полковник Стрельченко.

Понимая опасность движения по трассе через Семеновку, Асавелюк предпринял попытку объехать поселок по проселочным дорогам. Однако при выдвижении к северным окраинам Семеновки Асавелюк заметил передвижение вооруженных людей и принял правильное решение не ходить в зону плотной застройки. Он развернул отряд и вернулся на основную автотрассу, и поехал по прямому маршруту.

Загрузка видео...

Одновременно, получив информацию о возможной засаде, я направил навстречу колонне Асавелюка весь наличный резерв. Это были переброшенные накануне в Изюм подразделения той же "Альфы" и подразделения "Ягуара". Поскольку у "Альфы" не было своей бронетехники, им дали два БТРа 80-го аэромобильного полка во главе со смелым парнем - командиром роты. (Нам не удалось установить, кто принимал участие в бою 5 мая из состава 80-й аэромобильной бригады - это был один или два БТРа. Командир роты 95-й бригады Павел Медведь с двумя экипажами БТРов принимал участие в этом бою. - Ю.Б.).

Общая численность наших сил в этом бою составляла - до 90 человек. Группа Асавелюка была до 50 бойцов, сводная группа, которая встречала их на переезде, была поменьше - около 30, может быть, чуть больше 30 человек.

Я не мог вызвать поддержку с воздуха, поскольку накануне, 2 мая, террористы сбили над Славянском два боевых вертолета Ми-24. Вертолетчики не вылетали. А артиллерия ВСУ не была развернута и не могла оказать нам поддержку.

На тот момент засады на дорогах противник не устраивал. Информации о возможной засаде также не поступало - буквально ночью наши подразделения прошли по этой самой дороге абсолютно беспрепятственно. Однако на всякий случай, наш сводный отряд выдвинулся навстречу отряду Асавелюка примерно в 11 часов за перекресток автодороге и железнодорожных путей в Семеновке.

К этому перекрестку примыкает "зеленка", и частный сектор, жилые и административные здания.

Именно там был сосредоточен крупный отряд противника, который атаковал сводный отряд, встречавший колонну Асавелюка. Было примерно 11 часов.

В ходе боя наши подразделения действовали в целом слаженно. Прекрасно работала "Альфа", снайперы, группа огневой поддержки. Сводный отряд развернулся на позициях, и достойно встретил противника огнем. Противник вел интенсивный обстрел из стрелкового оружия, крупнокалиберный пулемет либо снайперские винтовки били с крыши завода, который находился неподалеку (здание химпромкомбината. - Ю.Б.). На трех БТРах были прострелены колеса.

Бойцы грамотно прикрывались корпусами БТРов, и большинство в своем первом настоящем бою действовали выше всяких похвал. Однако плотность огня противника была высокой. В бою погиб гранатометчик "Ягуара", прапорщик Виктор Долинский.

долинский

Виктор Долинский

Он вел бой впереди. И либо граната РПГ, либо пуля, поразили боекомплект, который был у Виктора. В результате взрыва он погиб на месте. В бою также погибло 2 офицера "Альфы". Было много раненых, из них трое тяжелых. Все основные потери пришлись на сводный отряд, который выдвинулся к перекрестку для встречи Асавелюка. Благодаря самопожертвованию и профессионализму своих товарищей, Асавелюк прошел опасную "зеленку" и перекресток без серьезных потерь. У него были только легкораненые. В свою очередь группа Асавелюка видела огневые точки противника, который бил по сводному отряду. И вела по ним эффективный огонь. Это позволило сводному отряду отойти. Потерь в технике не было, мы забрали все тела погибших и раненых.

После боя ко мне на эмоциях подскочил офицер "Альфы": "Генерал, на твоих руках кровь!" Я ответил: "Да, кровь на руках! Потому что это война!"

В этом бою мой сын принимал участие на ровне со всей "Омегой". Рисковали все одинаково. Эмоции прошли уже сейчас.

На следующий день наша агентура сообщила - в морге Славянска свыше 40 трупов боевиков. Все-таки наш спецназ и БТРы огневой поддержки отработали грамотно, как учили. Вечная память погибшим - они погибли как настоящие воины.

У меня за этот бой и за всю войну нет ни одной награды - я не прошу и не ищу их намеренно. Считаю, что задача генерала на войне - выполнять боевые задачи с минимальными потерями. Награждать генералов надо после войны. Я потому и не хочу себя в описании этого боя выпячивать, не хочу свое имя выставлять. Славы достойны те, кто пожертвовал собой, здоровьем, прикрыл товарища, профессионально уничтожил врага. За бой награждали настоящих героев. Прапорщик спецназа Национальной гвардии Виктор Долинский награжден посмертно орденом "За мужество" 3-й степени".

долинскийдолинский

Похороны Виктора Долинского


Юрий БУТУСОВ, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх