EN|RU|UK
  107  2

 РЕАНИМАЦИЯ ВМЕСТО БОМБ. "ФА" ПРОТИВ "АФА".

Антифашист Иван Елин попал в реанимацию с 20 ножевыми ранениями после благотворительной акции в центре Санкт-Петербурга. По мнению друзей молодого человека, он стал жертвой скинхедов, которые следили за ним во время акции, а затем напали рядом с домом. Правозащитники уже обвинили милицию в бездействии.

В Санкт-Петербурге пятеро неизвестных напали на 21-летнего антифашиста Ивана Елина, он получил более двадцати ножевых ранений. По предварительным данным ГУВД Санкт-Петербурга, нападение произошло около 18.00 воскресенья на юго-западной окраине города – у пересечения Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой в Кировском районе. Елин возвращался домой после благотворительной акции FNB (Food not bombs – «Еда вместо бомб»), которая проводилась рядом со станцией метро «Владимирская», в центре города, у памятника Достоевскому. Недалеко от подъезда девятиэтажки, где живет Иван Елин, на него набросились неизвестные.

Нападавшие повалили молодого человека на землю, стали бить ногами, а потом буквально исполосовали ножом – удары наносились в область живота, задеты печень и легкие.

После этого преступники скрылись. Раненого заметили прохожие, они и вызвали «скорую» и милицию. Пострадавшего в бессознательном состоянии отвезли в больницу. Сейчас Елин находится в реанимации больницы им. Костюшко, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое – он потерял очень много крови и нуждается в переливании (I группа, резус положительный). В понедельник утром в больницу пришли сдать кровь его друзья, знакомые и просто сочувствующие.

Многие из них уверены, что Елин стал жертвой негласной войны между боевыми организациями антифашистов и неонацистов: почерк преступления тот же, что и при убийстве другого питерского правозащитника-антифашиста Тимура Качаравы.

Активисты петербургского движения «Антифа» уверены, что акция была спланирована: за Иваном Елиным следили еще на благотворительной акции, а затем напали в безлюдном месте. «По данным медиков, ему нанесли 20 ножевых ранений в жизненно важные органы. Никакие хулиганы и гопники так действовать не будут, – говорит «Газете.Ru» антифашист со стажем Сергей. – В городе давно идет скрытая для посторонних глаз война между «Фа» (фашисты, неонацисты – «Газета.Ru») и «Афа» (организация «Антифа», в которую входят анархисты, социал-демократы, коммунисты, приверженцы прогрессивных музыкальных направлений и т. д. – «Газета.Ru»). Принцип – око за око, кровная месть. Теперь война обострится. Ведь если избивают члена одной группы, то она не успокоится, пока не отомстит. Это касается и убийств».

По неофициальным данным, по тому же мотиву произошла расправа и с антифашистом Тимуром Качаравой, зарезанным 13 ноября 2005 года, когда он, так же как и Елин, возвращался с благотворительной акции FNB. Убийству якобы предшествовало нападение на одного из скинхедов, праздновавшего свой день рождения в Таврическом саду: на скинхеда напали члены боевого крыла «Антифа», избили, а потом зарезали. Впрочем, в ГУВД и прокуратуре, отрицающих противостояние двух молодежных группировок, эту версию сочли неподтвержденной. В декабре 2005 года подозреваемые в убийстве Качаравы были задержаны, однако суд по их делу пока не начался.

В ГУВД Петербурга пока не сообщают, были ли причастны к нападению на Ивана Елина неонацисты. «На Елина напали неизвестные и нанесли ему множество ножевых ранений. Их было около пяти человек. Имеются свидетели преступления. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство», – сообщил «Газете.Ru» начальник отдела информации ГУВД Санкт-Петербурга Вячеслав Степченко. Делом занялись следователи городской прокуратуры. В то же время правозащитники Петербурга заявляют о бездействии властей. «В течение двух часов после его ранения сотрудники милиции еще ничего не предпринимали, – сообщил в понедельник журналистам правозащитник Руслан Линьков. – И более того, даже когда Ивану сделали операцию в больнице, там не было никого из сотрудников милиции, хотя там можно было опросить родственников и друзей Ивана, которые видели лица тех, кто их выслеживал во время акции «Еда вместо бомб».

По данным членов петербургского движения «Антифа», пострадавший Иван Елин не был активным членом или одним из руководителей антифашистской организации, он относился только к движению Food not bombs. FNB – это международная сеть организаций, занимающаяся бесплатной раздачей еды на улицах неимущим и бездомным. Таким способом участники акций протестуют против бездействия властей. В Петербурге существует около 5–6 подобных групп, которые состоят из школьников и студентов, как правило, увлеченных идеями анархизма и антифашизма.


Источник: Никита Зея, Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх