EN|RU|UK
 Политика Украины
  10750  17

 НОВЫЙ ГЛАВА УКРАИНСКОЙ НАЛОГОВОЙ: КТО И КАК ЗАТЯГИВАЕТ НАЗНАЧЕНИЕ

Уж третий месяц, а главы все нет. Речь идет о главе Государственной фискальной службы Украины. Еще 25 февраля ведомство, ответственное за налоговую и таможенную системы, лишилось председателя. Им был Игорь Билоус, назначенный в начале июля 2014 года.

Исполняющим обязанности главы ГФСУ правительство назначило руководителя Координационно-мониторингового департамента ведомства Максима Мокляка. Что же до полноценного председателя ГФСУ, то, в духе новых веяний, на эту должность был объявлен конкурс. И создана конкурсная комиссия.

В отличие от нашумевшей истории с конкурсом на должность главы Национального антикоррупционного бюро, этот конкурс проходил потише. Хотя налоговая и таможня "в одном флаконе" - огромная сила и крупный ресурс.

Главу конкурсной комиссии (КК) назначило правительство. Это была министр финансов Наталия Яресько. По данным Цензор.НЕТ, изначально КК приняла 67 заявок.

"Там были странные люди, для которых, видимо, главным было просто поучаствовать… В том числе и ваши коллеги были, журналисты. Хотя в перечне требований имелось профильное образование", - рассказал член КК Валерий Пекарь.

В итоге к 23 апреля из кандидатов осталось 11 человек. Собственно, в первом туре следовало отобрать 12. Но претендент Виктор Гладун прислал сообщение, что находится за границей, и далее участвовать в конкурсе не может. (Общий список см. здесь).

И тут начались странности. Вернее, они начались раньше. Например, даты подачи документов на конкурс переносились не раз, да и сам конкурс почему-то объявили лишь 30 марта. Но это можно списать на характерные особенности украинской бюрократии. Чего нельзя на них списать - так это перенос заседания КК из-за участия главы Минфина в саммите "Украина - ЕС".

Такова формальная причина. Но вообще-то саммит готовился многие месяцы. И министр Яресько точно знала его дату еще до назначение финала конкурса.

Народный депутат Оксана Продан, которую многие считали фаворитом конкурса, 28 апреля заявила, что конкурс сорван по вине премьер-министра Яценюка. По ее данным, КК отобрала четверых кандидатов "финала". В их числе госпожи Продан не было, зато были упомянутый выше господин Мокляк, а также - глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров.

В кулуарах к такой реакции госпожи Продан отнеслись с юмором. Ни для кого не было секретом, что Оксана Продан сама претендовала на тот "комитетский" портфель, который получил господин Насиров (оба парламентария, кстати, состоят в одной и той же фракции - Блока Петра Порошенко).

На прямой вопрос корреспондента Цензор.НЕТ о том, не предлагали ли ей должность главы комитета ВР в случае ухода г-на Насирова на должность главы НФСУ, г-жа Продан ответила так: "Вы переходите на личности, а мне важна прозрачность и демократическая процедура".

Г-жа Продан также подчеркнула, что провела перед комиссией большую презентацию. Со своей стороны, член КК Валерий Пекарь утверждает, что КК просто не имеет возможностей тщательно исследовать всех кандидатов. "Был момент, когда мы разбились на группы, и я, в числе одной из таких групп, за несколько дней провел сорок собеседований. Сорок!" - говорит г-н Пекарь.

С ним согласна кандидат в председатели ГФСУ, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз. "Очень непонятный процесс, мы узнаем о многом из прессы", - утверждает она. По ее словам, лишь вечером 30 апреля состоится заседание КК, на котором определятся порядка шести кандидатов на должность главы НФСУ. Но когда завершится сама процедура, можно только гадать.

"Идут подковерные игры. Перед праздниками затягивать процесс нельзя, это именно срыв всего процесса", - говорит она. Г-жа Дроговоз также добавляет, что окончательное решение находится полностью в руках премьер-министра Арсения Яценюка, и что премьер может просто не назначить кандидата, выдвинутого КК.

В любом случае, налоговая и таможенная службы все еще остаются без формального руководства. И, насколько понятно из общения с участниками войны за кресла, раньше середины мая ничего не изменится.


Александр Михельсон, Цензор.НЕТ



VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMWRFTXJNRXd6VVhWMFIwUXdXVVJTWjFoNlVXczVRMnN3UzBVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх