EN|RU|UK
 Общество
  167381  415

 ПИСАЮЩИЕ МАЛЬЧИКИ

Пока российский министр Лавров призывал Украину отказаться от украинизации и возлюбить своих донбасских братьев во всей их красе и самобытности во имя мира и федерализма, практичный олигарх Ахметов решил напомнить тем, кто за последний год кое-что подзабыл, в чем именно заключается подлинная краса и самобытность типичного жителя Донбасса.

Когда председатель президентской партии Юрий Луценко усердно обзывал Рината Леонидовича украинским националистом, попутчиком революции, агентом Украины на Донбассе и прочими обидными кличками, многие думали, что знаменитое чувство юмора Юрия Витальевича, наконец-то, переплюнуло его самого и в конце концов свело с ума; во всяком случае, в то, что в словах Луценко мог быть смысл, не верил никто, потому что откуда взяться смыслу в словах Луценко.

Однако события последних дней показали, что не все так просто с этим вопросом: организованная Ринатом на текущей неделе шахтерская забастовка стала настоящей диверсией против миротворческих инициатив России, с новой силой потребовавшей от Киева принять "саму культуру, сам образ жизни людей на востоке Украины".

Некоторые прекраснодушные укропы на фоне многочисленных сообщений о том, что "Донбасс прозрел", уже были, собственно, не против проявить в отношении "людей востока" некоторую разумную толерантность, тем более что по телевизору сейчас вместо агрессивного донецкого быдла сейчас все больше показывают зареванных тетушек, готовых "прозревать" насчет чего угодно, лишь бы кто-нибудь покормил, и даже не укусить при этом проклятого хохла за дающую руку; традиционные вопросы типа "зачем вы пришли на нашу землю, твари западенские?" тоже стали задавать субъективно несколько реже: ясно же, что покормить, пусть только попробуют не покормить, суки.

Кинематографический образ украинского полицая на службе у фашистских оккупантов до сих пор будоражит горячие сердца жителей Донбасса - так бы и передушили всех предателей собственными руками, кишки бы выпустили, собакам - собачья смерть, ура. Реальный образ жителя Донбасса, с радостными воплями бросившегося целовать сапоги солдатам "доблестный русский армия великого фюрера Путина" и стучать на соседку, припрятавшую на чердаке проклятый укропский флаг, все чаще вызывает у многих "континентальных" украинцев лишь брезгливость и сожаление: бедные люди, одурманенные пропагандой, что с них взять, и так жизнью наказаны. Что уж говорить о жителях Донбасса, оказавшихся по украинскую территорию "границы", - какие-никакие, а наши ж все-таки, и наверняка тоже где-то в глубине души патриоты, уже хотя бы потому, что по-соседски видят, чем для их менее везучих земляков обернулся вожделенный "русский мир", и если они так и не научились думать головой, то хотя бы желудок им обязательно должен был подсказать очевидный вывод.

В общем, как-то так со временем получилось, что укропы решили, будто подавляющее большинство жителей Донбасса на их стороне. Но тут Ринат Леонидович решил прояснить некоторые моменты и привез в Киев лучших людей востока, олицетворяющих собой и "саму культуру", и "сам образ жизни", и вообще все, что киевляне хотели знать о нынешних настроениях в тех краях, но боялись спросить.

донбасс

В принципе, сдвиги в сознании представителей трудового Донбасса налицо: еще каких-то полтора года назад Майдан митинговал, а шахтеры работали; теперь шахтеры митингуют, а граждане "ДНР"-"ЛНР" работают, в поте лица копая окопы для доблестный русский армия в рамках благоустройства города за батон хлеба в день и продуктовый набор в неделю. Однако своей самобытной культурой и основополагающими принципами митингующие шахтеры все равно не поступились, даром что живут за пределами свободной Новороссии, - объясняли про "вашу власть отэту украинскую, отэту непонятную, незаконную", эпизодически кричали "Слава ДНР!" и пугали прохожих случаями неконтролируемого мочеиспускания в публичных местах. Не то чтобы у них была такая самоцель, просто Ринат Леонидович, обеспечив горняков командировочными на бухло (много бухла!), очевидно, посчитал, что туалеты за этими трудовыми людьми должен носить столичный мэр, а тот опять не сориентировался, не случайно возмущенные шахтеры скандировали "Кличко - в очко".

Между делом кормильцы страны (о том, что они по-прежнему кормят страну, Ринатовы углекопы тоже не забыли сообщить) снимали с должности министра энергетики Демчишина, тем самым, как ни парадоксально, повышая его авторитет в обществе. До приезда шахтеров этот самый авторитет у Демчишина был, прямо скажем, так себе, особенно после памятного скандала с закупками российского электричества для "Крымского федерального округа", но нынче у многих мелькнула вполне логичная мысль: раз это приехало выражать недовольство работой главы Минэнерго, значит, глава Минэнерго таки иногда бывает молодец и хоть что-то делает правильно.

Как известно, все варево заварилось из-за того, что из любимого министерства Рината начали выпихивать его людей, а Ринат не согласился с таким вопиющим непрофессионализмом и свез в Киев шахтеров со всей страны, хотя "со всей страны" - это, конечно, слишком громко сказано, потому что даже невооруженным глазом видно, откуда именно приехало подавляющее большинство "писающих мальчиков". Поможет ли трудовой народ Донбасса Ринату Леонидовичу продолжать дойку государственного вымени, как будто и не было никакого Майдана, скоро увидим, но общественную пользу "остальной Украине" Ахметов уже принес, буквально на пальцах разъяснив ей, что ни "сама культура", ни "сама жизнь" кормящего региона, даже несмотря на события последнего года, никаких изменений не претерпели, разве что вместо привычных по Майдану бит и пакетиков с коноплей у поклонников Рината на сей раз было легальное бухло (много бухла!) и ностальгические каски.

Ну и еще, конечно, Ринат Леонидович наглядно подтвердил, что у СБУ в частности и нынешней власти в целом вопросов к нему действительно нет, причем, до такой степени, что уже у самого Рината Леонидовича появились к власти вопросы. Пока народ пытается понять, почему главный спонсор Януковича до сих пор не гудит в гудок через решетку тюремной камеры, агент Украины в Донбассе, попутчик революции и просто украинский националист Ахметов недоумевает, чего такого в стране после Майдана поменялось, что ему опять приходится в Киев людей возить.


По правде говоря, это не только Ринату интересно.


Василий РЫБНИКОВ, Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJiMDVIVERCTVNGRjJaRU0wTUV4eVVYWjBRM2xKVGtOVE1FeEVVbWRrUXpRd1RIWlJkVTVETlV4NUwxRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1oyNTZVbWxPUTNjd1dWaFNaM1JETVRCWlJGSnBNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх