EN|RU|UK
  224  1

 РОМАН АБРАМОВИЧ: "ДЕНЬГИ НЕ ПРИНОСЯТ СЧАСТЬЯ..."

Самый богатый россиянин Роман Абрамович дал журналистам свое первое за три года интервью. В нем он рассказал о будущем «Челси», проблемах в личной жизни, общении с российским президентом Владимиром Путиным. Абрамович наконец пояснил, почему он шесть лет назад захотел стать губернатором Чукотки, а также где бы он хотел жить помимо Лондона.

Встреча Романа Абрамовича с журналистом британской газеты Observer Дэвидом Смитом состоялась в Москве, в офисе миллиардера в нескольких шагах от Красной площади. «Небольшой портрет Владимира Путина на стене, на дубовом столе стоят бутылки воды Evian, практически никакой охраны», - описывает журналист кабинет Абрамовича.

Сам хозяин одет в удобную спортивную обувь, джинсы и свободную синюю рубашку с расстегнутым воротником. На руке электронные часы, которые совершенно не выглядят дорогими.

Когда-то Абрамовичу не понравился его голос на пленке, которую дала в эфир британская корпорация ВВС. Поэтому теперь единственным условием миллиардера было отсутствие диктофона. Видимо, из-за этого текст Observer получился скорее похожим на очерк, чем на полноценное интервью, с небольшими вкраплениями прямой речи Абрамовича.

Помимо него самого на встрече с Дэвидом Смитом присутствовали переводчик Саша Бородин и пресс-секретарь миллиардера Джон Манн, который, кстати, сразу же развеял слухи относительно конфликта в семье Романа Абрамовича. Информацию о том, что его жена Ирина якобы подала на развод и уже консультируется с адвокатами, Манн назвал «определенно не соответствующей действительности».

Сам Абрамович в этот момент не произнес ни слова. Смит даже описал его позу как замкнутую. «Хотя, наверно, определение «застенчивый» более подошло бы сейчас к нему», - пишет журналист.

Но когда разговор зашел о футболе, Абрамович оживился. Комментируя мнение, что «большие деньги могут развратить футбол, владелец «Челси» выразил несогласие. «Деньги играют важную роль в футболе, но они не доминирующий фактор. Деньги делают футбол зрелищней, ради чего и придумана игра», - пояснил Абрамович.

При этом россиянин пообещал не «бросать» «Челси», как надоевшую игрушку. «Я болею за каждый матч своей команды не меньше, чем за исход всего чемпионата», - заверил он.

Однако вопрос о том, зачем ему нужна была Чукотка, снова сделал Абрамовича задумчивым и немного утомленным. «Некоторые полагают, что я помог Чукотке из-за того, что мое детство прошло на севере, в Коми, кто-то считает, что это потому, что мое детство было трудным, а кто-то уверен в том, что я помог Чукотке, потому что украл деньги. Ни одно из этих предположений не соответствует действительности. Я просто увидел, как ужасно живут 50 тыс. человек в этом регионе, и мне захотелось помочь», - сказал Абрамович.

В то же время миллиардер не считает свое детство трудным. «В детстве невозможно сравнивать вещи: кто-то ест морковь, кто-то ест леденец, оба имеют прекрасный вкус. Как ребенок может различить, что лучше?» - пояснил он.

«Вы считаете, что помогать – обязанность каждого миллиардера?» – спросил Дэвид Смит. – «Если вы хотите понравиться другим, то ответ – «да», – ответил Абрамович. – Но благотворительность – очень сложная вещь. Важно найти область, где вы сможете действительно помочь нуждающимся. Кормление голубей в парке – это не благотворительность. Этот процесс требует профессионального управления».

По словам Абрамовича, он не рассматривает Лондон в качестве места своего постоянного проживания. «Я живу в самолете. Мне нравится приезжать в Лондон. Если бы мне пришлось думать над тем, где бы я мог жить, если бы не жил в Москве, в первую очередь я бы выбрал Лондон, а затем Нью-Йорк. В Москве я чувствую себя наиболее комфортно. Я привык к четырем временам года, живущим в Лондоне это трудно понять. Выросшие в России люди, например мои дети, хотят играть в снегу», - сказал он.

Говоря о текущей политической ситуации в России в целом, Абрамович сказал: «По моему личному мнению, Россия не является менее демократичной, чем она была. Это демократическая страна. Она достаточно демократична».


Рассказывая о своих связях с Кремлем, Роман Абрамович сообщил, что «никогда не пробовал давить на власть путем своих деловых достижений». Президента Владимира Путина он называет исключительно на «вы». «Он старше меня», – пояснил миллиардер.


«Деньги сделали вас счастливыми?» – спросил журналист. – «Деньги не приносят счастья. Они дают лишь некоторую независимость», – ответил Абрамович.



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх