EN|RU|UK
  108  1

 ВСТРЕЧА ЮЩЕНКО-ПУТИН: ГРАНИЦА ВАЖНЕЕ

На встрече в Киеве Владимир Путин и Виктор Ющенко обсуждали проблемы, которые предстоит решать в 2007-2008 гг.: вопросы о границе в Азовском море, о статусе Черноморского флота.

Но по главной теме, энергетической, Москва и Киев еще не скоро придут к пониманию: Россия не уступит в вопросах цены на газ, а Украина не пустит "Газпром" в свою трубопроводную систему.

Путин прилетел в Киев, чтобы побеседовать с Ющенко один на один и принять участие в первом заседании Российско-украинской межгосударственной комиссии, призванной наладить двусторонние отношения.

Основное время президенты посвятили обсуждению плана совместных действий на ближайшие два года. Ющенко рассказал, что в плане будут вопросы о разграничении Керченского пролива. После скандала, разгоревшегося между Москвой и Киевом в конце 2003 г., когда власти Краснодарского края стали возводить дамбу в направлении косы Тузла, стороны договорились считать Азовское море и Керченский пролив внутренними водами обоих государств. Теперь двустороннее соглашение должно определить границу в Азовском море. Ющенко также обозначил блок проблем, связанных с пребыванием Черноморского флота России в Крыму: вопросы земельной собственности, недвижимости, навигации.

Президенты подтвердили, что в плане будет значиться и сотрудничество в энергетической сфере, но о чем именно пойдет речь, не разъяснили. Путин лишь дал понять, что отказываться от рыночных цен на газ для Украины Россия не собирается, но готова рассмотреть вопрос о дополнительных поставках топлива в республику, если возникнут перебои с экспортом туркменского газа на Украину из-за смерти Сапармурата Ниязова. Украинская сторона и не рассчитывала на снижение цены, уверяет чиновник украинского правительства: "Когда Грузия покупает газ по $230 за 1000 куб. м, $130 за 1000 куб. м - лучшая цена для Украины". Но чиновник минтопэнерго Украины говорит, что Украине для закрытия базового баланса в 2007 г. не хватает порядка 10 млрд куб. м и стоимость дополнительных поставок может быть увеличена.

Источник в российской делегации рассказывает, что на переговорах Россия вновь ставила вопрос о совместном управлении газотранспортной системой Украины. Газотранспортный консорциум был учрежден еще в ноябре 2002 г. на паритетной основе "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для транспортировки газа через Украину в Европу. Но после прихода к власти Ющенко проект заморозили: Украина так и не решилась передать свои газопроводы в концессию российской стороне.

Источник в российской делегации говорит, что отдельные чиновники на Украине, в частности министр иностранных дел республики Борис Тарасюк, выступают против создания консорциума, опасаясь потери независимости Киева. Украина не согласится на этот проект, полагает источник в украинском правительстве: "Приватизация газотранспортных мощностей запрещена законом, а Рада вряд ли проголосует за изменение этой нормы".

"Встреча Путина и Ющенко не решила принципиальных вопросов, но определила планку, ниже которой отношения России и Украины не должны опускаться, и вывела их из фазы конфликтности в фазу тяжелых, но переговоров", - говорит директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. По его мнению, противоречия очень глубоки и связаны не только с особенностями становления государственности, но и с разными внешнеполитическими стратегиями России и Украины, поэтому говорить о быстром сближении не приходится.


Источник: Ведомости, РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх