EN|RU|UK
  95  1

 БАНКОВСКАЯ ТАЙНА – НЕРУШИМЫЙ ПРИНЦИП ИЛИ СРЕДСТВО МАНИПУЛИРОВАНИЯ?

Представьте себе ситуацию: вы приходите в банк, чтобы открыть депозитный счет. Вам предлагают условия, согласно которым, чем больше срок вашего вклада, тем меньший (!) процент насчитывается. К тому же, у вас нет никакой уверенности в том, что банк сохранит тайну вашего вклада и о нем не станет известно широкой общественности.

Казалось бы, мало кто из здравомыслящих людей согласится на такое предложение. Однако еще существуют банки, которые посредством «нехитрых» схем мало того, что привлекают вкладчиков, но и вводят в заблуждение Национальный банк Украины.

 

Например, нам в руки попали образцы депозитных договоров, которые банк «БИГ Энергия» предлагает заключить своим клиентам-физическим лицам. Ставки определены так:

 

 

 

Срок

 

Процентная ставка в гривнах

 

Процентная ставка в долларах США

 

от 1 до 92 дней

 

17,5%

 

11%

 

от 93 до 183 дней

 

16,5%

 

10%

 

более 184 дней

 

15,5%

 

9%

 

 

Понятно, что для клиента банка выгодно краткосрочное (до 92 дней) размещение средств. Что же касается банка, то его сотрудникам остается только уговорить клиента заключить, например, годичный договор и разорвать его раньше. В таком случае клиент действительно ничего не теряет, однако выгода для банкиров – налицо. Ведь банк получает право сформировать резерв, сумма которого контролируется НБУ, исходя из меньшей ставки (15,5% или 9%).  Поскольку резервы остаются минимальными, а банк вынужден выплачивать проценты по большей ставке (17,5% и 11% соответственно), вопрос только в том, когда у банка закончится «стратегический запас» и выплата как сумм депозитов, так и процентов прекратится…

 

 

Что же касается банковской тайны, то здесь у банка «БИГ Энергия» ситуация еще хуже. Дело в том, что на протяжении последнего года банк активно судится с некоторыми из своих акционеров. Банкиры пытаются скрыть схемы, по которым работают, акционеры же – «бьют во все колокола», привлекая внимание Национального банка Украины, контролирующих и правоохранительных органов к темным делам, творящимся в «БИГ Энергии».

 

Так вот: не так давно в одном из судебных процессов представители банка сослались на то, что негативные публикации в СМИ и заявления акционеров во время пресс-конференций повлекли за собой ухудшение репутации банка. Этот факт, не долго думая, решили подтвердить путем предоставления в суд копий депозитных договоров, которые были разорваны якобы после того, как акционеры рассказали имеющуюся у них информацию о банке.

 

Естественно, что фамилии клиентов, суммы депозитов (!), срок заключения и прекращения договоров были обнародованы в судебном заседании. Позже выяснилось, что многие из теперь уже бывших клиентов банка – сотрудники «БИГ Энергии», а немногие из реальных клиентов вообще не знают о том, что они каким-то образом вовлечены в судебные разбирательства. Например, пенсионер В. был крайне возмущен тем, что кто-то знает о том, в каком банке он хранит свои сбережения; Г. – врач районной поликлиники – сказал, что он против вызова в суд, обнародования информации о сумме своего вклада, а также дате и причинах расторжения договора с «БИГ Энергией».

 

Более того: судя по некоторым копиям, подписи клиентов под договорами об открытии банковского вклада и заявлениями об их расторжении не совпадают! Не исключено, что, предоставляя недостоверные доказательства, банк просто манипулирует судом; пытается надавить на судей, которые не могут проигнорировать интересы людей, которые якобы были вынуждены разорвать отношения с банком из-за внешнего влияния.

 

Такое – как минимум небрежное – отношение к своим клиентам является еще одним ярким штрихом к общему портрету банка. «Портрет» этот вызывает немало нареканий как со стороны НБУ, так и других контролирующих органов. Вкладчики понимают, что на данном этапе проще сменить банк, чем жаловаться куда бы то ни было на порядки, царящие в «БИГ Энергии». Остается надеяться, что когда главный банк страны наконец-то применит санкции к недобросовестным банкирам, вкладчики не пострадают. Их к тому времени у «БИГ Энергии» уже не будет.

 

 

Источник: Василий Ковальчук
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх