EN|RU|UK
  97  3

 ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: "ПРАВА РУССКИХ В УКРАИНЕ НИКТО НЕ УЩЕМИТ"

Завтра российский президент Владимир Путин прибудет вУкраину — говорить с руководством страны об экономике, Черноморском флоте и русском языке. Киев к визиту тщательно готовится. Как именно — рассказал премьер-министр Виктор Янукович.

О чем конкретно вы будете говорить с Владимиром Путиным?

Приоритеты двусторонних отношений — экономические. Нас прежде всего интересует развитие сотрудничества в нефтегазовой области. Продукция украинских металлургов, судостроителей, машиностроителей, предприятий ВПК пользуется спросом преимущественно в России. Российский рынок важен для нашего агропрома. Сегодня более трети всего украинского экспорта ориентировано на Россию. Она поставляет на Украину около 80% энергоносителей, товарооборот между нашими странами дошел до 24 миллиардов долларов. Сегодня мы переходим от деклараций к реализации проектов в топливно-энергетической, авиационной и космической отраслях. Мы говорим об отмене Москвой ограничений на поставки продовольственных товаров из Украины. Мы договариваемся о восстановлении экспорта украинской электроэнергии в Россию. Это не «игра в одни ворота». Сотрудничество позволит обеим странам успешно конкурировать на мировых рынках, создавать новые рабочие места и поднимать уровень жизни граждан. Главное, что после почти полуторагодичной паузы мы восстановили диалог с российскими партнерами. Мы сняли напряженность в отношениях Москвы и Киева, связанную с газовым вопросом и торговыми проблемами. Восстановить утраченное доверие стратегического партнера было не просто. Но Украина доказала — она предсказуемый и надежный партнер.

Слово «победа» можно употреблять без сарказма 

Вы считаете своей победой новую цену на газ для Украины — 130 долларов за тысячу кубометров?

Мы понимаем, что эпоха дешевых энергоносителей прошла. Цены растут на мировом и внутреннем рынках. Стоимость газа, получаемого Украиной из России, — самая низкая в Европе. Это признают даже западные эксперты. А значит, слово «победа» можно употреблять без сарказма. Мы достигли успеха. Но эти результаты еще нужно эффективно использовать. А не надеяться на то, что и в следующий раз повезет. Украина, претендующая на достойное место в мировом сообществе, должна быть готова жить по его правилам. Во многом договоренности в газовой сфере продиктованы «наследством», которое нам оставили предыдущие правительства. Раньше цена была привязана к транзиту газа по территории Украины и у нас были гарантированные объемы российских поставок. Оставшуюся часть «закрывали» туркменским газом. Сейчас иная договорная база, ее невозможно отменить. Решая «газовый вопрос», мы это учитывали. Нам удалось договориться с Россией на взаимовыгодных условиях. Мы продемонстрировали друг другу и Европе, что можем и будем сотрудничать. Мы дали четкий сигнал: повторения прошлогоднего кризиса не будет.

Год реформ 

Что вы можете назвать своим главным успехом на премьерском посту?

 Наше правительство, в отличие от большинства предшественников, пользуется поддержкой парламента — и не только коалиционного большинства, но и депутатов других фракций. Для меня и ряда министров нынешнего правительства такая ситуация не нова. Коалиционным фактически был и кабинет, который я возглавлял в 2002—2004 годах. Разница в том, что нынешнее правительство коалиционно юридически. Это первый кабинет, действующий в условиях парламентско-президентской республики. Впервые исполнительная власть стала наемной силой на службе у парламентского большинства. То есть у большинства избирателей Украины. 2006-й мы назвали «годом реформ». Могу перечислить самые значимые результаты нашей работы. За считанные месяцы нам удалось восстановить управляемость экономических процессов, наладить финансовую дисциплину и энергетическую безопасность. Свой первый визит в должности премьер-министра я совершил в Сочи, на неформальный саммит глав СНГ. Там мне удалось начать конструктивный диалог с российским руководством. Мы сумели обеспечить поставки газа на Украину в 2006-м, нам их гарантировали на 2007-й — в объеме 55 миллиардов кубометров. Мы провели заседания Межгосударственной украинско-российской комиссии и Межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества с участием моего российского коллеги Михаила Фрадкова. Мы подготовили первое заседание Межгосударственной комиссии Ющенко—Путин. Оно состоится 22 декабря, во время киевского визита президента России. За четыре месяца у меня было три встречи с Путиным и пять — с Фрадковым. За этот год украинское правительство вместе с парламентской коалицией приняло 20 законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Наша внешняя политика остается проукраинской 

Каковы перспективы вступления Украины в ВТО, Евросоюз и НАТО?

Сейчас Украина стала прогнозируемой для стратегических партнеров — России, США и Европейского союза. Наша внешняя политика остается проукраинской. В ее основе — защита национальных интересов, экономическая целесообразность и здравый смысл. Первым шагом нашей европейской интеграции мы считаем создание зоны свободной торговли. Она — база нового пятилетнего соглашения с ЕС, над которым мы сейчас работаем. Киев будет сотрудничать с Брюсселем в энергетической сфере, развитии транспортных коридоров, борьбе с нелегальной миграцией и преступностью. Украина совершила рывок в ВТО. Вступление в организацию — вопрос нескольких месяцев. Мы продолжаем диалог с НАТО, но не форсируем вопрос присоединения Киева к альянсу. Окончательно вопрос о вхождении Украины в НАТО будет решен на общенациональном референдуме — только народ имеет право сделать окончательный выбор.

Соратники президента Виктора Ющенко заявляли о необходимости вывести Украину из СНГ и о нежелании вступать в Единое экономическое пространство (ЕЭП). Как вы относитеськ таким высказываниям?

 Нужно признать, что СНГ функционирует лишь как форум для обсуждения общих вопросов. Однако мы выступаем за продолжение сотрудничества в рамках Содружества. Нас интересует экономическое сотрудничество с государствами СНГ. Нужно ввести в действие зону свободной торговли. Этот вопрос согласовали еще в 2003-м на Ялтинском саммите, зону должны были создать до 2005-го и снять ограничения в торговле. Нужна и единая тарифная политика. Я уже высказал свои предложения Владимиру Путину.

Законных оснований для досрочных выборов нет

Нужно ли Украине принять закон об оппозиции? И есть ли вообще в стране конструктивная оппозиция?

К сожалению, сегодня значительная часть украинских оппозиционеров занимается не столько критикой власти, сколько попытками в нее вернуться. Они хотят провести внеочередные парламентские выборы. Законных оснований для этого нет, но в обществе нагнетается противостояние. Против коалиционного правительства идет полномасштабная информационная война. Нас пытаются дискредитировать на внешнеполитическом уровне. Радикалы рассказывают руководителям иностранных государств, что власть на Украине якобы узурпирована кабинетом министров, в экономике — хаос, а народ отстранен от управления страной. Такое поведение не имеет ничего общего с демократией. Оно дискредитирует саму Украину. Оно становится серьезнейшим препятствием на пути интеграции в европейские и мировые структуры. Оно мешает нормальному политическому процессу внутри страны. Между тем правительство настроено на сотрудничество с оппозицией. Государству нужен бдительный контролер и конструктивный критик. Мы хотим видеть оппозицию не противником, а союзником, нацеленным на укрепление экономики и демократии. Мы налаживаем взаимодействие парламентской коалиции с конструктивной частью оппозиции. Нас уже поддерживают десятки депутатов от оппозиционных фракций.

Пришло время объединить Восток и Запад

Что принесли Украине революционные события последних двух лет?

Большинство людей, выходивших два года назад на улицы под флагами разных цветов — и оранжевыми, и бело-синими, — стремились к тому, что действительно было необходимо обществу: к свободе, к возможности строить свободную, демократическую страну. И хотя те события разделили общество, они дали возможность гражданам свободно высказаться относительно будущего Украины, избирать ту власть, которая, по их мнению, могла бы воплотить эти надежды. К сожалению, команда, пришедшая к власти в 2004-м, не сумела воспользоваться огромным кредитом доверия, полученным ею и от избирателей, и от руководства ряда демократических государств. Тем не менее эта страница украинской истории стала точкой отсчета новых взаимоотношений в нашем обществе. Сегодня на Украине создана конкурентная политическая среда — со свободной прессой, системой сдерживаний и противовесов, когда президент и проправительственное большинство в Раде принадлежат разным силам. Пришло время объединить Восток и Запад Украины и найти национальную идею, которая бы устроила весь народ.

Следует ли пересмотреть конституционную реформу, которая превратила Украину в парламентско-президентскую республику и «урезала» полномочия Ющенко?

Реформа сделала невозможной узурпацию власти одним из ее центров. До сих пор узурпация была чуть ли не нормой политической жизни. Противоречия, возникшие в результате реформы, естественны — это трудности переходного периода. Их можно отрегулировать в Конституционном суде или в ходе переговоров с президентом. Мы уже приняли компромиссное решение о создании комиссий по усовершенствованию законодательства. Разговоры о пересмотре или отмене реформы я считаю «прожектами» и напоминаю их авторам: реформа — свершившийся факт. Те, кто сегодня предлагает отменить реформу, два года назад выступали за сокращение полномочий президента и называли систему власти «авторитарной». Теперь они же пытаются восстановить систему, при которой власть сконцентрирована в одних руках.

В программе Партии регионов значится пункт о поддержке русского языка. Какова ситуация с ним на Украине, что нужно изменить?

Главное — чтобы все граждане чувствовали себя максимально комфортно, могли свободно пользоваться родным языком. Права русскоязычного населения защищены Конституцией и Европейской хартией региональных языков и языков нацменьшинств, ратифицированной Верховной радой. Другое дело, что некоторые госчиновники из-за сугубо политических соображений пытались ограничить эти права, провоцируя напряженность в обществе. На региональном уровне эта ситуация исправлена. Проблем с использованием русского языка в делопроизводстве, учебных и медицинских учреждениях и судах больше нет. Чтобы ситуация не повторилась, парламент вскоре примет закон о языках. Новый статус русскому языку обеспечит либо парламент, либо референдум. Я гарантирую: права русскоязычного населения на Украине никто не ущемит.

Источник: Янина Соколовская, Известия в Украине
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх