EN|RU|UK
  223  24

 ПУТИН ДАВИТ НА ПОСЛА ВЕЛИКОБРИТАНИИ "НАШИСТАМИ"

Посол Великобритании в Москве вчера напрямую связал Кремль с кампанией преследования, которую ведет против этого дипломата ультранационалистические молодежное движение.

Энтони Брентон говорит, что стал жертвой длящегося уже четыре месяца скоординированного преследования со стороны движения "Наши" – организации, которая клянется в преданности президенту России Владимиру Путину.

"Связи организации "Наши" с Кремлем хорошо известны, – говорит он. – Их лидер неоднократно встречался с президентом Путиным, и один из его советников, как известно, участвовал в создании этого движения".

"Даже если допустить, что Кремль не контролирует их действия напрямую, такой уровень влияния предполагает, что Кремль мог бы остановить их, будь у него желание".

Представители движения где-то раздобыли копии ежедневника Брентона – что заставляет предположить участие в операции ФСБ – и с его помощью преследуют посла, куда бы он ни пошел. "Нашисты" выставили свои посты у его дома и у посольства. Они следуют за ним, иногда преграждают дорогу его автомобилю или создают помехи его встречам. Однажды во время делового обеда молодые люди не давали ему говорить с собеседником и покачнули его стул, что вызвало опасение по поводу возможного физического насилия.

Брентон говорит, что не может даже выйти в магазин – он постоянно наталкивается на преследователей. "Когда я выхожу из дома, чтобы купить еды для кошки, они идут следом за мной, размахивая транспарантами", – говорит он.

"Официально" кампания "нашистов" вызвана присутствием Брентона на конференции российской либеральной оппозиции, организованной в июле в знак протеста против ограничений гражданского общества со стороны Кремля. Движение "Наши" заявляет, что Брентон принимал участие в "фашистском собрании" и обещает продолжать преследования, пока он не извинится за выступление на этом мероприятии.

Выступление Брентона вызвало гнев Путина. Великобритания, которая стала самым яростным критиком России в Евросоюзе, особенно раздражает Кремль.

Реакция российского правительства на неоднократные жалобы со стороны британского посольства на действия движения "Наши" показывает, как упали акции Великобритании – еще до того, как разногласия между странами обострились в связи с убийством бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

Хотя Россия подписала Венский протокол, который требует, чтобы принимающие страны обеспечивали безопасность иностранных дипломатов, министерство иностранных дел первоначально настаивало, что "Наши" не выходят за рамки закона. Даже когда позднее МИД согласился принять меры, кампания "нашистов" беспрепятственно продолжалась.

Созданное в прошлом году, в основном силами заместителя главы администрации Владислава Суркова, движение "Наши" стало удобным инструментом для подавления инакомыслия. Молодые "нашисты" проникали в оппозиционные организации, избивали активистов и проводили массовые демонстрации.

Для атаки на интересы Великобритании в России используются и другие инструменты. Британский совет в Санкт-Петербурге в начале года подвергался постоянным налоговым инспекциям, а управление пожарной безопасности грозило его закрыть. Российская служба BBC за последний год несколько раз лишалась эфира.

Корень проблем в российско-британских отношениях лежит в решении британского суда предоставить политическое убежище двум самым ненавистным для Путина фигурам – Борису Березовскому, олигарху, помогавшему президенту прийти к власти, но потом обернувшемуся против него, и Ахмеду Закаеву, представителю чеченских сепаратистов.

Отношения ухудшились еще больше в этом году, когда Кремль заявил, что четверо британских дипломатов использовали устройство, спрятанное в камне, для осуществления шпионской деятельности в России, а Брентон выступил с критикой демократических "успехов" Путина.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх