EN|RU|UK
 Экономика
  5487  8

 ПРЕЗИДЕНТ ПАО ХК "КИЕВГОРСТРОЙ" ИГОРЬ КУШНИР: "КИЕВГОРСТРОЙ" ОСТАЕТСЯ САМЫМ НАДЕЖНЫМ ЗАСТРОЙЩИКОМ В СТРАНЕ

"Киевгорстрой" – киевское строительное предприятие, которому в этом году исполнится 60 лет. На протяжении всех этих десятилетий муниципальный застройщик являлся лидером на строительном рынке страны. Драматические события, а также экономический кризис в Украине не пошатнули его позиций. Директор "Киевгорстроя" Игорь Кушнир отчитывается о проделанной работе и заявляет о планах на ближайшее будущее.

Игорь Николаевич, прошлый год, да и начало текущего, были очень сложными для Украины. Каких показателей по объемам строительства "Киевгорстрою" удалось достичь в условиях кризиса?

- Несмотря на то, что времена для всех действительно очень тяжелые, объем построенного нами жилья в 2014-м на 18% больше, чем в 2013 году. По результатам 2014 года "Киевгорстрой" ввел в эксплуатацию 20 жилых домов на 4 610 квартир площадью 302 208 квадратных метров. В 2013 году количество построенного жилья составило 254 769 кв.м. Помимо этого, встроенные помещения и коммерческая недвижимость составили более 27 тыс. кв. м. Также построено паркингов на 544 машиноместа, а по программам доступного жилья было реализовано 12 квартир.

То есть, показатели компании стабильны...

- Мы продолжаем удерживать лидерские позиции и остаемся самым надежным застройщиком в Украине. На сегодняшний день компания построила 44 млн 877 636 квадратных метров. Это более 6 тыс. зданий. Как результат - сейчас в наших квартирах проживает более 664 тыс. инвесторов. Я еще раз хочу заверить всех, кто доверил свои средства "Киевгорстрою", что все обязательства по договорам будут выполнены.

Каковы планы на 2015 год?

- В текущем году мы планируем построить еще больше, чем в прошлом. А именно - речь идет о порядка 360 тыс. кв. м жилой недвижимости. Это 3 больших объекта - микрорайон Позняки, 4-А, "Французский квартал" и ЖК на Глушкова. Плюс несколько точечных объектов. Будем двигаться вперед, поскольку нынешняя городская власть, мэр Виталий Кличко ставят перед нами четкую задачу - обеспечить киевлян жильем.

киевгорстрой


Рост объемов строительства безусловно должен был сказаться и на активах предприятия, и на отчислениях в городской бюджет.

- За 2014 год активы холдинга выросли на 17%, валовая прибыль возросла на 54%. Эта положительная динамика доказывает эффективность нового управленческого подхода Виталия Кличко и его команды, и в целом то, что мы движемся в правильном направлении. Несмотря на кризис, "Киевгорстрой" фактически является единственным предприятием, которое ежегодно в обязательном порядке платит в бюджет города десятки миллионов гривен в виде дивидендов. Не исключение и 2014 год - по его результатам, если Собрание акционеров примет соответствующее решение, сумма дивидендов составит более 20 млн грн.

В таком случае, кто организовывает против Вас и предприятия информационную кампанию?

- Кому могут не нравиться такие результаты работы в интересах города? Думаю, что это те же люди, которые сопротивляются изменениям в городе - очищению его от незаконных МАФов, незаконных строек. Это коррупционеры, которым новая команда перекрыла кислород, сломав коррупционные схемы. А ведь в результате работы новой команды в Киеве поступления в бюджет увеличились, и это потому, что деньги идут не в карман коррупционеров, а в бюджет. И мы не собираемся поддаваться этому медиа-шантажу. За нами правда, и наши результаты говорят сами за себя.

Известно, что "Киевгорстрой" поддерживает жертв мошенников. Расскажите об этом подробнее.

- "Киевгорстрой" - единственная строительная компания, которая в свое время пришла на помощь пострадавшим от аферы группы компаний "Элита-Центр". По результатам 2014 года им было передано 38 квартир. В целом же, если суммировать предыдущие годы, "элитовцы" получили от нас 235 квартир площадью свыше 16 тысяч кв.м. Мы не можем оставаться в стороне, когда люди оказались в таком сложном положении.

Выполняете ли вы еще какие-то социальные программы?

- Безусловно, сейчас мы оказываем поддержку военному госпиталю, а также ряду добровольческих батальонов, воюющих в зоне АТО. Речь идет об амуниции, технике, медикаментах. Оказываем поддержку ВОО "Крылья 8 сотни", которая занимается помощью семьям погибших и раненных бойцов, а также поисковикам из организации "Закончим войну". Не забываем, конечно же, и о воспитанниках детского дома "Малятко".

А как вы планируете праздновать юбилей предприятия, который будете отмечать в нынешнем году?

- Думаю, самое главное, что в юбилейный год мы не посрамили историю нашего предприятия. Несмотря на все трудности в стране, мы продолжаем строить жилье для киевлян, увеличиваем показатели бюджета. Главный наш подарок - благодарность жителей города.


Игорь Лаевский

VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlVEJNVUZGMmRFZEJNRmxJVW1kMFIwRXdURGRSZFZoNlVXMTBRelF3VEZoUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх