EN|RU|UK
 Спорт
  25098  122

 МАРИЙКА МУЗЫЧУК. ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ДЛЯ УКРАИНЫ

22-летняя шахматистка из города Стрый произвела фурор на чемпионате мира в Сочи и сенсационно вышла в финал, где теперь встретится с россиянкой. В дни, когда часть ее родной Украины охвачена войной и политической междоусобицей, Марийка Музычук продемонстрировала лучшие качества своего народа: интеллект, отвагу, решимость бороться до конца.

Так часто бывает в тяжелые времена: плохие новости приходят вполне ожидаемо, хорошие - падают с неба. как Божий дар, как нежданная радость.

В пылу душной возни между Порошенко и Коломойским, на фоне смертей на Донбассе и терактов в Одессе и Харькове, вчерашний успех Марийки Музычук стал для Украины глотком свежего воздуха.

Случился он в Сочи, городе Олимпиады 2014 года, завершив которую, Владимир Путин напал на Крым. И хотя спорт не принято мешать с политикой, забыть об этом обстоятельстве как-то не получается.

Чемпионат мира проходит по нокаут-системе, на вылет. Турнирная сетка пестрела именами заслуженных чемпионов и матерых гроссмейстеров. На этом фоне Марийка Музычук считалась крепким середняком. И уж совершенно точно никто не считал ее фаворитом этой многоуровневой мясорубки. Скорей уж надеялись на ее старшую сестру Анну: у той и опыт побольше, и рейтинг повыше. И вообще, какие украинки, если бороться за мировую шахматную корону приехали целые бригады топ-звезд из Китая, России, Индии, Грузии? Спортсменки, за победами которых стоит мощь целых государств?

Того, что произошло по ходу турнира, не ожидал никто. Одну за другой в течение двух недель Марийка одолела несколько элитных шахматисток: польку Монику Сочко, болгарку Антуанетту Стефанову, второго номера в мировом рейтинге индианку Хампи Конеру и еще одну индианку - Харику Дронавале.

Женские шахматы - дело жестокое, нервное и небезошибочное. По мере того, как сил оставалась все меньше, а уровень соперниц становился все выше, на первый план, наряду с классом игры, вышли нервная выдержка и воля к победе.

И здесь Марийка Музычук проявила себя феноменальным бойцом. Не раз и не два она стояла "на вылет", случалось и упускать выигрышный перевес. Но удивительный талант и упорство украинки всякий раз выводили ее к победе. Свой успех Мария буквально выгрызала - иной раз, казалось бы, вопреки всему.

- Она в элиту шахмат толком и не входила! - удивлялся один комментатор.

- Удивительно бесстрашная девушка, эта Маша! - восхищался другой.

В мире современных технологий болельщики шахмат имеют возможность следить за каждым жестом игроков в прямом эфире. Зрелище это - не для слабонервных, ведь только глупцы считают шахматы безмятежным двиганием фигурок на доске. На самом деле это работа до изнеможения и борьба на износ. Порой на хрупкую девушку из города Стрый было больно смотреть: она бледнела, цепенела, в цейтноте ее рука судорожно делала очередной ход, в то время, как ноги под столиком выписывали кренделя. Но партия за партией, матч за матчем - Марийка неуклонно шла дальше, заставляя весь шахматный мир восхищаться, а украинцев - гордиться ее игрой.

Теперь Марийка в финале, и через два дня в Сочи вступит в борьбу с еще одной "темной лошадкой" этого турнира - волевой россиянкой Натальей Погониной. Матч этот, можно не сомневаться, пройдет в нервной, обильно насыщенной политикой атмосфере. Реальная война между двумя странами переметнется и на шахматную доску. Далекие от шахмат люди будут требовать от своих соотечественниц "порвать" друг друга. Вспомнят - и по делу! - про то, что совсем недавно под флаги России переманили (по обоюдному, впрочем, согласию) двух сильнейших украинских игроков - Сергея Карякина и Екатерину Лагно…

Но вместо того, чтобы поддаваться этой эстафете ненависти, давайте сейчас просто восхитимся нашей девушкой. В дни, когда часть ее родной страны охвачена войной и политической междоусобицей, Марийка Музычук продемонстрировала лучшие качества своего народа: интеллект, отвагу, решимость бороться до конца.

И вот вопрос к украинской власти: разве не достойны наши шахматы большего внимания людей, одним росчерком пера которых на гораздо менее значимые вещи выделяются сотни миллионов гривен, долларов и евро? Да, есть футбол, но разве приносит он Украине столько авторитета в мире? И разве не заслуживают наши шахматисты и шахматистки мощной поддержки государства? Наравне со столь же великолепными биатлонистками и фехтовальщицами?

Давайте все же ценить людей, благодаря которым украинцев в мире считают и будут считать, - умными, современными, деятельными. Шахматы - воплощение борьбы интеллектов, так не пора ли украинским мастерам шахмат стать любимцами украинского государства?

Слово "любимцы" упомянуто здесь не случайно. Через две недели женская и мужская сборные Украины вылетают в Пекин, на командный чемпионат мира по шахматам. Может, президенту или премьеру следует снять трубку и сказать:

- Ребята, ни пуха вам, ни пера! И скажите, может, вам что-то нужно…

Надо ли говорить, как окрыляет спортсменов такая поддержка государства?

А Марийка Музычук - огромное спасибо за доставленное удовольствие! И не будем требовать от нее "показать там им всем…". Она и так сделала для нас безмерно много.

Просто скажем: "Марийка, сыграй так, как умеешь!"


Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ


VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbEhRakJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCWlVGRjFkRWRCTUV4RVVYVk9Remt3V1dKU2FUTjZVbWxPUTNjd1dWaFJkazVEZHpCWlRGSnBkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх