EN|RU|UK
 Политика Украины
  77610  308

 ПОСЛЕДНЕЕ "ОКНО" ДЛЯ ПОРОШЕНКО И КОМПАНИИ

Настроения народа – это не только рейтинги политиков и их партий. В марте в Украине представлены два объемных соцопроса, которые отразили самые разные стороны мнения общества о государстве, политиках и самом себе. Цензор.НЕТ решил не просто опубликовать некоторые результаты этих опросов, но и указать на некоторые моменты, которые обычно проходят мимо взгляда как "простых граждан", так и профессиональных новостийщиков.

Один опрос проведен компанией Research & Branding Group, "выросшей" из Донецкого информационно-аналитического центра и при президентстве Януковича стабильно проводившей исследования электоральных предпочтений по заказу Партии регионов ("заказ" в данном случае означает закрытые исследования, результаты которых не публикуются, а передаются в избирательный штаб).

Второй опрос провела социологическая служба Центра Разумкова, в последнее десятилетие исторически сотрудничающего с "оранжевыми" политиками (когда-то этот Центр возглавлял Анатолий Гриценко, ставший при Викторе Ющенко первым гражданским министром обороны, а после большинство его функций выполнял Валерий Чалый, ныне - замглавы Администрации президента Порошенко).

Как будет видно ниже, выбор вариантов ответов на одни и те же вопросы в анкетах двух служб отличается. Поэтому с научной точки зрения сопоставлять их, конечно, некорректно. Но мы рискнули это сделать именно в просветительских целях. Удалось ли - судите по дальнейшему тексту.

Все плохо, как всегда

Украинцы в массе своей считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. По данным R&B, в целом согласны с таким утверждением 48 % граждан, еще 44 % выбрали опцию "в чем-то в правильном, а в чем-то - нет", и только 8 % полагают, что все идет как следует.

В ЦР вопросы сформулировали иначе, дав респондентам выбор лишь между "да", "нет", "не знаю". Итог: 66,9 % считают, что ситуация идет "не туда", 17,5 % полагают, что в надлежащем направлении, а 15,6 % затруднились с ответом.

Казалось бы, различия значительны. Но все дело - в формулировке вопросов. В опросе ЦР не было варианта "золотой середины", который обычно привлекает значительную часть респондентов (и, вопреки распространенному мифу, это не сугубо украинская национальная черта). Вот вам и причина различий.

В подобных случаях важно увидеть динамику. Как легко заметить из нижеследующих иллюстраций, динамика не радостная.

социология
источник - rb. com. ua

социология

источник - razumkov. org. ua.


С другой стороны, как видим из второй таблицы, после каждой революции, да что там, даже после мирной смены власти (как в апреле 2010 года) негативные настроения украинцев резко идут на спад, в то время как "позитив" возрастает. Но держится это недолго - порядка года. Причем независимо от идеологии, которую продвигает новая власть.

Кстати, уровень разочарования граждан политикой не объясняет конкретных причин этого разочарования. Ведь кто-то, например, недоволен "антироссийским курсом" власти, а кто-то - ее же "соглашательством с агрессором". Такие вещи выявляются через вопросы на другую тематику.

На священник, солдат, волонтер - рассчитайсь

Рейтинги политиков для многих интереснее уровня доверия к государственным и общественным институтам, а ведь это более системная характеристика общества. Уже много лет на первых местах здесь - Церковь и армия. Эта ситуация не изменилась и в военное время.

ЦР разбил анкету на пять колонок, включив "полную" и "неполную" опции доверия и недоверия. Результат тот же: у армии - уверенное второе место после Церкви. Кстати, социологи ЦР отдельно спросили украинцев и о доверии к Нацгвардии. И она не очень отстала от Вооруженных Сил.

А вот с ближайшими по доверию "преследователями" поучилось интересно. По опросу R & B, это - "Общественные, волонтерские организации". В то же время в опросе ЦР "Общественные организации" по балансу доверия/недоверия они несколько отстают от СМИ, тогда как в опросе R & B заметно отстают как раз масс-медиа.


социология

источник - rb. com. ua

социология

источник - razumkov. org. ua


Одно из возможных объяснений тому - использование в анкете R & B слова "волонтерский", которое вызывает уважение многих украинцев, и которого нет в анкете ЦР. Еще одно объяснение кроется в тонкостях формулировок вопроса насчет СМИ. Но прежде, чем коснуться этой темы, отметим "антирекорд" (зафиксированный ЦР): украинским банкам хотя бы частично доверяют только 7,5 %, а полностью - 0,8 % опрошенных. И только 9,5 % частично, а 1,1 % - полностью доверяют украинским судам.

Как отметил во время презентации итогов опроса директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, именно эти институты в принципе не могут функционировать без надлежащего уровня доверия со стороны граждан. С другой стороны, разве у граждан есть основания доверять отечественным банкам и судам?..

С глаз долой - из честных вон

Вернемся к СМИ. Надо сказать, что вопрос "доверия" к ним довольно непрост. Обычно гражданин пользуется именно теми СМИ, чей угол зрения соответствует его собственным взглядам. И тем самым, кстати, укрепляется в этих взглядах. Разумеется, такой гражданин ответит, что "доверяет" СМИ - но идет ли здесь речь о доверии СМИ как институту, в целом?

Вероятно, этот момент отразился на результатах опроса Центра Разумкова, социологи которого разделили СМИ на две категории: украинские и российские (см. предыдущую таблицу). Результаты оказались поразительными: российские СМИ по уровню недоверия украинцев опередили даже упомянутые выше суды, не говоря уж о политических партиях, и чуть не сравнялись с банками: полностью доверяют им лишь 1,3 % опрошенных, еще 6,4 % доверяют частично. При этом украинским масс-медиа тоже полностью доверяют немногие - только 5,7 %, но все-таки целых 44,5 % скорее склонны им доверять, чем нет.

Поразительно здесь то, что подобные исследования проводились и в предыдущие годы, и в целом доверие к российским СМИ всегда было несколько ниже, чем к украинским - но разница была именно в несколько процентов, а не как между Марианской впадиной и Эверестом. А ведь антиукраинская пропаганда в российских СМИ появилась не в прошлом году, и не три, и не пять лет назад (хотя только сейчас она достигла заоблачного размаха).

Вероятно, важная, если не главная, причина нынешней перемены состоит в том, что, с одной стороны, Украина таки запретила вещание российских пропагандистских телеканалов, а с другой - украинские медиа пусть медленно, но все-таки включились в информационную войну, которую давно вела "та" сторона.

Отсюда следует довольно нелицеприятный вывод: мнение многих граждан о том, что их-то не обманешь, и они-то способны отделить зерно истины от плевел пропаганды - мягко говоря, преувеличено. Что нам говорят, то мы, в общем, и воспринимаем.

Рейтинги и важное

Под занавес коснемся и политиков. Наивысший президентский рейтинг пока - у Петра Порошенко. Он практически одинаков по данным обеих компаний: 19,4 % по ЦР и 19,2 % - по R & B. В то же время нельзя не заметить: рейтинг этот весьма невысокий. То, что у остальных показатели еще ниже (и заметно), можно объяснить двумя факторами: во-первых, на время опросов не велось избирательной кампании, во-вторых, не было убедительного оппозиционного лидера.

Подтверждение тому - большой процент неопределившихся и тех, кто полагает, что не пошел бы на выборы. Более того, обратите внимание на графу "Против всех", которая имеется только в диаграмме R & B, и под которую "ушло" более 10 % голосов (см. таблицы ниже). Правда, эта опция характеризует настроения избирателей, но не результат возможных выборов: вариант "Против всех" существовал в бюллетенях только во время президентской кампании 2010 года, и шансов на его возвращение пока не видно.


социология

источник - rb. com. ua

социология

источник - razumkov. org. ua.

Этот факт, а также - различия в списке кандидатов, которых ЦР предложил аж 12, а R & B только 7, в значительной степени могут влиять и на разницу в данных двух компаний. Более богатый выбор автоматически уменьшает количество неопределившихся, как мы и видим на диаграммах. Собственно, даже несколько странно, что при этом у обеих фирм столь точно сошлись рейтинги Порошенко.

Все то же самое касается и рейтингов партий. ЦР предложил респондентам выбрать из 10 партий, R & B - из 8, причем во втором случае отсутствуют коммунисты, партия Сергея Тигипко и партия Анатолия Гриценко "Громадянська позиція", зато имеется "Правый сектор". С другой стороны, в партийном рейтинге эксперты R & B пункт "Против всех" уже не вводили, а вот специалисты Центра Разумкова, наоборот, предложили вариант "Испорчу бюллетень" (правда, он набрал количество ответов в границах погрешности).

социология


источник - rb. com. ua

социология

источник - razumkov. org. ua.

Учитывая, что кампания сейчас не ведется, и что будущие парламентские выборы, когда бы они ни случились, вероятнее всего, снова пройдут по смешанной системе, нет никакого смысла корпеть над цифрами, сопоставляя рейтинги партий и их изменения во времени. Есть и еще один, более важный момент: как сообщил Цензор.НЕТ уже упомянутый директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко, примерно 35 % граждан, к которым обращались с предложением поучаствовать в опросе… отказались это делать.

Господин Быченко заверил, что этот процент еще не столь велик: бывало и больше половины. И что разница в распределении отказов по регионам "не очень значительна". Но вкупе с неопределившимися и теми, кто сегодня утверждает, что не пойдет на выборы, имеем примерно половину электората, чьи симпатии еще неизвестно как распределятся к моменту голосования.

В то же время сам этот "скрытый резерв" очерчивает масштаб растерянности избирателей и их недоверия к государству и политикам вообще. Даже если бы о том же прямо не говорили другие цифры, озвученные в начале этого материала.

При этом власти еще имеют шанс исправить положение. Как уже сказано выше, страна находится в середине очередного избирательного цикла: даже местные выборы, буде они пройдут в срок, состоятся лишь через семь месяцев. Война позволяет навязать обществу (в большинстве своем пока пассивному) болезненные реформы, которые не были бы восприняты в мирное время. Ни мощной оппозиции, ни единого оппозиционного лидера в стране не имеется. Зато имеются "точки кристаллизации доверия" - те же армия, волонтеры и СМИ.

Если грамотно работать со всем этим, а главное - взяться-таки за борьбу с коррупцией и не допустить новых поражений на фронте, то, как ни странно это может прозвучать, у нынешних руководителей страны, наверное, есть даже шанс остаться у руля на следующий избирательный цикл. Может быть, хоть это соображение станет стимулом для тех, для кого не стал стимулом шанс войти в Историю.

Исследование Центра Разумкова проведено с 6 по 12 марта. Опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах страны, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, теоретическая погрешность выборки без учета дизайн-эффекта - не более 2,3 % с вероятностью 0,95. Полные результаты: http://www.razumkov.org.ua/upload/1427287523_file.pdf.

Исследование R & B Group проведено с 6 по 16 марта. Опрошен 1501 респондент возрастом от 18 лет во всех регионах страны, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, теоретическая погрешность выборки - 3 %. Полные результаты: http://rb.com.ua/rus/projects/omnibus/9018/.


Александр Михельсон для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS1JGRjFPVU14TUV4eVVtZGtRM2N3VEROUmRFNUhRVWxPUTJNd1RHcFNhR1JETVRCTWRsSnFUa2RDTUV3M1VYWlRPSFl3VERkUmMyUkhTakJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhadWVsSm5aRU1yTUZsaVVYVk9ReXN3VEhaUmRuUkRlakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх