EN|RU|UK
  1109  22
Все про:Путин (23949)

 ЗАГНАННОЕ В ИНТЕРНЕТ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИТИНГУЕТ ПРОТИВ ПУТИНА В СЕТИ

ЗАГНАННОЕ В ИНТЕРНЕТ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИТИНГУЕТ ПРОТИВ ПУТИНА В СЕТИ (Rzeczpospolita)

Правительственная «Российская газета» заблокировала возможность комментировать на ее Интернет сайтах письмо деятелей культуры президенту Путину, в котором они просят его остаться на третий срок. Причина? Блоггеры. Правительственная газета ежедневно получает десятки писем от возмущенных артистов, которые требуют опубликовать опровержение информации, содержавшейся в письме президенту.

Флеш моб мастеров культуры

Такое название получила акция, разрастающаяся в российском Интернете. Началось все с того, что «Российская газета» опубликовала 16 октября обращение к Владимиру Путину. В письме, под которым стояли четыре подписи – в том числе известного кинорежиссера Никиты Михалкова и знаменитого скульптора Зураба Церетели – адресованном главе государства от имени «более чем 65,000 художников, скульпторов, графиков, актеров театра, народного творчества» авторы умоляли президента остаться на третий срок.

Письмо было опубликовано за два дня до транслировавшейся по телевидению встречи В. Путина с народом. Выступая в телеэфире, президент все же подтвердил верность данному ранее слову и заявил, что в следующем году его место займет кто-то другой. Три дня спустя после публикации в «Российской газете» содержанием обращения к Путину возмутился писатель и сценарист Олег Козырев.

«Они утверждают, что написали письмо от имени всех представителей творческих профессий в России. Я, Олег Козырев, сценарист и писатель, не разрешал им выступать от моего имени», - возмутился он в письме главному редактору. Копию письма Олег Козырев опубликовал в своем личном блоге. Еще в тот же день по его примеру с требованиями опубликовать опровержение выступили несколько десятков блоггеров. В прошлые выходные инициатива уже приобрела размеры лавины.

Партия Путина – аутсайдер

Однако настроения в российском Интернете – это полная противоположность настроений, свойственных большинству общества. Если бы выборы в российскую Думу проходили среди пользователей Интернета, партии Владимира Путина пришлось бы бороться за преодоление избирательного барьера. Так следует из статистики игры «Проведи своего депутата в Думу», которая пользуется большой популярностью среди «политически озабоченных» (по выражению автора игры) пользователей Интернета.

«Если бы депутатов выбирали пользователи Интернета, то партия Путина наверняка не преодолела бы избирательный барьер».

Правила просты. Нужно выбрать любимую партию (в игре участвуют политические силы, которые будут представлены на выборах) и стрелять фигурками ее кандидатов в сторону движущегося здания Думы. Каждое попадание – это голос за партию, которую поддерживает игрок.

Уже в первые часы после появления игры в сети приоритеты игроков стали очевидны. 7-процентный проходной барьер преодолели оппозиционные политические объединения: «Союз правых сил», «Яблоко», «Либеральная гражданская сила», «Аграрная партия России», а также «Партия зеленых». «Единая Россия» Путина оказалась аутсайдером.

В то же время, социологические опросы прогнозируют, что на декабрьских выборах в Думу подавляющее большинство голосов получит именно «Единая Россия». А любимые партии пользователей Интернета даже не преодолеют избирательного барьера.

Место для дискуссий

«Парламент это не место для дискуссий!» – заявил в начале работы Думы нынешнего созыва ее председатель и лидер «Единой России» Борис Грызлов. С того времени горячих дебатов (в предыдущих созывах дело доходило даже до рукоприкладства) – в Думе действительно нет. Но не только там.

«Резко сократилось количество СМИ, которые позволяют себе демонстрировать точку зрения, отличную от официальной», – отмечает профессор политологии Юрий Чернышов. Он доказывает, что это вызвало бегство «людей, способных критически мыслить» из традиционного информационного пространства в Интернет, особенно в блоги. Блогосфера – наиболее динамически развивающийся сегмент в русскоязычном Интернете. За последнее полугодие количество личных сетевых дневников выросло на 74%. По мнению Антона Носика, руководителя службы блогов компании СУП, которая управляет кириллическим сегментом популярного сервиса LiveJournal. com (LJ), донести свое мнение до общественности при помощи блогов все чаще пытаются также политики. Сейчас в LJ можно найти блоги восьми из 40 кандидатов, входящих в первую тройку в списках партий, принимающих участие в выборах в Думу. Еще один – популярный популист и националист Владимир Жириновский – ведет свой блог на Интернет сайте Mail. ru. «Если мы присмотримся к этим политикам, то заметим, что у большинства из них есть серьезные проблемы с доступом на традиционные СМИ», – говорит изданию Rzeczpospolita Антон Носик.

LJ (именно его пользователи инициировали флеш моб против обращения к Путину, содержавшего просьбу остаться на третий срок) – это наиболее политизированный сервис блогов в российском Интернете. «Здесь есть важнейшие эксперты, журналисты и редакторы крупнейших изданий», – рассказывает газете Rzeczpospolita Максим Кононенко, активный пользователь блога LJ и автор уже ставшего культовым цикла анекдотов о президенте Путине (его адрес: www.vladimir.vladimirovich.ru). Акция протеста против письма в «Российской газете» является одним из примеров того, как загнанное в Интернет российское гражданское общество пытается повлиять на ход событий в стране.
Источник: Анджей Писальник, Rzeczpospolita, Польша, перевод UK watch
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1T0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх