EN|RU|UK
  116  2

 ГРУЗИЯ И УКРАИНА. РЕВОЛЮЦИИ СО СХОЖИМИ МОТИВАМИ.

Празднования, запланированные на сегодня по случаю второй годовщины "оранжевой революции", разительно отличаются от массовых уличных протестов и напряженной атмосферы 2004 года.

В то же время, третья годовщина "революции роз", отмечаемая завтра в Грузии, будет носить более торжественный характер. Отличаются ли последствия этих цветных революций?

В этот день два года тому назад киевский Майдан Незалежности был наполнен голосами протестующих, которые скандировали: "Ющенко!" и призывали к новому - и справедливому - туру президентских выборов.

Отголоски тех протестов едва ли можно услышать в украинской столице на этой неделе.

"Все сложилось не так, как мы ожидали, - сказал журналист Григорий Вагапов в интервью "Рейтерс". - Мы думали, что вся система изменится, что все подозрительные фигуры будут устранены из политической элиты. Но этого не произошло".

Г. Вагапов - один из десятков тысяч украинцев, которые каждую ночь, в лютый мороз возвращались на Майдан, чтобы опротестовать сфальсифицированные результаты выборов и сделать президентом Виктора Ющенко, на тот момент оппозиционного кандидата.

Поворот на 180 градусов?

Напряженная атмосфера "оранжевой революции" привлекла внимание мирового сообщества - она виделась финальным шагом, необходимым для того, чтобы избавиться от контроля Москвы и бежать с распростертыми объятиями к Западу.

Но спустя два года "главный злодей революции", Виктор Янукович, был возведен в высшие политические чины. Сейчас он - премьер-министр, за спиной которого правящая парламентская коалиция, возглавляемая его "Партией регионов".

Похоже, украинский президент не намерен сдаваться. Однако его голос далеко не всегда выражает торжество.

"Это еще не конец, - заявил В. Ющенко в интервью ИА "Рейтерс". - Если Вы уважаете демократический процесс, если Вы гордитесь тем фактом, что наш народ достиг национальной зрелости и по прошествии многих лет у него сформировалось мнение относительно конкретных ценностей, давайте ценить это. Но в силу некоторых причин, некоторые люди хотят всего здесь и сейчас, сию минуту. Я считаю, что это неверный подход".

Грузинское восстание

"Сдержанная" вторая годовщина в Украине отмечается днем ранее третьей годовщины второго знаменитого акта противостояния - грузинской "революции роз".

В 2003 году активисты оппозиции штурмом взяли здание грузинского парламента, требуя отставки "устоявшегося" лидера Эдуарда Шеварднадзе и призывая к проведению новых выборов вместо состоявшихся парламентских, результаты которых считались сфальсифицированными.

Из пережитков Э. Шеварднадзе выросло новое поколение молодых, ориентирующихся на запад, чиновников, возглавляемых Михаилом Саакашвили, который взошел на президентский пост в январе 2004 года.

Все еще у власти

На первый взгляд, Михаил Саакашвили добился большего успеха, чем его украинский коллега в поддержании стабильного политического курса.

Но в правительстве не без клеветников, и реорганизация Министерства внутренних дел в начале этого года подвергла сомнению целостность грузинского руководства.

Однако октябрьские выборы в местные органы власти стали несомненным подтверждение превосходства Саакашвили. Продолжающиеся разногласия в отношениях с Россией могут вселить грузинскому сообществу еще более ярко выраженное чувство солидарности. Ситуация в Украине значительно отличается: здесь Россия играет роль "сеятеля распрей".

Москва продолжает оказывать неоспоримое влияние как на Грузию, так и на Украину, и не выказывает никаких сожалений по поводу утраты Ющенко его статуса. И Тбилиси, и Киев вызвали недовольство России своим неотступным стремление к западной интеграции.

Отсутствие четкой направленности

Сейчас некоторые аналитики предвидят длительную борьбу, грозящую двум странам, находящимся в подвешенном положении между собственнической Россией и крайне предусмотрительной Европой.

"Что касается стремлений в направлении Запада, или Европы, я чувствую, что обе страны на правильном пути, несмотря на то, что мы видим некоторую степень евроскептицизма", - заявляет Якуб Боратинский, политический эксперт польского независимого фонда имени Стефана Батория, призванного содействовать становлению демократии в Центральной и Восточной Европе.

"Но я считаю, что это связано с предоставлением ЕС неадекватной поддержки. Я предвижу очень длительный и болезненный процесс, но эти страны будут двигаться в направлении Запада. Тем не менее, этому процессу периодически будет препятствовать Россия, которая, к сожалению, в данной политической ситуации рассматривает этот процесс как игру с нулевой суммой".

Дополнением к этой смеси цветных революций стала "революция тюльпанов", произошедшая весной 2005 года в Кыргызстане: она привела к свержению правительства авторитарного лидера Аскара Акаева.

Политическая ситуация в Кыргызстане далека от стабильности: правительственная оппозиция формирует новые политические линии. Однако плавное развитие ситуации допускает некоторую степень политической гибкости. Протесты оппозиции, произошедшие в начале этого месяца, способствовали внесению изменений в конституцию, которые значительно ограничили президентские полномочия.

Живая история

Пока представляется сложным оценить долгосрочные результаты цветных революций, однако эксперты заявляют, что краткосрочные результаты уже есть.

Наиболее яркий пример наблюдается в Украине, хотя некоторым сторонникам Ющенко будет сложно принять эти результаты - мартовские парламентские выборы 2006 года, которые привели к власти Януковича и "Партию регионов", были оценены большинством обозревателей как наиболее открытые выборы страны постсоветского периода.

Даже не смотря на то, что сторонники "оранжевой революции" считают утраченными свои надежды на политические изменения, Я. Боратинский говорит, что массовые протесты общественности в стране, имевшие место два года назад, все еще ставят Украину на порядок выше таких стран, как Россия, где (политическая активность) общества только развивается.

"Я думаю, что результатом "оранжевой революции" стало то, что украинский народ чувствует, что способен выбирать свое правительство, - отмечает Я. Боратинский. - Это звучит очень просто и банально, но я считаю это главным отличием между Украиной и сложившейся сейчас ситуацией в России, например".

И хотя разочарованными чувствуют себя сейчас многие украинцы, собиравшиеся на ежедневные демонстрации в ноябре и декабре 2004 года, есть и такие, которые говорят, что готовы сделать это снова.

Среди них - украинский популярный певец Святослав Вакарчук, чья группа "Океан Эльзы" написала песню, прославляющую дух "оранжевой революции".

"Если сегодня вы спросите меня, готов ли я сделать это снова, то я отвечу "Да, без вопросов, - заявляет С. Вакарчук. - Я снова выйду на улицу, потому что ценности, за которые мы боролись, это ценности свободы: свободы принимать решения, свободы быть полноценным гражданином своей страны".

Источник: Radio Free Europe
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх