EN|RU|UK
 Экономика
  20567  82

 МИНОБОРОНЫ НА ЗАКУПКЕ ДИЗЕЛЯ ПЕРЕПЛАТИЛО 171 МЛН ГРН

19 марта 2015 на сайте "Вестника государственных закупок" появилось объявление №215 "Уведомление про акцепт" о результатах закупки Министерством обороны Украины 30 000 тонн дизельного топлива путем применения переговорной процедуры.

В данной переговорной процедуре участвовали четыре компании: ЧП "ОККО-БИЗНЕС КОНТРАКТ", ООО "ПЕРВАЯ КОМПАНИЯ МАКСИМУМ", ООО "МИРА Груп Интернешенл" и ООО "АЛЬЯНС ОЙЛ ТРЕЙДИНГ". Участникам было предложено 4 лота: 1-й - 8470 тонн, 2-й - 6765 тонн, 3-й - 6485 тонн, 4-й - 8280 тонн.

Наиболее "приятную" цену по всем лотам предложила компания ООО "МИРА Груп Интернешенл", зарегистрированная в с. Нанково, Хустского района, Закарпатской области: 24 222 грн за тонну по первым трем лотам и 23 400 грн за тонну по 4-му лоту. После опубликования акцепта на сайте "Вестника государственных закупок" стало известно, что победителем по первым трем лотам, общим количеством 21720 тонн на сумму 595,56 млн грн. стала компания ЧП "ОККО-БИЗНЕС КОНТРАКТ", принадлежащая концерну "Галнефтегаз" Виталия Антонова. По лоту №4 количеством 8280 тонн на сумму 223,56 млн грн. победителем признана компания ООО "АЛЬЯНС ОЙЛ ТРЕЙДИНГ". Заметим, что данные компании предложили не самую низкую цену.

На цене закупаемого топлива мы остановимся ниже, а сейчас давайте разберемся, что такое "переговорная процедура" и почему имела место именно она, а не привычные открытые торги, которые, согласно ч.1 ст. 20 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" являются основной процедурой закупки и служат рациональному и эффективному использованию государственных средств.

В соответствии с тем же Законом, переговорная процедура закупки - это процедура, которая используется заказчиком в порядке исключения, в случае необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, делающих невозможным соблюдение заказчиками сроков для проведения процедуры конкурсных торгов. Речь идет об обстоятельствах, связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, с особым периодом, если заказчиком выступает Министерство обороны Украины.

В то же время, необходимость применения именно этой (исключительной!) процедуры должна быть надлежащим образом обоснована со ссылкой на экспертные, нормативные, технические и другие документы, подтверждающие наличие условий для применения данной процедуры закупки. Таким образом, для применения переговорной процедуры закупок должны быть чрезвычайные обстоятельства, причем подтвержденные соответствующими документальными доказательствами.

Какими же чрезвычайными обстоятельствами были продиктованы действия Минобороны Украины - не понятно: страна не вчера начала воевать, АТО проводится уже более года, военные нуждаются в дизельном топливе постоянно, и эти потребности не являются исключительными, внезапно возникшими.

Что же касается "самой лучшей цены", то и здесь есть вопросы. Так, средняя рыночная оптовая цена одной тонны дизельного топлива по состоянию на 18 марта по данным сайта "O ilnews" составляла 21600 грн за тонну, что, как мы видим, существенно ниже цен, предложенных компаниями-победителями.

Таким образом, только на разнице между средне-рыночной и закупочной ценой дизеля, предложенного Министерству обороны ЧП "ОККО-БИЗНЕС КОНТРАКТ" и ООО "АЛЬЯНС ОЙЛ ТРЕЙДИНГ", государство потеряло более 171 000 000 (сто семьдесят одного миллионов) грн! Какое преступное расточительство в столь тяжелый для страны и государственного бюджета период!

Справка:

ЧП "ОККО-БИЗНЕС КОНТРАКТ", идентификационный код/регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов: 33614922, местонахождения (для юридического лица): ул. Набережно-Хрещатицкая, д.15-17/18, г. Киев, 04070, тел.: (0322) 98-96-02, тел./факс.: (0322) 98-96-02.

Принадлежит концерну "Галнефтегаз" Виталия Антонова

ООО "АЛЬЯНС ОЙЛ ТРЕЙДИНГ идентификационный код/регистрационный номер учётной карточки плательщика налогов: 38955529, местонахождения (для юридического лица): ул. Ивана Франко, д.6, г. Киев, 01030, тел.: (044) 490-59-15, тел./факс.: (044) 490-59-15.

Принадлежит нефтяной компании "Альянс Украина"

Более того, как стало известно из надежных источников, одно из государственных предприятий, занимающихся дизельным топливом, а именно - ГП "Укртранснефтепродукт" неоднократно в течение октября-ноября 2014 года обращалось к министру обороны Украины Степану Полтораку, а также к директору департамента закупок Минобороны Александру Зражевскому с предложением о сотрудничестве. Госпредприятие предлагало поставлять дизельное топливо на нужды военных частей по цене не превышающей 17 000 грн за тонну.

док

док

Никакого ответа на свои письма государственное предприятие не получило. А спустя всего четыре месяца Минобороны в спешном порядке, применяя исключительную процедуру, закупило 30 000 тонн топлива у коммерческой структуры по цене, которая почти в полтора раза превышала предложенную госпредприятием. Ну как тут не заподозрить коррупционную составляющую, тем более, что другого объяснения и найти невозможно?

Вчера, 19.03.2015 года по заявлению ГП "Укртранснефтепродукт" Главным управлением МВД Украины в г. Киеве начато уголовное производство по факту незаконного проведения тендерной закупки топлива Министерством обороны Украины.

Уголовное производство внесено в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований) по ч.1 ст,191 Уголовного кодекса Украины.

Указанный случай - к сожалению, не уникальный. Это еще одно подтверждение неприятной правды: на теме "потребности АТО" продолжают спекулировать и зарабатывать высокопоставленные чиновники, тогда как реальные потребности АТО и военных продолжают удовлетворяться за счет обычных неравнодушных граждан.


Юрий Зубченко

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua05qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх