EN|RU|UK
  95  2

 СКРОМНАЯ ДОЛЯ. "ГАЗПРОМ" ОЦЕНИЛ ЗАРАБОТОК ОТ ПОСТАВОК В УКРАИНУ

Представители правительства Украины и руководство RosUkrEnergo продолжают публично оправдываться по поводу заключенного недавно контракта о поставках газа в 2007 году.

Премьер-министр страны Виктор Янукович в очередной раз заявил, что отказ от январских договоренностей приведет к еще "большему кризису", чем был минувшей зимой. А содиректор RUE со стороны "Газпрома", начальник юридического департамента российского монополиста Константин Чуйченко рассказал, каким образом сформирована оптовая цена -130 долл. за тысячу кубометров - на российско-украинской границе. Из 29 долл. разницы между ценой закупки среднеазиатского газа у "Газпрома" (известно, что Туркмения поставляет газ по 100 долл. "Газпрому", а тот уступает его RUE с символической наценкой 1 долл.) и перепродажи на Украине за услуги транзитеров придется заплатить "примерно 25 долларов".

Валовую маржу он оценил в 5 долл. (хотя реально получается 4 долл.). "Этого достаточно, - считает г-н Чуйченко, - так как RosUkrEnergo имеет незначительные постоянные издержки". Трейдер может позволить себе такой "альтруизм" в оптовых отношениях с Украиной. Во-первых, потому что имеет возможности продавать часть закупаемого в России и Средней Азии газа на европейских рынках с гораздо большей рентабельностью. Во-вторых, весь импортный газ продается украинским конечным потребителям (промышленные предприятия и ЖКХ) через компанию "Укргазэнерго", в которой RUE владеет 50% акций. То есть швейцарский трейдер получает еще около половины прибыли от поставок газа уже на внутреннем рынке Украины.

"Мы платим компании (RUE. - Ред.), которую "Газпром" уполномочил поставлять нам газ и которой были даны все полномочия со стороны Украины. Полномочия были даны нашими предшественниками, - сообщил г-н Янукович в одном из последних интервью. - Теперь разрушить эту договорную базу невозможно. Если сделать попытку, можно получить больший кризис, чем тот, что был в начале 2006 года".

Г-н Чуйченко швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung объяснил, с какой целью "Газпром" привлек RUE в качестве посредника (ранее представители концерна утверждали, что эту компанию ввело в газовый бизнес именно правительство Украины, которое в конце 2004 года возглавлял все тот же Виктор Янукович). Через эту компанию "Газпрому" удалось выйти на украинский газовый рынок, а также покончить с практикой несанкционированного отбора природного газа из магистрального газопровода в Европу на Украине. Благодаря RosUkrEnergo, которая заполнила своим газом почти треть украинских ПХГ, "Газпром" значительно лучше осведомлен о том, что происходит в газотранспортной системе.

Кроме того, российскому концерну удалось переложить на RosUkrEnergo значительную часть рисков, возникающих в отношениях с Украиной. По его словам, теперь Туркмения продает свой газ только "Газпрому", который реализует его RUE. Организация поставок газа на Украину через этого трейдера исключила закупки газа Украиной непосредственно у производителей Средней Азии, что оставляло бы "Газпрому" лишь "скромную" плату за транзит. Теперь к "скромной" ставке за транзит добавится доля в "скромной" марже. Что в 2007 году при поставке 55 млрд кубометров газа (минимальный объем) должно принести около четверти миллиарда долларов. Для того чтобы получить долю в этой сумме (а также формально закрепиться на украинским рынке), "Газпрому" пришлось поделиться с партнерами по RUE (украинскими предпринимателями Дмитрием Фирташем и Иваном Фурсиным) прибылью от экспорта российского газа в Европу.

В 2006 году трейдер закупит у "Газпрома" около 6 млрд кубометров российского газа по 231,5 долл. за тысячу кубометров для перепродажи в Румынии, Польше и Венгрии. За транзит тысячи кубометров по украинской территории придется заплатить 15-16 долл. (по 1,6 долл. за каждые 100 км). Цена газа на границе этих стран составляет 270-280 долл. за тысячу кубометров. То есть как минимум 70 млн долл. "своей" прибыли "Газпром" отдаст другим акционерам RUE.

К тому же неизвестно, каким образом "Газпром" получит свою долю в прибыли трейдера. По информации "Времени новостей", стороны до сих пор не согласовали вопрос о разделе заработанных RUE в 2005 году 700 млн долл. Именно эта проблема тормозит процесс переоформления 50% акций трейдера с Газпромбанка на "Газпром".

Источник: "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх