EN|RU|UK
 Политика Украины
  48232  67

 КАК УКРАИНСКАЯ КОНТРРАЗВЕДКА РОВНО ГОД НАЗАД ЗАХВАТИЛА ПЕРВОГО ШПИОНА В РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ ВОЙНЕ

Ровно год назад, 12 марта 2014 года департамент контрразведки СБУ захватил первого российского шпиона – офицера Главного разведывательного управления Генштаба РФ. "Цензор.Нет" вспомнил эту важную дату и решил рассказать об этой истории. Исторически важно зафиксировать первого пленного российского военнослужащего в российско-украинской войне и вспомнить историю, как проходил первый обмен пленными между РФ и Украиной.

В те февральские и мартовские дни все происходило стремительно. Руководство Службы безопасности Украины во главе с председателем - Александром Якименко открыто перешло на сторону Российской Федерации. Именно Якименко руководил бойнею на Майдане и попыткой уничтожить восстание вооруженным путем. Якименко еще накануне событий 18-20 февраля начал переброску архивов СБУ в Крым, туда же были направлены новейшие образцы специального вооружения и техники. Одно из наиболее боеспособных и оснащенных - 3-е управление службы "А" СБУ в Крыму с первых дней перешло на сторону противника.

Все архивы в Киеве были уничтожены. А все руководство сбежало, средний и младший состав не выходил на работу. В этих условиях надо было действовать, не теряя ни секунды. Новым начальником департамента контрразведки СБУ стал Валерий Кондратюк, который в 2005-2009 годах провел целый ряд успешных контрразведывательных операций по выявлению российской агентуры и вынужден был уволиться после победы на выборах Януковича.

Сразу после начала событий в Крыму и.о. Верховного Главнокомандующего Александр Турчинов приказал всем украинским войскам, которые могли подняться по тревоге, двинуться и остановить продвижение российских войск в глубь Украины. Но дорогу российской армии прокладывали шпионы. Для борьбы с российской агентурой, которая, казалось, действовала абсолютно безнаказанно и неуязвимо, необходимо было открывать фронт тайной войны. Врага видели все, но государственные структуры были недееспособны и парализованы революцией и агрессией России. Никто не знал, что будет дальше - пойдет ли Путин вперед и удастся ли сохранить Украину?

В этой ситуации в каждом конкретном месте решающую роль сыграла воля и энергия очень немногих людей в руководстве новой украинской власти, в украинской армии и спецслужбах.

1 марта Кондратюк принял на службу в департамент офицера СБУ, который жил в Крыму. Этот офицер сформировал и возглавил первую оперативную группу контрразведки СБУ, которая направилась из Киева на границу с Крымом, на Чонгар. Его оперативный позывной - "Крым".

Мы записали короткое интервью с "Крымом", который провел множество успешных контрразведывательных операций за последний год и постоянно выезжает в командировки в зону АТО. "Крым" записал свое имя в историю украинских спецслужб, и достоин, чтобы о нем узнала вся страна:

"Я - русскоговорящий патриот Украины, коренной крымчанин. Задолго до вторжения России я знал, что руководство России может пойти на такую авантюру, и это обернется трагедией для миллионов людей. Я не мог жить в оккупированном Крыму, поэтому мне пришлось бросить родной дом и выехать в Украину, чтобы продолжить борьбу с российскими агрессорами.

Захват Крыма был операцией российских спецслужб и стал возможен только в результате сговора Януковича с российским руководством. Я уволился из СБУ при Януковиче, потому что не хотел быть соучастником преступления по сдаче Украины. Как только Януковича свергли, я, согласно присяге данной мной народу Украины, вернулся на службу. И тотчас получил первое задание - выехал на границу с Крымом во главе группы оперативников. Мы были первой опергруппой, которая выехала на Чонгар с конкретным заданием - борьба с российскими шпионами и диверсантами. Угроза дальнейшего продвижения российских войск была вполне реальной.

На Чонгар перебрасывались первые украинские подразделения. И спустя несколько дней нам удалось вычислить группу людей, которые работали под прикрытием в зоне дислокации украинских подразделений.

Благодаря определенным особенностям действий противника мы смогли довольно быстро вычислить большое количество групп подозрительных лиц. У нас не было времени проверять всех граждан. Но по ряду признаков наше внимание привлекли некоторые люди.

Установив наблюдение за одной из групп, которая передвигалась на микроавтобусе под абсолютно легальным прикрытием в районе дислокации украинских подразделений, мы заметили их необычное поведение.

Вскоре удалось выяснить, что они проникли на нашу территорию в объезд пограничных постов и были обеспечены всеми легальными документами.

Зоной их интересов были боевые позиции 79-й аэромобильной бригады, 208-й зенитно-ракетной бригады, 3-го зенитно-ракетного дивизиона.

И вскоре мы обнаружили, что группа не просто посещала наши воинские подразделения, но и установила радиоприборы вблизи боевых позиций наших подразделений ПВО.

Это оказались инфракрасные маяки, которые были предназначены для наведения боевой авиации ВВС России. Российские штурмовики и бомбардировщики, оснащенные специальной аппаратурой, могли по сигналу этих маяков точно выйти на цель и уничтожить нашу противовоздушную оборону, что в Херсонской степи поставило бы наши войска в тяжелое положение.

Да, Россия готовилась к войне и готовилась к вторжению в материковую часть нашей страны, но, по счастью, руководство Украины при поддержке народа, армии, милиции и спецслужб сумело остановить угрозу.

Примерно в час ночи 12 марта мы осуществили захват всей группы. Все четверо граждан имели легальные паспорта с крымской пропиской.

Прямо на месте был организован допрос. Шпионскую группу взяли с поличным, при них находилась навигационная аппаратура и инфракрасные маяки, так что отпираться было бессмысленно.

Наше внимание привлек главарь. У него был настоящий украинский паспорт ЕТ 03336503, выданный 26.07.2012 г. на имя Арбузова Евгения Сергеевича, 30.07.1986 года рождения, Автономная республика Крым, уроженца и жителя города Джанкой, зарегистрированного по адресу улица Восточная, д.4, кв.3.
паспорт арбузов
Украинский паспорт российского шпиона - офицера ГРУ Филатова.

Паспорт был подлинный - значит Арбузов "осел" в Крыму уже давно. Он действительно хорошо подготовился, и если бы не взятие с поличным с секретной шпионской техникой, которая в военторге не продается, заподозрить его было бы крайне сложно.

Однако я сам из Крыма, и мне бросилось в глаза, что в показаниях Арбузова есть определенные нестыковки.

В общем, в результате допроса на месте, спустя несколько часов удалось изобличить Арбузова, что он не тот, за кого себя выдает. Когда в 8.00 мы привезли группу Арбузова в управление СБУ Херсонской области, шпион понял, что упираться бесполезно, и решил покаяться в своих грехах. Он дал показания, что является офицером Главного разведывательного управления Генерального штаба РФ, и его настоящее имя - Филатов Роман Борисович, 19.08.1981 года рождения, уроженец Рязанской области, гражданин Российской Федерации.

шпион филатов

Захваченный контрразведкой СБУ офицер ГРУ ГШ РФ Филатов Роман на допросе в Херсонском СБУ утром 12 марта 2014 года


Это была огромная удача. По сути впервые мы захватили реального "зеленого человечка" - российского офицера. Это было прямым доказательством подготовки Россией военного вторжения".

Задержание российского шпиона, которое произошло тихо и без какой-либо огласки стало неожиданным козырем украинских властей. Пока Филатова без шума раскалывали на предмет действий других разведгрупп, ситуация в Кыму продолжала обостряться.

В это время российские боевики начали похищения людей в Крыму. Россия не признавала своей ответственности за похищения. Судьба заложников оставалась неизвестной, и боевики могли сделать с ними все, что угодно.

В марте российские боевики похитили в Крыму группу украинских военных и гражданских активистов - Алексея Гриценко, Наталью Лукьянченко, Сергея Супруна, Андрея Щекуна, Анатолия Ковальского, Юлия Мамчура, Михаила Давиденко, Максима Трывиденко, Юрия Шевченко, Сергея Гайдука.

Призывы западной дипломатии прекратить похищения людей Россия проигнорировала. Более того, никаких заявлений, которые бы указывали, что РФ влияет на ситуацию в Крыму, Кремль не делал.

То есть, буквально все само по себе происходит, а Россия даже не знает кто такие "ополченцы" и не может на них никак повлиять. Потому что попытаться повлиять - это означало признать свое участие и свою ответственность.

Однако вскоре Москва получила данные, что российская разведгруппа захвачена украинскими спецслужбами, и офицер Генштаба РФ взят с поличным.

Тотчас министр обороны Сергей Шойгу лично связался с главой Администрации президента Украины Сергеем Пашинским и попросил произвести обмен захваченного российского шпиона на украинских заложников, которых похитили российские спецслужбы. Иначе жизни заложников российское руководство не гарантирует.

Ввиду реальной угрозы жизни заложников, и.о. президента Александр Турчинов дал согласие совершить обмен.

Шойгу обязался немедленно опубликовать заявление, что Россия попросит освободить украинских заложников. И минобороны РФ опубликовало экстренное сообщение в 00.29 ночи по Москве!:

"Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу обратился к руководству Республики Крым с просьбой освободить задержанного сегодня днем командующего военно-морских сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и не препятствовать его выезду на территорию Украины.

Глава российского военного ведомства обратил внимание, что Гайдук вынужден был выполнять приказы своего руководства, подчиняясь воинским уставам вооруженных сил Украины".


После этого началась процедура обмена. С 20 и по 26 марта Россия освободила в обмен на Филатова девять заложников-украинцев.

Спустя много месяцев Александр Турчинов рассказал о значении захвата офицера ГРУ ГШ РФ Филатова украинской контрразведкой.

"…Мамчура, вместе с другими военнопленными и попавшим в плен сыном Гриценко, я выменял на арестованных нами в Киеве нескольких офицеров российских спецслужб.
- Считаете, что правильно было менять заложников на ФСБшников или ГРУшников без суда над ними?
- Это уже была война. Россия воевала с нами террористическими методами, и каждый день ожидания мог стоить жизни нашим гражданам. Мы были обязаны освободить своих, раз у нас была такая возможность. Одновременно нам удалось добиться важнейшего успеха - мы выбили из России признание, что именно она стоит за захватом заложников, и заставили их взять на себя ответственность за жизни людей. Мы заставили Министра обороны РФ Шойгу сделать официальное заявление, что они освобождают украинских военнопленных и захваченных заложников. Это была гарантия их жизни. И это было убедительное доказательство захвата Крыма российскими военными, а не восставшими против Киева крымчанами-ополченцами. Хочу еще раз поблагодарить сотрудников контрразведки СБУ за их самоотверженную и профессиональную работу. Тогда они очень своевременно обезвредили в Киеве российскую агентурную сеть. Наши контрразведчики противостоят одной из сильнейших спецслужб мира, и в этой борьбе достигли серьезных успехов, которые позволили добиться и многих важных внешнеполитических результатов".

Чуть позже расскажу про сеть российских агентов в Киеве. Это интересная история. Для ясности добавлю, что тогда всех наших поменяли на одного Филатова.

А "Крым" продолжает работу в АТО. У нашей контрразведки сегодня памятная дата. Уверен,что эта дата войдет в историю украинских спецслужб.

шпион
фото с момента задержания под Херсоном офицера ГРУ ГШ РФ Романа Филатова, 12 марта 2014-го года. Это первый офицер ВС РФ, попавший в руки украинским властям. Фото сделано оперативником опергруппы контрразведки СБУ "Крым".

сбу
Командир опергруппы контрразведки СБУ "Крым", март 2014-го

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх