EN|RU|UK
  898  6

 ЧЕГО НЕ ПРОСТИЛА ЛУКЬЯНОВКА ЭКС-МЭРУ?

ЧЕГО НЕ ПРОСТИЛА ЛУКЬЯНОВКА ЭКС-МЭРУ? (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Их, претендентов на мэрский престол Киева, в избирательном списке 69. О деятельности последних двоих – Черновецкого, ныне действующего, и Омельченко, предыдущего, у киевлян свежи еще воспоминания. За каждым градоначальником тянется шлейф невыполненных обещаний, обид, нанесенных жителям города и разрушенных надежд...

Уплотнительная или точечная застройка. Именно она, может, это и громко сказано, но все же, - породила гражданское общество, способное защищать или, по крайней мере, бороться за свои права. Массовое недовольство киевлян уплотнительной точечной застройкой, которая моментально была окрещена гражданами незаконной, начало расти в конце правления Александра Омельченко. Уже потом это гнусное явление приобрело определенную системность, изобличив все методы и схемы, применяемые властью в этом процессе. Детские и спортивные площадки, зеленые зоны, придомовые территории – все они отбирались у громады по четко разработанному плану, с поправкой на особые обстоятельства и активность инициативных групп, ставших на защиту своего двора, дома, улицы, микрорайона.

Что же изменилось с момента минувших выборов? Насколько конструктивно нынешняя власть научилась решать проблемы горожан? Это мы попытаемся выяснить у активистки инициативной группы по ул.Лукьяновская, 13 Светланы Ефимовны Толстушки.

Речь пойдет об участке практически в центре столицы. Строительный адрес – Лукьяновская, 77. Нумерация домов в этом микрорайоне довольно странная, извиняется не за себя активистка. Так, впопыхах и не разберешься, где именно собираются строить. В данном конкретном случае застройщик позарился на участочек земли в 15 соток, рассказывает нам Светлана Ефимовна. Расчет у властей и строителей был, вероятнее всего, на то, что протестовать против захвата земли будет просто некому. С одной стороны, новострой будет мешать жильцам общежития художественного института. С другой - находится здание курсов повышения квалификации соцработников. А с третьей – Департамент ГАИ. Там, как говорится, возмущаться особо некому. Одни – живут на птичьих правах, остальные – служащие, а значит послушные и исполнительные. Остается – один дом, в котором 116 квартир гостиничного типа. Да, многие из жильцов этого дома когда-то надеялись получить полноценное жилье. Но, не сложилось. Люди смирились с тем, что их временное пристанище стало постоянным жильем. Посему ко всему, что досталось в наследство от прошлой жизни, жильцы относятся особенно трепетно. Желание застройщика посягнуть на детскую спортивную площадку и придомовую территорию дома было встречено жестким противостоянием киевлян.

- Дело в том, что до января 2006-го жильцы находились в полном неведении о планах застройщика и решениях власти по поводу этого участка земли, - рассказывает нам Светлана Толстушка. - Все это держалось в строгой секретности. И когда зимой на нашей спортивной площадке появились рабочие и начали готовиться к стройке, мы заволновались. Представители застройщика предъявили нам разрешение на строительство. Как только нам стало известно о предстоящем строительстве, мы собрались и написали коллективные письма в госадминистрацию, и в районную, и в городскую.

Действовали жильцы взбунтовавшегося против решения власти дома только законными методами. Между властью и жильцами дома началась затяжная переписка: с госадминистрацией, с прокуратурой, лично с мэром Омельченко. Кстати, для тогдашнего мэра начиналась уже предвыборная пора. И он, как и подобает любящему накануне выборов потенциальных избирателей мэру, дал таки, по словам активистки, поручение своим подчиненным, несущим ответственность за данный сегмент проблем, поручение – разобраться.

Жильцам сообщили, что Владимир Поляченко (на тот момент возглавлял постоянную комиссию Киеврады по вопросам градостроительства и архитектуры), Анатолий Муховиков (начальник Главного управления земельных ресурсов) и некий ответственный Буленко персонально отвечают за рассмотрение вопроса. Но, чем ближе к выборам, тем меньше чиновникам хочется заниматься житейскими проблемами своих горожан. Время раздавать новые обещания электорату. В стране опять воцарилось практически безвластие.

- Самое страшное случилось уже после выборов, - вспоминает Светлана Ефимовна. – Выборы, напомню, были в конце марта. Уже было известно, что Омельченко выборы проиграл. И, покидая кресло мэра, он, вероятно, решил угодить всем своим приближенным. Я так это расцениваю. 13 апреля 2006 года, уже не будучи избранным мэром, но продолжая исполнять обязанности градоначальника, подписывает с фирмой-застройщиком договор аренды земельного участка на 5 лет, сделав их хозяевами нашей придомовой территории, нашей спортивной площадки. С правом строительства. Обиднее всего, что все, кому нужно было пролезть во власть, пролезли. И Омельченко стал нардепом, и Поляченко... А мы так и остались наедине со своими проблемами.

Да ладно, если бы хотели просто отобрать у детей детство и возможность гонять во дворе в футбол. Настораживает, что строить собрались в оползнеопасной зоне. И это чревато непредсказуемыми последствиями.

- На карте оползнеопасных зон Киева наш микрорайон в списке самых опасных, под номером 1, - говорит взволнованная киевлянка.

Выборы прошли, власть поменялась. А киевляне продолжали искать правду. Не сидел, сложа руки, и потенциальный сосед-застройщик. Видя, что договориться с людьми по-хорошему не получается, в действие вводится сценарий общественных слушаний. Фиктивных, естественно. На то время практика проталкивания строек путем сфальсифицированных общественных слушаний стала уже обыденной в столице. В Киеве уже действовали профессиональные организаторы, обеспечивающие полный зал благодарных слушателей, которые голосовали за любое нужное застройщику решение. Точно по такой же схеме двигался процесс и на Лукьяновской.

- Не извещая жильцов о намечающемся рассмотрении, застройщик собрал каких-то бабушек, посадил их в автобусы, и отвез голосовать на улицу Половецкую, в какое-то профтехучилище, - рассказывает киевлянка. – И слушания как будто бы состоялись. Мы обратились в прокуратуру по поводу этих слушаний. Прокуратура обратилась в УБОП. Из УБОПа мы получили ответ, где черным по белому было написано, что по указанному адресу слушания не происходили. Это письмо мы получили в августе 2007 года и с этого времени мы нигде не можем доказать, что слушания сфальсифицированы и их решение не может быть основанием для выдачи разрешения. Имея подтверждение этого факта от правоохранительных органов! Несмотря на собранный компромат на организаторов слушаний, районная прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела по этому факту. Нашла основания согласиться с выводами районной и городская прокуратура.

Естественно, список инстанций, куда жаловались и просили о помощи жильцы Лукьяновской, 13, лишь городскими структурами не ограничивался.

- На сегодняшний день мы имеем 8 карточек контроля в Секретариате Президента! Ни на одно наше обращение канцелярия главы государства не ответила, - продолжает Светлана Ефимовна. - Секретариат Президента работает, как пересылочная база, отправляет наши обращения в различные инстанции: Черновецкому, в Генпрокуратуру, в городскую прокуратуру. А оттуда мы получаем стандартные отписки, которые знаем уже наизусть. Восемь обращений! Ну, можно же уже обратить внимание более пристальное…

Разорвать порочный круг пособничества власть имущих при желании можно было бы. И основания есть. Желания маловато. Как сообщила нам Светлана Толстушко, у жильцов на руках имеется разъяснение Государственного комитета по земельным ресурсам Украины, где указано, что землеотвод по улице Лукьяновская, 77 нарушает 13 статей различных законов Украины. Но, ни чиновники, ни депутаты Киевсовета никак не смогли отыскать… причин для отмены своего же решения.

Активности жильцов этого дома и стремлению исправить ошибку бывшего градоначальника и депутатов, обслуживающих интересы частного строительного бизнеса, могут позавидовать многие дома, не сумевшие добиться правды и справедливости. Эти – почти на финале противостояния. Они фактически вынудили депутатов Шевченковского района рассмотреть местную инициативу, подкрепленную собранными в микрорайоне сотнями подписей киевлян.

- Мы собрали 600 подписей, провели свое местное собрание, пригласили представителей всех фракций, которые представлены в нашем районном совете, - делится опытом активистка. - Депутаты на собрание явились, а мы составили свой проект протокола и потребовали от представителей народа в райраде рассмотреть наш вопрос на сессии и обратиться к Киевсовету с требованием отменить выделение земли под нашими окнами. На сегодняшний день мы уже прошли слушания в комитетах Киеврады и подготовили проект нового решения горсовета по нашему участку, то есть об отмене предыдущего решения Киеврады о предоставлении застройщику участка. Я думаю, что землеотвод будет отменен. Просто новые столичные выборы притормозили рассмотрение вопроса. Мне интересно другое, кто будет отвечать за мытарства жильцов по инстанциям, за все эти безобразия? Где тот человек, который допустил все это и ответит ли он за принятые незаконные решения? Или в нашей стране так и будут прощаться подобные преступления? Власть имущим все разрешено? Более того, он опять собирается стать градоначальником?..

Хотелось бы разделить оптимизм киевлянки. Но, экс-мэр Омельченко таки опять собирается возглавить город, да и Черновецкий – не против остаться градоначальником. Несмотря на то, что один из них допустил это безобразие, второй – никак не помог киевлянам. А Киеврада? Так ведь на сегодняшний день ни одна из крупных политических партий, собирающихся занять вакантные места в городском совете, не отказала себе в удовольствии приютить в своих списках представителей строительного бизнеса. Киев оказался для них настолько привлекательным, что на борьбу за столицу брошен наиболее мощный актив партий, руководящих сегодня страной.

Ну, а чем закончатся земные страдания активистов Лукьяновки, напрямую зависит от того, кому на этих выборах поверят киевляне…
Источник: Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх