EN|RU|UK
  117  13

 ЮЩЕНКО НЕ СОВЕТУЮТ ВЫХОДИТЬ НА МАЙДАН

В Киеве началась подготовка к празднованию второй годовщины оранжевой революции 22 ноября.

С этой целью пропрезидентская партия создает оргкомитет, который, по задумке организаторов, должны возглавить Роман Бессмертный ("Наша Украина") и Юлия Тимошенко (БЮТ). В состав комитета войдут также все политические и общественные организации, принимавшие участие в событиях 2004 г. "Ни одна политическая сила не имеет монополии на Майдан", - подчеркнул нашеукраинец Игорь Жданов. Организаторы праздника говорят, что он пройдет под лозунгом: "Если хочешь свободы - никогда не сдавайся!" В торжестве примут участие зарубежные гости и музыканты, выступавшие во время оранжевой революции. Ожидается и обращение к народу президента Виктора Ющенко. Однако по инициативе нашеукраинцев празднование будет посвящено не простым украинцам, стоявшим много дней и ночей на Майдане за право свободы выбора. Так называемый День свободы будет посвящен диссидентам и правозащитникам. Кстати, показательным является то, что на стенах Главпочтамта в центре Киева, который был живым свидетельством происходивших событий, частично убрали и "отредактировали" надписи, сделанные в 2004 г. Подобные мелочи в сознании простого украинца ассоциируются с полным поражением оранжевой революции.

Сенсационным для многих стало сообщение о том, что представители Блока Юлии Тимошенко отказались принимать участие в подготовке празднований. Один из лидеров БЮТ Николай Томенко считает, что большинство политиков не имеют морального права выходить на Майдан, поскольку не смогли не только реализовать его ценности, а и защитить их. Депутат предостерег президента Ющенко и лидера "НУ" Романа Бессмертного от выступления перед народом во время празднования. "Я боюсь прогнозировать адекватную реакцию активистов оранжевой революции в отношении почетного главы НСНУ и главы политсовета НСНУ, которые провели последнюю избирательную кампанию под лозунгом "Не предай Майдан", - подчеркнул Томенко. Еще более настоятельно не советуют принимать участие в праздновании оранжевой революции лидеру социалистов Александру Морозу. Депутат от фракции БЮТ Дмитрий Выдрин заявил "НГ", что, "похоронив" революцию, президент Ющенко со своей командой вынужден придумывать формат праздника "диссидентов и правозащитников". "Политикам не с чем сегодня выходить к народу. Они превратят годовщину революции в праздник чиновников и клерков на фоне "оранжевого" Майдана", - подчеркнул Выдрин. Единственный, кто может рассчитывать на политические бонусы, - это Юлия Тимошенко. В прошлом году "героиню Майдана" сторонники принесли к трибуне на руках. Излишне говорить, что после второго года разочарований и "реванша регионалов" оранжевый электорат не имеет в запасе более последовательного и сильного политика, чем Тимошенко. Даже неучастие БЮТ (если таковое произойдет) в официальных мероприятиях по чествованию оранжевой революции будет воспринято как отмежевание ее лидера от президента и нашеукраинцев и единение с народом.

А вот Партия регионов и коммунисты 22 ноября, похоже, устроят "танцы на могиле оранжевой революции". Их высказывания уже сегодня не отличаются особой деликатностью. Депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Если оранжевые соберутся на Майдане в день оранжевого переворота, то они вобьют ржавый гвоздь в эту ржавую историю". Коммунист Леонид Грач назвал нынешние события "годовщиной обнищания народа, противопоставления областей Украины между собой и ухудшения отношений с Россией".

Между тем вторая годовщина оранжевой революции может стать стартом новых президентских выборов по крайней мере для двух политиков - премьера Виктора Януковича и экс-премьера Юлии Тимошенко. Если Янукович не перегнет палку с критикой в адрес оранжевых, а Тимошенко придумает удачный пиар-ход во время массовых акций, оба смогут еще раз существенно "пощипать" электорат нашеукраинцев.


Источник: "Независимая газета", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх