EN|RU|UK
  103  1

 ЯЗЫК И ГОЛОДОМОР

Вчера глава российского МИДа Сергей Лавров встретился в Киеве с украинским президентом Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом.

Сергей Лавров и глава украинского МИДа Борис Тарасюк провели первое заседание подкомитета по международному сотрудничеству в рамках комиссии Ющенко-Путин, где обсудили более двух десятков вопросов. Были подписаны три технических документа, определяющих порядок и итоги работы подкомитета.

Осталась неизвестной дата встречи президентов двух стран, хотя визит Лаврова должен был прояснить этот вопрос. Как объяснил российский министр, встреча двух президентов состоится в рамках украинско-российской межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. Однако на уровне президентов комиссия может собраться только после заседания подкомитетов по обороне и гуманитарному сотрудничеству. "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник, близкий к переговорам, вчера сообщил, что заседание подкомитета по обороне состоится 4 декабря. После этого может быть согласована дата визита Путина на Украину.

Борис Тарасюк призвал коллегу отойти от "политизации" двусторонних отношений и отталкиваться от "жизни и реальных потребностей граждан". Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы социальных гарантий, пенсионного обеспечения и расширения сети пунктов пропуска через госграницы для граждан двух стран. Был затронут и вопрос о языке. "Мы хотим на взаимной основе обеспечивать украинцам в России и россиянам на Украине равные права, чтобы их желание говорить и думать на родном языке максимально удовлетворялось", - заявил министр Лавров. Обсуждались также проблемы завершения делимитации морской границы и начало демаркации сухопутной, а также условия вывода Черноморского флота России с территории Украины после 2017 года.

После встреч с президентом и спикером российский гость заявил, что две наиболее острые темы в двусторонних отношениях - это голодомор на Украине и взаимное использование языков. Ющенко и Мороз сообщили Лаврову, что украинский язык нуждается в поддержке, поскольку практически вытеснен из обихода в восточных и центральных регионах страны. По поводу массовой смерти от голода жителей Украины в 1920-1930-е годы Александр Мороз заявил, что "трагедия была, и она не может быть ни предметом замалчивания, ни спекуляций".

На встрече Лаврова с премьером Украины отмечалось, что наконец-то удалось преодолеть инертность в двусторонних отношениях, в том числе в экономике. С июля по сентябрь товарооборот между двумя странами увеличился на треть, до 900 млн долл. Янукович заверил Лаврова, что Украина будет не только отстаивать свои интересы, но и учитывать российские.

В комментарии "Времени новостей" украинский политолог Владимир Малинкович счел положительным фактором обсуждение языковой проблемы на межгосударственном уровне, поскольку "тема двуязычия длительное время будет актуальна для Украины, значительная часть которой остается русскоязычной". Однако тему голодомора эксперт назвал "искусственно раздутой", поскольку голодомор пытаются представить "этноцидом украинского народа", хотя помимо 4 млн украинцев пострадали 1 млн казахов и 2 млн жителей России. "Если голодомор будет признан геноцидом против украинцев в мировом масштабе, встанет вопрос правопреемственности РФ и ее ответственности за деяния, совершенные в СССР", что, безусловно, беспокоит Москву.

Эксперт отметил, что Россия "пошла на определенные подвижки в вопросах раздела акватории Азовского моря, согласившись решать вопрос исходя из принципов международного права". Говорить же о выводе российского флота ныне "преждевременно", считает г-н Малинкович. Вопрос о Черноморском флоте будет решаться ближе к 2017 году, когда срок полномочий действующей власти "давно уже будет исчерпан" и в руководящие кресла сядут другие люди.


Источник: "Время новостей", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх