EN|RU|UK
  99  5

 СОВОК НА МАРШЕ

Вот уже шестой год день 7 ноября не является красным днем календаря. Если, конечно, он механически не выпадает на выходной.Однако это вовсе не означает, что от него отказался коммунистический обыватель.

Все эти годы заинтересованные политические силы, в первую очередь большевики и сочувствующие советской власти народные массы, так или иначе эксплуатировали светлый день Великой Октябрьской социалистической революции, выводя на улицы людей коммунистического прошлого Украины.

Хотя всякий раз число заявленных участников резко отличалось от фактически пришедших, но в любом случае какой-то эффект эти акции приносили. Во всяком случае, коммунисты (пусть и с результатом на грани фола) в марте 2006 года вновь оказались в украинском парламенте.

Мало того, по ходу коалиционных разборок они смогли не только получить "золотую акцию", но и абсолютно неожиданно для себя оказаться еще и в исполнительной власти. По большому счету именно этот факт внес определенный оживляж в праздничное шествие, которое коммунисты учинили по случаю 89-й годовщины внеплановых стрельб из крейсера "Аврора" по Зимнему дворцу.

Т.е. с одной стороны, все было абсолютно понятно. Пара тысяч маргинализированных людей пенсионного возраста с соответствующими флажками, портретами, плакатами и транспарантами. Флажки, понятно, были красными. На портретах красовались бессмертные лики Ленина и Сталина. Что касается плакатов и транспарантов, то в текстах можно было увидеть элементы новизны и креатива: "Моя родина - Советский Союз!", "НАТО мы не сдадимся!", "Оранжотанги! Чемодан, вокзал, Брюссель!", "Русско-украинско-белорусскому союзу быть!", "ОУН-УПАдлы, ПРОЧЬ!" и явно выбивающийся из общего контекста своей громоздкостью и нескадирабельностью: "Прочь институт президентства, который унизил свой народ убожеством!".

Еще одним элементом новизны был тот факт, что во главе колонны шли Петр Симоненко и Адам Мартынюк. И получалось, что с одной стороны, людей вели полноценные лидеры Коммунистической партии Украины, а с другой,- представитель парламентской коалиции большинства, сформировавшей правительство, и первый вице-спикер украинского парламента. Т.е. какой-то римейк на тему "Доктор Джекил и доктор Хайд".

Ну, понятно, что носители нетленных образов Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича не задавались вопросом противоестественного идеологического несоответствия. В смысле, не спрашивали своих вождей, насколько соответствует их роль вроде бы протестной оппозиции пребыванию в одних рядах с капиталистами, к коим относится большинство Партии регионов. Включая самого богатого человека Украины. Коих еще в марте 2006 года Петр Симоненко гневно обличал, обзывая олигархами и прочими обидными словами. Тем более, маловероятно, что демонстранты задавались вопросом, что даст "представителям простого народа" этот странный альянс. В первую очередь в материальном плане. Тем более, в преддверие рассмотрения бюджета во втором чтении. Хотя то, что приняли в первом, назвать документом, который гарантирует сохранение социальных льгот наименее защищенным слоям населения, проблематично. Не говоря уже о том, что в стенах парламента коммунисты как-то слишком вяло протестуют против повышения тарифов на услуги ЖКХ, которые вот-вот реально ударят по карманам все население страны. Но поскольку сторонников идей Ленина-Сталина по-прежнему отличает высокая дисциплинированность и слепое подчинение начальству, праздник удался. Даже, несмотря на то, что киевские власти запретили устраивать тусовки в самом центре города. В первую очередь на Майдане. Так что коммунисты дошли до Европейской площади, где, несмотря на попытки антикоммунистических кругов сорвать праздник, в очередной раз подтвердили приверженность своим идеалам.

Но если с коммунистами все вроде бы понятно, даже несмотря на эклектичный статус партийных вождей, то с еще одним праздником, который вскоре порадует граждан Украины, есть проблемы. Речь идет о праздновании второй годовщины Оранжевой революции, которую представители "Нашей Украины" всерьез решили отметить на Майдане. Хотя изначально сама эта идея воспринималась, как неудачная шутка. Тем более, что одна из самых пассионарных фигур Майдана - Юлия Тимошенко уже заявила об отказе участвовать в каких бы то ни было праздничных мероприятиях. Ан, нет. Судя по всему, это действо таки да состоится. Правда, сценарий пока держится в секрете, но представить это шоу в принципе не так уж и сложно. Та самая сцена, те самые оранжевые накидки и флаги с подковами и надписями "Так!". И такие же маргинализированные участники действа. Можно даже представить и то, что будет написано на плакатах и транспарантах. Что типа: "Украину в НАТО!", "Коммуняки! Чемодан, вокзал, Москва!", "Ющенко наш президент!", "Долой антинародный Кабмин Януковича!", "Требуем отмены антинародной политреформы!"… Единственное, с чем пока есть проблема, так это с портретами вождей… А так все ничего. Совок на марше.

Источник: Андрей Капустин, Politua.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх