EN|RU|UK
  142  71

 В ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА В РОССИИ БЫЛО ВИДНО ЕГО ОТСУТСТВИЕ

В субботу, пока ультраправые и их противники спорили о том, какое символическое значение следует придать новому государственному празднику – Дню национального единства, националисты провели марши по всей России.

Около 4000 демонстрантов, собравшихся в одном из московских скверов, кричали "Россия для русских!" и выдвигали антисемитские лозунги. Рядом стояли около 1000 милиционеров, охранявших порядок. Затем митинговавшие покинули сквер и отправились на марш, проведение которого ранее было запрещено; в результате милиция задержала десятки людей, в основном тех, кто нес флаги и транспаранты.

Российскую журналистку несколько раз ударил по лицу один из манифестантов, пока националисты собирались на митинг, сообщило российское агентство РИА "Новости". Агентство сообщило также, что подозреваемый в избиении задержан.

Организаторы митинга заявили, что при задержании милиция избила нескольких участников митинга. Более 200 протестующих были арестованы еще на пути к месту проведения митинга, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В Санкт-Петербурге милиция применила слезоточивый газ для прекращения потасовки на главной улице города, в которой участвовали около 200 националистов и группа левых активистов, сообщает "Интерфакс".

По данным "Интерфакса", около 10 участников запрещенного марша в сибирском городе Новосибирске были задержаны для допроса.

В прошлом году ультранационалисты, проводившие марш по случаю введения нового праздника, выбрасывали руки в нацистском приветствии и выкрикивали "Хайль Гитлер!" Это вызвало возмущение в обществе, поэтому в нынешнем году городские власти в Москве и многих других городах приняли решение запретить проведение подобных маршей.

Идея введения нового праздника – Дня национального единства – вместо традиционно отмечавшейся 7 ноября годовщины большевистской революции 1917 года принадлежала Кремлю. После распада Советского Союза в 1991 году коммунисты традиционно отмечали 7 ноября протестами против политики властей, обвиняя их в резком росте разрыва между богатыми и бедными.

Новый праздник привязан к освобождению Москвы в 1612 году от польских захватчиков, что облегчило ультранационалистам задачу использования его для выражения неприязни к нерусским народностям, при том что задумавшие отмечать эту дату хотели как раз подчеркнуть важность национального единства.

Выступления ультранационалистов в Москве стали возможны благодаря тому, что маленькая праворадикальная партия "Народная воля" получила разрешение на проведение демонстрации, а затем к ней присоединились более многочисленные группы, которые сами не смогли добиться разрешения на проведение акций.

Правозащитные организации и демократические партии провели официально санкционированное альтернативное мероприятие в другой части Москвы; около тысячи участвовавших в нем демонстрантов выступали против фашизма.

Неонацистская группировка на своем сайте угрожала напасть на этот митинг, который тоже проходил под жестким контролем милиции. От участников требовали предъявить удостоверения личности и пройти через металлодетекторы.

Группа молодых людей, выкрикивавших оскорбления, появилась неподалеку от места, где проходил митинг; милиция задержала по меньшей мере человек десять, но до физического столкновения дело не дошло.

По всей стране официально санкционированные праздничные мероприятия прошли в 136 городах; в них приняли участие 150 тысяч человек; более 25 тысяч милиционеров были привлечены к поддержанию порядка, сообщает "Интерфакс".

"В некоторых местах хулиганы делали попытки прорваться к месту проведения массовых мероприятий, – говорит первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. – Нарушители общественного порядка и лица, находившиеся в состоянии опьянения, были доставлены в отделения милиции для разбирательства".

В Кремле президент России Владимир Путин выступил с обращением к присутствующим на приеме в честь праздника, сообщает РИА "Новости".

"Для современной России День народного единства – это праздник всего гражданского общества. День, когда мы отдаем дань вековым традициям патриотизма, согласия и сплоченности народа", – сказал Путин, обращаясь к аудитории, включавшей преподавателей русского языка и литературы и русских, живущих за границей.

На митинге ультранационалистов в Москве 16-летний юноша, представившийся как "Игорь-Дьявол", жаловался на то, что милиция задерживает митингующих.

"Это отвратительно, как с нами обращается российская милиция, бьет нас и бросает в тюрьму только за то, что мы громко говорим, что мы русские", – рассказал он.

"Если евреи или мусульмане или еще кто-то собираются и делают что-нибудь публично, это нормально, – продолжал он. – А когда русские собираются, это преступление. Мы с товарищами изменим такое положение вещей, когда станем старше. Подождите немного, и вы увидите. Мы вернем нашу страну русским".

34-летний инженер-металлург Александр Вдовин уверяет, что хотя Путин и русский, он слишком многим обязан богатым еврейским бизнесменам, чтобы защищать интересы этнических русских.

"Сегодняшний праздник дает нам возможность проводить марши и митинги в качестве русских – порабощенного и униженного в собственной стране большинства населения", – сказал Вдовин.

Член нижней палаты парламента Сергей Бабурин, возглавляющий партию "Народная воля", заявил в своем выступлении на митинге, что бывший президент России Борис Ельцин ввел в обиход понятие "гражданин России", которое стало "оружием" в борьбе с этническими русскими.

"Сегодня мы заявляем, что мы русские люди и будущее Европы, будущее мира зависит от русских, – сказал Бабурин. – Слава России!"

На антифашистском митинге ряд выступавших говорили о том, что именно они – истинные патриоты России.

"Очень печально, что патриотические лозунги и идеи были присвоены людьми, которые ничего общего не имеют с патриотизмом", – сказал лидер демократического "Союза правых сил" Никита Белых.

"Я русский, и я этим горжусь. Я хочу, чтобы мои грузинские друзья гордились тем, что они грузины. Я хочу, чтобы все люди могли гордиться своей национальностью. Те, кто называет себя патриотом и участвует в подобных маршах, на самом деле не являются патриотами".

"Участники марша ультранационалистов говорят о том, что русских угнетают, но в действительности они насаждают ксенофобию", – сказал Белых.

"Невозможно воспитывать патриотизм на комплексе неполноценности", – продолжил он.

"Я уверен, что скоро мы сможем говорить "Слава России!" и при этом понимать, что это не националистический лозунг... Слава России!"

Заместитель руководителя либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил на том же митинге, что "фашизм противоречит интересам нашей страны, потому что он взращивает межнациональную рознь".

Он отметил, что сербский национализм сыграл ключевую роль в развале Югославии.

"Мы патриоты России. Мы этого не допустим, – заявил Митрохин. – Фашисты, убирайтесь из России!"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх