EN|RU|UK
  76  26

 ДЕМОКРАТИЯ ВМЕСТО ГАЗА

Европарламент принял очень жесткую резолюцию в отношении Москвы, в которой упрекнул российские власти в преследовании оппозиции и пообещал взять под контроль расследование убийства Анны Политковской. Тон резолюции удивил даже руководство ЕС, которое готовится к подписанию с Россией соглашения о партнерстве.

В среду вечером заседавший в Страсбурге Европарламент принял резолюцию, в которой депутаты потребовали от лидеров стран Евросоюза поставить во главу угла отношений с Россией вопросы демократии, а не планы по энергетическому сотрудничеству.
В тексте документа выражена озабоченность в связи с ростом в России «запугивания, преследований, насилием и убийств независимых журналистов и общественных деятелей, которые настроены критически по отношению к действующему правительству».

Эта тенденция, по мнению евродепутатов, наносит все больший ущерб репутации Москвы. «Необходимо задуматься о будущем отношений с Российской Федерацией ... и поместить в центр любого будущего соглашения вопросы демократии, прав человека и свободы слова», – говорится в тексте резолюции, который цитирует Reuters. Российские власти должны активнее выступать против запугивания независимых журналистов и активистов правозащитного движения, считают в Европарламенте.
Европарламентарии категорически осудили убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской и заявили, что российские власти должны обеспечить независимое и эффективное расследование.

Депутаты ЕС обещают внимательно следить за его ходом. Само убийство названо «трусливым».

Примечательно, что резолюция принята всего через неделю после саммита ЕС – Россия в Финляндии, и накануне предстоящих в ноябре переговоров по новому договору о сотрудничестве между Москвой и Брюсселем. Первоначально ожидалось, что ключевым аспектом договора станет электроэнергетика, так как Россия является важнейшим поставщиком газа в Евросоюз.

Резолюция оказалась неожиданно жесткой даже для руководства ЕС, которое поспешно вступиться за Россию. Финский премьер-министр Матти Ванхейнн, чья страна председательствует в ЕС, предупредил законодателей о том, что они могут зайти излишне далеко.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, и мы не должны карикатурно высмеивать Россию как страну чудовищной диктатуры», – заметил он.

Премьер выразил мнение, что Россия хочет сотрудничать с ЕС и заинтересована в своем развитии, в поднятии своего жизненного уровня.

Впрочем, хотя резолюция и не обязательна к исполнению, руководству ЕС все же вряд ли удастся полностью проигнорировать мнение депутатов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх