EN|RU|UK
  4904  1

 «ПРАВИЛЬНЫЕ» И «НЕПРАВИЛЬНЫЕ» ВЕТЕРАНЫ

В прошлом году празднование годовщины УПА стало, к сожалению, поводом к жесткому противостоянию.

Коммунисты и прогрессивные социалисты (с организацией у левых все о’кей, они хорошо подготовились), по численности превосходившие сторонников правых, полностью блокировали столичный Майдан Незалежности. Седовласые комбатанты УПА и представители национал-демократических партий направления вынуждены были отслужить молебен в честь Пресвятой Богородицы на самом Крещатике. Бывшая столичная власть абсолютно не была готова к такой «приватизации» Майдана агрессивно настроенными сталинистами. Того Майдана, где так непривычно для киевлян, еще не забывших оранжевую революцию, пестрело множество флагов сторонников «единственно правильной» левой идеи. Признающих только «свою» правду. Милиция проявила полную беспомощность — стычки антагонистов на Крещатике вспыхивали неоднократно, телеканалы мазохистски смаковали эпизоды кровавых столкновений...

В этом году хотелось бы избежать прошлогоднего варианта развития событий. Оппоненты между тем настроены защищать «свою правду». Так, Международный молодежный фронт «Прорыв» (штаб-квартира в Белокаменной), имеющий, обратите внимание, свои отделения в горячих точках бывшего СССР — в том числе в Цхинвали, Сухуми, Тирасполе — решил поучить и украинцев. Благо в Крыму есть своя «пятая колонна» — севастопольская организация «Прорыва». Ее лидер Александр Дубровский, рассказывая о поддержке осетинов и абхазцев в их противостоянии с Грузией, заявил и о недопустимости празднования даты создания ОУН-УПА. Несмотря на то, что серьезные исследователи считают: не нужно смешивать эти понятия. ОУН — политическая организация, УПА — военное формирование. И далеко не всегда воины УПА были слепыми исполнителями партийных циркуляров.

В свою очередь, Всеукраинское объединение «Свобода» предупреждает Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел о возможных провокациях со стороны «как украинцев, так и иностранных граждан». Ирина Сэх, председатель Львовской областной организации ВО «Свобода», отметила: «К сожалению, в прошлом году нашим властям не удалось защитить украинских граждан от террора кремлевских наемников и локализовать действия экстремистских сил. Поэтому, если и в этом году соответствующие структуры будут бездействовать, ВО «Свобода» обратится к киевлянам с просьбой дать достойный отпор».

14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник, без преувеличения, светлый. Очень не хотелось бы увидеть прошлогоднее безобразие! Для запорожских казаков он — самый любимый, поскольку Богородица защищала и защищает их. Чудесное явление Богоматери произошло в далеком 910 году. Сарацины (арабы) взяли в осаду Константинополь при правлении императора Льва Мудрого. Богородица долго молилась за спасение города Константина, раскинув покров над мирянами и воинами, страстно молившимися во Влахернском храме. И уже на следующий день враги без кровопролития были рассеяны.

...В программе празднования годовщины УПА — митинг и торжественный марш ветеранов освободительной борьбы. Напомним, что в октябре 1942 года в лесах Волыни в непростой ситуации многовекторного противостояния с нацистами, поляками и советскими партизанами рождалась армия, поставившая своей целью борьбу за независимость Украины. Но главной задачей УПА была защита украинского населения от оккупантов всех мастей.

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко оказался в непростой ситуации. Ведь совсем недавно его шеф, премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что все акценты относительно деятельности УПА были расставлены давно. То есть, читай, во времена приснопамятного циничного кучмизма и власти Советов. Мы знаем, какие эти оценки, — в который раз борцы за свободную Украину должны почувствовать, что они остаются на маргинесе общества. Что есть «правильные» (то есть советские) ветераны и «неправильные» (ветераны УПА). И это на шестнадцатом году независимости государства, за которое украинцы проливали кровь, мучились в застенках ГУЛАГа.

Идеологические клише сталинских и брежневских времен оказались слишком живучими. И новая/старая посткоммунистическая власть (в которой присутствуют отныне и сторонники левой идеи — коммунисты и перекрасившиеся социалисты) попытается законсервировать проблему признания/реабилитации воинов УПА. Как, впрочем, и оранжевая, которая дальше разговоров и обещаний не пошла, поскольку так и не состоялась адекватная вызовам истории ротация кадров во властных структурах. Украина, в отличие от европейских стран, которые «выбежали» из социализма практически синхронно с нами, на рубеже 90-х годов, так и не удосужилась сконструировать принципы, разработать национальную гуманитарную политику, без понуканий и советов то ли из Москвы, то ли из Варшавы, то ли из Вашингтона.

Да, праздники казацкой песни, трипольские «глечики», празднование победы в Конотопской битве — возможно, что-то из перечня спорное, что-то важное, но все это вместе похоже на маскарад, выглядит как дань долгоиграющему пафосу самоутверждения. И так все это не по-европейски, а по-хуторянски выглядит... Не с кувшинами из Триполья мы войдем (дай-то Бог!) в семью цивилизованных народов. До сих пор мы не можем разобраться со своим более близким прошлым.

Еще на круглом столе в «ЗН» (№33) в августе 2005 года Юрий Шаповал, Дмитрий Малаков и Виктор Каспрук обсуждали вопросы демифологизации национальной истории. Среди прочих главным вопросом было создание Института национальной памяти. Почти год прошел, и указом президента Виктора Ющенко в июле институт все же был создан. А власть между тем сменилась. Снова наступает амнезия?

Заместитель директора Украинского института национальной памяти, высшего органа исполнительной власти со специальными полномочиями (такое вот полное название), Роман Круцик рассказал «ЗН» о своих сегодняшних проблемах: «В проекте бюджета на 2007 год на наш институт сначала планировалось 15,6 млн. гривен с региональными представительствами. В Минфине урезали до 6 млн. грн., а потом уже дошли до 2 млн. гривен. Исполняющий обязанности директора Игорь Юхновский и два его заместителя — вот и все; в следующем году мы можем взять на работу 15 человек! А в Польше в Институте национальной памяти работают 1200 человек. Председатель института назначается сеймом, в структуре — семь прокуроров, изучающих преступления против польского народа; годовой бюджет — $22 млн. А наш несчастный счет был при Минкульте, сейчас — при Госкомархивов. Вице-премьер Дмитрий Табачник сказал, что в будущем сделаем отдел в этом учреждении. Которое... возглавила коммунистка Ольга Гинзбург. А ведь мы будем изучать преступления времен коммунистического тоталитаризма. Верховная Рада, похоже, и не думает признавать ни страшный геноцид во время трех Голодоморов в Украине, организованных Кремлем, ни роль УПА в истории государства. Есть дела и поважнее?».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх