EN|RU|UK
 Политика Украины
  74745  138

 ЗАГНАННАЯ ЛОШАДЬ

Дела у православного олигарха Вадима Новинского идут все хуже. Однако конечной целью может оказаться даже не он сам, а его партнер Ринат Ахметов

Несмотря на место в парламенте и неэкспроприированные активы в Украине, бизнес-империя Вадима Новинского уже вошла в пике. От полновесной катастрофы принадлежащий ему "Смарт-холдинг" отделяет буквально несколько шагов. И их отсчет, похоже, уже начат.

Свой бизнес в Украине олигарх российского происхождения Новинский начинал в конце 90-х с рейдерского "отжима" у государства Ингулецкого горно-обогатительного комбината. И за все эти годы подход к заполучению активов у него не сильно изменился.

Так на протяжении 2004-2007 годов он завладел тремя крупнейшими судостроительным предприятиями: Херсонский судостроительный и Завод имени 61 коммунара были "отжаты" у государства, а Черноморский судостроительный - у частного инвестора.

Особенно плодотворными для Вадима Новинского бы годы президентства Виктора Януковича (тогда понятие рейдерства на определенном уровне было фактически санкционировано властями). Так, в период с 2010-го по 2013-й Новинский увеличил своё состояние почти в 5 раз (с 950 млн. до 4,4 млрд долларов). В эти годы он также удостоился сомнительной славы "спонсора "Семьи".

Кроме того, владелец "Смарт-холдинга" регулярно выделял немалые суммы для любимой Януковичем УПЦ МП, а также проспонсировал паломничество президента в Новый Афон. Ему "пожаловали" украинское гражданство, и он смог баллотироваться в Верховную Раду от Севастополя. Как раз в тот период его представили в Крыму едва ли не как "смотрящего" по полуострову.

Однако фраера, как известно, губит жадность. Новинский насобирал в свою бизнес-империю слишком много активов разного профиля: это пищепром и металлургия, газодобыча и строительство, ритейл и судостроение, а ко всему еще пара банков. Для эффективного управления всем этим сонмом компаний, нужны не только средства, но и компетенции. И вот в 2014 году эта проблема начала проявляться - годовые итоги работы холдинга "впечатляют".

На днях стало известно, что международные агентства понизили прогноз цен на железную руду, что сулит большие проблемы главным украинским "рудокопам": Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому. Часть рынка утеряна из-за войны на Донбассе, а теперь существенно увеличились риски потерять значительную часть металлургического экспорта в дальнее зарубежье. Точные цифры еще не озвучиваются, но в СМИ пишут о том, что потери будут исчисляться в миллиардах.

Ключевой рынок сбыта руды для "Метинвеста" (акционеры - Ахметов с Новинским) - Китай. Но прибыль невелика. "Мы работаем на грани рентабельности", - утверждает гендиректор компании Юрий Рыженков. "Наши экспортные возможности почти исчерпаны, - отметил он. - Больше железорудного сырья из страны невозможно вывезти исключительно из-за логистических ограничений".

Менеджмент "Смарта" не справился с антикризисной стратегией и в недавно приобретенном у немцев круп ном банке "Форум". Сегодня там работает временная администрация, а тысячи вкладчиков пытаются правдами и неправдами получить у банка свои деньги. На этом фоне симптоматичным выглядит отказ Новинского от приобретения БМ Банка. А также вызывает понятную тревогу дальнейшая судьба оставшегося у олигарха Юнекс Банка.

Для полноты картины добавим, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева еще летом выразила мнение, что "Форум" спасти уже невозможно. Ну а самого Новинского она бы не включила даже в список инвесторов, которые могут претендовать на покупку банка на тендере.

Херсонский и николаевские предприятия, входящие в "судостроительный квази-холдинг", уже достаточно длительное время перебиваются мелкими ремонтами и почти никаких судов не строят. Сейчас Херсонский и Черноморский судостроительные заводы находятся в стадии банкротства. Сперва руководство "Смарта" заявляло, что таким образом собирается "очистить активы от долгов". Однако позже к омпания "Smart Maritime Group" (контролируется Новинским) попросту заявила, что Черноморский судостроительный и Херсонский судостроительный заводы выгоднее будет закрыть … из-за высоких налогов.

Тем временем компания "Верес", производящая продукты питания, подсчитывает убытки после потери российского рынка.

В IV квартале прошлого года газодобывающая компания Regal Petroleum ограничила свою операционную деятельность "в связи с продолжающейся геополитической и финансовой неопределенностью в Украине". Учитывая прессинг частных добытчиков со стороны правительства, эта "неопределенность" может сильно затянуться.

Ну а работа магазинов торговой сети "Амстор" накануне Нового года была вообще парализована - восстановить ее у "Смарт-Холдинга" пока не получается, да и вряд ли удастся. Хотя у Новинского, скорее всего, хотели использовать проверенную схему: с помощью захвата компании получить 100% контроль и обанкротить ритейлера, как минимум "очистив" его таким нехитрым способом от долгов.

Однако Новинский, похоже, успел стать мишенью для более крупных игроков дня сегодняшнего. При чем, его слабостью хотят воспользоваться, чтобы вплотную подобраться к его партнеру по "Метинвесту" - Ринату Ахметову. Такая возможность больше всего интересует двух человек: Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Не исключено, что они уже давно разделили между собой "шкуру" Новинского.

Характерно, что расследование "дела "Амстора", которое попытались, было, замять через Донецкую облпрокуратуру, было передано в разработку Главного следственного управления МВД Украины. Напомним, силовиков у нас в стране контролирует лично президент.

Кстати, у Порошенко с Новинским есть и свои счеты: в свое время в Сети появилась видеозапись разговора между ними (тогда еще просто олигархами) на повышенных тонах, во время которого нынешний президент в пылу спора бросил Новинскому: "С..ка православная!" Эта фраза впоследствии стала интернет-мэмом, а за самим олигархом закрепился эпитет "православный".

Поводя итог, следует отметить: после стремительного взлета в эпоху Януковича, сегодня Вадим Новинский больше напоминает загнанную лошадь. Бизнес в его холдинге приходит в упадок, а более могущественные игроки постараются воспользоваться его слабостью и вплотную взяться за активы крупнейших спонсоров бывшей Партии регионов.

VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJibVJES3pCTVRGRjFUa001TUZsSVVYVjBRelF3VEd0MlRIYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх