EN|RU|UK
  229  2

 МИНИСТР ОБОРОНЫ ИВАНОВ "САНКЦИИ НЕЭФФЕКТИВНЫ"

"Весь мировой опыт показывает, что санкции, как правило, оказываются неэффективными". Это сказал не президент Грузии Михаил Саакашвили. Хотя сегодня, на пике своего противостояния с Москвой, он мог бы сказать нечто подобное.

Это высказывание принадлежит вице-премьеру и главе российского военного ведомства Сергею Иванову. Слово не воробей: еще совсем недавно, в мае этого года, господин Иванов подверг уничтожающей критике идею добиваться решения тех или иных международных проблем с помощью санкций. Можно сказать, камня на камне от этой идеи не оставил. Правда, в роли развенчателя санкций как негодного средства мировой политики российский министр обороны выступил, говоря об Иране. Не о Грузии же, конечно, он говорил. Напомним контекст: США напирали, требуя скорейшего наказания Ирана за ядерное непослушание, а Россия, традиционно выступающая в роли доброго полицейского, активно искала контраргументы, чтобы отвести от Тегерана кару Буша.

Кто бы мог подумать, что спустя считаные месяцы неожиданный поворот событий заставит стороны поменяться ролями. Россия срочно вводит санкции против Тбилиси, игнорируя тот самый "мировой опыт", на который она недавно ссылалась. А большая любительница санкций Америка, напротив, убеждает Россию этого не делать, доказывая контрпродуктивность механизма санкций. Что же в итоге? В итоге дискуссия о том, добиваются ли чего-то санкции или нет, неизбежно теряет заложенный в ней драматизм и начинает выглядеть анекдотически. Она превращается в повторение известного армейского спора о том, летают ли крокодилы. Конечно, летают, но низко-низко. И добавим, в каждой стране по своей, заданной политиками траектории, с помощью находящегося у политиков в руках пульта дистанционного управления крокодилами.

Так что если сегодня находящейся по другую сторону баррикад грузинской стороне потребуется выстраивать идеологические редуты в вопросе о санкциях, ей не нужно будет изобретать велосипед. Или идти за далекими экзотическими примерами тех стран, в которых санкции не сработали (а таких примеров, в самом деле, предостаточно). Грузинские политики вполне смогут воспользоваться наработками своих российских коллег, в течение многомесячных дискуссий по поводу все того же Ирана подробно и обстоятельно объяснивших Западу, что санкции – это во всех смыслах плохо и неприемлемо. Хотя бы уже потому, что желание наказать провинившееся руководство страны выливается в санкции против ее народа, ударяя по нему в его повседневной жизни. В то время как руководство этой страны от них не страдает, а, напротив, выигрывает. Бросив народу беспроигрышный лозунг "Отечество в опасности!", оно только укрепляет свои позиции, пусть и ценой вызванных санкциями всенародных лишений.

Между тем другой вопрос, о санкциях против Ирана, хоть и черепашьми темпами, но все же приближается к Совбезу ООН. И вот здесь начинается самое интересное. Похоже, что Москва и Вашингтон получают новый предмет для торга.

Источник: СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, КоммерсантЪ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх