EN|RU|UK
  306  5

 ИНТЕРНЕТ-ДЕЛО ЗЕЛЕНЯКА. УКРАИНА ВСТУПИЛАСЬ ЗА КАЦАПА.

В Новосибирске за разжигание ненависти к русскому народу в интернете судят украинца Тараса Зеленяка. И хотя слов "кацапы" и "москали" он за собой больше не признает, вызванные в суд сотрудники фирмы-провайдера утверждают обратное. Украина и Виктор Черномырдин уже встают на защиту земляка.

В Советском районном суде Новосибирска в среду продолжился судебный процесс над жителем города, украинцем по национальности Тарасом Зеленяком. Управление ФСБ обвиняет его в разжигании национальной розни. По версии спецслужб и прокуратуры, преступление Зеленяка заключалось в том, что он называл граждан России "кацапами" и "москалями" на одном из украинских форумов.

На второе заседание суда (первое состоялось 11 сентября) Тарас Зеленяк, который находится под подпиской о невыезде, пришел с двумя внушительными пакетами, в них он носит материалы своего уголовного дела. "Являетесь ли вы гражданином Российской Федерации?" - спросила у Тараса Зеленяка судья Алла Гараева в самом начале заседания. "Я отказался от российского гражданства еще в 1999 году", - заявил подсудимый, считающий себя украинцем по национальности. Тем не менее, для того, чтобы начать слушание дела, судье все-таки пришлось добиться от подсудимого признания российского гражданства "по документам, удостоверяющим личность".

После этого представитель обвинения Сергей Самулин вызвал в суд двух свидетелей обвинения - монтажника сетевого оборудования Александра Волобуева и начальника службы безопасности фирмы-провайдера - услугами которой с 2004 года пользовался Тарас Зеленяк - Евгения Тимакова. Дело Зеленяка началось именно после того, как руководство провайдера "Первая миля" обратилось в начале 2006 года в новосибирское управление ФСБ. Обращение поступило после многочисленных жалоб от участников интернет-форума, требовавших от модератора заблокировать доступ для Зеленяка.

Коренной новосибирец, сын известного ученого Сибирского отделения РАН Тадея Зеленяка (уроженца Львова), активно выступал против русского народа на форуме. Он пользовался ником Новосибирск-2 и всячески принижал достоинство русского народа, возвышая "природное превосходство украинцев", говорят в прокуратуре.

"Русские - нация тупых рантье, бредящих своей исключительностью, - так звучат самые безобидные высказывания Новосибирска-2. - Годы ленинской селекции, десятилетия беспробудного пьянства и вырождения деревень, постоянно ухудшающаяся демографическая ситуация нанесли русскому генофонду невосполнимые потери. Напрашивается неутешительный вывод: русские - нация дебилов и убийц".

По словам представителей прокуратуры, в комментариях Зеленяка красной нитью проходила мысль о "превосходстве украинского народа над русским", пропаганда ненависти к русским, не говоря уже о том, что русские в его сообщениях назывались не иначе как "москали" и "кацапы". По факту оскорблений русского народа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Зеленяк, впрочем, своей вины не признал и заявил, что указанных следствием высказываний на интернет-форуме не делал.

Прокуратура попыталась доказать обратное. "Можно ли отследить, какие страницы посещал абонент вашей сети?" - спросил гособвинитель Самулин у вызванного в среду в суд техника Волобуева. Техник ответил, что можно - главный сервер регистрирует посещаемые абонентом узлы, а позже данные переносятся на диски DVD и хранятся в офисе провайдера. Именно эти данные, по мнению прокуратуры, и являются доказательствами вины Тараса Зеленяка.

Кроме того, Александр Волобуев, присутствовавший при обыске в квартире Зеленяка 16 июня 2006 года, рассказал подробности проведения мероприятия. По его словам, следователь ФСБ обнаружил в компьютере Зеленяка папку "Кацапы".

В папке находилось три или четыре текстовых документа. "Один из них назывался "История нацизма"", - вспомнил свидетель Волобуев. "Психология нацизма", - поправил его подсудимый Зеленяк.

Рассказал об обыске и другой вызванный свидетель - Евгений Тимаков. По словам начальника службы безопасности компании-провайдера, когда в компьютере подсудимого обнаружили папку "Кацапы", Зеленяк отреагировал спокойно и даже сказал тогда: "Все, что я писал, - правда".

После этого Тарас Зеленяк попросил суд прервать заседание, после чего адвокат Владимир Мельников заявил о желании вызвать в суд дополнительных свидетелей. Как сообщил "Газете.Ru" адвокат Мельников, он уверен, что действия провайдера, написавшего заявление в ФСБ, были неправомерными. Кроме того, по данным защиты, мероприятия в ходе обыска квартиры Зеленяка проводились с нарушениями УПК.

Процесс не вызвал ажиотажа у местных жителей. В среду в зале заседаний Советского райсуда присутствовали только журналисты и пожилой мужчина - единственный пришедший поддержать подсудимого. Правда, в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" Тарас Зеленяк признался, что его телефон просто разрывается от звонков с Украины. Среди прочих звонит и посол России на Украине Виктор Черномырдин.

Но, как утверждает Зеленяк, больше он не отвечает на звонки, чтобы "не нагнетать ситуацию", к телефону теперь подходит его мать.

К общественным акциям, уже прошедшим в поддержку Зеленяка в Киеве, Симферополе, Харькове и Одессе, подсудимый, по его словам, не имеет никакого отношения, но, тем не менее, внимательно следит за всеми выступлениями "земляков". На одном из украинских сайтов уже месяц идет сбор подписей под петицией уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с требованием взять дело Зеленяка под личный контроль. На данный момент под документом стоят 960 подписей пользователей интернета. Как только число подписавшихся достигнет тысячи, администрация украинского сайта направит обращение омбудсмену, правда, уже не по электронной почте.

Источник: Михаил Руднев, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх