EN|RU|UK
  441  34

 РОССИЯ НЕ ОТРИЦАЕТ, ЧТО АРЕСТОВАНЫ ВОЕННЫЕ РАЗВЕДЧИКИ

Грузинская сторона предъявляет компрометирующие записи, съемки и показания завербованных агентов. Москва все отрицает. Грузины еще утверждают, что арестованы сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ), и вот это наши не отрицают.

Находясь в Москве, невозможно понять, в чем конкретно виноваты арестованные российские офицеры: полковник Александр Савва, подполковник Дмитрий Казанцев, полковник Александр Завгородный, майор Александр Баранов и подполковник Константин Пичугин, который пока скрывается от ареста в здании штаба Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси. Грузинская сторона предъявляет компрометирующие записи, съемки и показания завербованных агентов. Москва все отрицает. Грузины еще утверждают, что арестованы сотрудники Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ), и вот это наши не отрицают.

Так что делали офицеры ГРУ без дипломатического прикрытия на территории соседнего государства? Профессиональные разведчики по определению собирают секретные сведения, вербуют агентуру. В ГРУ существует система оценки работы добывающих офицеров в баллах по тому, сколько и каких агентов удалось кому завербовать, какие сведения добыть. Совершенно очевидно, что кадровые офицеры ГРУ на территории Грузии не могли не работать — иначе у них были бы неприятности. Кроме того, в последнее время в некоторых случаях классический шпионаж мирного времени перерастает в диверсионно-террористическую деятельность, как, например, в 2004 году в Катаре, где офицеры российских спецслужб с помощью подложенной в машину бомбы убили бывшего президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и его шофера, а также тяжело ранили малолетнего сына.

В соответствии с грузино-российским соглашением 2005 года о выводе войск с базы в Ахалкалаки вывезено все тяжелое вооружение, из Батуми — большая часть. Когда-то ГРВЗ была нацелена против Турции — страны НАТО, на территории которой развернуты важнейшие американские базы. Теперь от ГРВЗ остались в Грузии одни ошметки, значительно сократились возможности ведения электронной и технической разведки по ту сторону бывшей границы СССР.

Понятно, у грузинских властей были все поводы подозревать, что офицеры ГРУ при ГРВЗ работают против них, и установить плотное наблюдение. Вообще держать группу кадровых разведчиков без надежного прикрытия в стране, которая всеми силами стремится в НАТО и в ссоре с Россией, даже если они должны были работать исключительно по военным силам Турции и США в регионе, а не против Грузии непосредственно, — невероятная, потрясающая глупость. Как прошлый раз в Катаре, наше руководство подставило и своих офицеров, и страну в целом. В результате дело идет к войне.

Россия с начала года вводила против Грузии одни экономические санкции за другими: запрет на импорт вина, боржоми, сельскохозяйственной продукции. В январе был взорван магистральный газопровод и высоковольтная линия электропередачи, ведущие в Закавказье. Российские власти объявили это «диверсией международных террористов и чеченских боевиков». Грузины не поверили и правильно сделали, поскольку с тех пор наши следователи не нашли ни одного участника, не назвали ни одного имени. Зато на месте взрыва опоры ЛЭП следователи нашли часть неразорвавшихся зарядов из пластида, которого у боевиков нет, а используется именно спецназом ГРУ.

В ответ Тбилиси принял меры, чтобы избавиться от энергетической зависимости. Сегодня Грузия не покупает нашей электроэнергии, а перекрытие им газа одновременно отключит союзную Армению. Кроме того, Тбилиси может на время полностью покрыть свои потребности азербайджанским и иранским газом.

Теперь наши начальники грозятся начать массовую депортацию живущих и работающих в России грузин, одновременно запретив им переводить деньги родственникам на родину. Кроме вреда и дополнительного позора, это ничего не принесет. Введенная недавно полная конвертация рубля устранила любые ограничения на перемещение иностранцами капиталов через границу, а почтовые переводы можно делать через третьи страны, хоть через друзей в Армении. Массовая депортация грузин технически трудноосуществима, преступна и совершенно безнравственна.
Поскольку других рычагов давления не осталось, в четверг было объявлено об отзыве посла, а в субботу была завершена практически полная эвакуация дипперсонала: в Тбилиси остались только два наших дипломата и охрана посольства. По сути, дипотношения с Грузией разорваны, и осталось сделать последний шаг — начать морскую, воздушную и сухопутную агрессию.

Глава МВД Вано Мерабишвили сообщил журналистам, что в ближайшее время под видом учений значительные силы 58-й российской армии выдвинутся к Рокскому тоннелю на границу между Северной и Южной Осетией, а вблизи грузинского побережья будут развернуты корабли Черноморского флота.

Впрочем, грузинские силовики — министр обороны Ираклий Окруашвили и Мерабишвили — не боятся дальнейшего обострения отношений с Россией, поскольку полагают, что наши разложившиеся Вооруженные силы не готовы эффективно вести успешные наступательные действия в Закавказье. А если б даже смогли: много ль славы задавить Грузию? В случае «победы» — дестабилизация ситуации в Грузии и на всем Кавказе, международная изоляция России и всеобщее презрение. В случае военной неудачи — еще больший позор, изгнание войск и миротворцев.
Президент Путин еще может все спасти, отправившись прямо сейчас лично в Тбилиси, благо отдыхает рядом в Сочи. Публично выпить стакан боржоми, пообещать отмену нелепого эмбарго, увезти с собой на борту арестованных офицеров (грузины обожают театральщину), пообещать не на словах, а на деле поддержать территориальную целостность Грузии. Дружественная, мирно воссоединенная Грузия намного выгоднее и полезнее, чем замороженные конфликты, полубандитские непризнанные режимы и неизбежный конечный результат — кровавый хаос на Кавказе.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх