EN|RU|UK
 Политика Украины
  23851  233

 "НАДЕЖДА САВЧЕНКО ГОЛОДАЕТ 33 ДНЯ. И Я НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ, КАК ОНА ДЕРЖИТСЯ"

Есть ли надежда освободить украинскую летчицу из российского плена? Почему ей уже удалось продержаться без еды столько времени и какую игру в этой ситуации ведет Путин? Об этом "Цензор НЕТ" побеседовал с коллегой Савченко по фракции Сергеем Власенко.

Чем дольше тянется голодовка, объявленная украинской летчицей и народным депутатом Надеждой Савченко, тем отчаяннее становятся попытки Киева надавить на российскую сторону и добиться освобождения Надежды. Вчерашнее обращение Верховной Рады к канцлеру Германии Ангеле Меркель, Президенту Франции Франсуа Олланду, Президенту России Владимиру Путину и к Парламентской ассамблее Совета Европы должно было стать еще одним ударом по сооруженной в этой истории стене лжи и фальсификаций. Но станет ли? Об этом и других аспектах дела Савченко мы побеседовали с ее коллегой по фракции "Батьквищина" Сергеем Власенко.

- Это не первое обращение украинского парламента с требованием освободить Надежду Савченко. Понятно, все, чем Украина в данной ситуации может оперировать, - это внешнеполитическое давление. Но насколько этот инструмент эффективен?

- Начну чуть-чуть издалека. По моему глубочайшему убеждению, дело Савченко - стопроцентно политическое. Я общаюсь с защитой - и видел документы, подтверждающие полную, тотальную невиновность Надежды. Документы, которые не то что дают ей алиби, а и свидетельствуют о том, что она даже теоретически не могла совершить то, что ей инкриминируют.

савченко

- Напомните еще раз суть обвинений.

- Ей инкриминируют якобы убийство двух журналистов. Ну, я уж не говорю об абсурдности конструкции: у нас на востоке страны идут боевые действия, Надя служит добровольцем в добровольческом батальоне, защищает свою страну; какие-то люди приехали с территории Российской Федерации; их нашли мертвыми и после этого заявили, что именно она их убила. А что такое убийство? Это состав преступления, которое предполагает умысел на убийство конкретно этого человека. То есть, условно говоря, на убийство Петрова Петра Петровича! Между тем, Савченко, которая этих людей не знала и никогда в жизни не видела, не могла даже теоретически иметь умысел это убийство осуществить!

При этом защита собрала все доказательства того, что в момент, когда эти журналисты погибли, Савченко уже находилась в плену. То есть, ни физически, ни по составу преступления, ни по умыслу ей невозможно инкриминировать это преступление!

- …что свидетельствует о том…

- …что кроме уголовного преследования есть какие-то иные мотивы. При этом я еще раз обращаю внимание читателей на то, что эти события произошли на территории Украины, и Савченко - гражданка Украины. Все уже как-то успели подзабыть заявления российских официальных лиц про то, что Савченко якобы сама перешла границу. Бред, в который не поверит ни один здравомыслящий человек! И она это опровергала десятки раз, и есть подтверждения тому, что ее насильно вывозили. То есть, у российского суда нет ни юрисдикции, ни доказательств того, что она была на том месте!

Соответственно, у российской стороны есть какие-то другие мотивы для преследования Савченко. Я считаю, что они хотят устроить образцово-показательный суд над украинской гражданкой, показать зверства, в кавычках, украинской "хунты". То есть, это продолжение той информационно-пропагандистской кампании, которую ведут российские СМИ по отношению к Украине. И Надя в это случае, к сожалению, - элемент этой кампании.

- Вы наверняка видели, как на вопрос о деле Савченко на пресс-конференции отвечал Владимир Путин. Что вы для себя отметили в этом ответе?

- Абсолютно четкую ознакомленность с этим делом. Понимаете, если это обычное уголовное дело, то не может президент страны настолько глубоко знать его детали. И это означает, что президента Путина информируют о ходе этого дела. Он знает, как ее перевозили, как она попала на территорию Российской Федерации, в чем она обвиняется, как содержится, и так далее.

Это, конечно, косвенный признак, но мой личный опыт говорит о том, что если глава государства так тонко владеет деталями процесса, то все это неспроста. Тем более, зная российскую систему судопроизводства, которая не очень сильно отличается от украинской времен Виктора Федоровича Януковича и даже нынешней.

власенко

- Вариант с обменом Надежды Савченко исключен?

- Предпринимались попытки (я, к сожалению, не могу раскрывать всех нюансов) - официальные и не только.

- И что вам сказали неофициально?

- Неофициально ответ был такой, что решает первое лицо государства. И пока это первое лицо государства решения не приняло.

К сожалению, дело, в котором нет юриспруденции, а есть политика, может разрешиться только политическими методами. Точно так же, как в деле Тимошенко: мы могли предоставить миллион доказательств ее невиновности - но пока не пал режим, дело не разрешилось.

- Причем, зная специфику мышления Владимира Владимировича, можно предполагать, что в его голове решение "вопроса Савченко" связано с какой-нибудь "многоходовочкой"…

- Мое понимание такое: разрешая эту ситуацию, они, конечно же, не хотят потерять лицо. Я думаю, по состоянию на сегодня они уже понимают, что для них дело Савченко - это такой чемодан без ручки. Они отдают себе отчет в том, что это будет громкий публичный процесс, на котором будет представлены очевидные доказательства невиновности подсудимой. Будет продемонстрирована вся доказательная база, говорящая о том, что она не только не могла этого сделать, но и не была в том месте. И это будет серьезный репутационный удар. Для того, чтобы этого удара избежать, нужной найти выход, который сбережет лицо российскому руководству и российской судебной системе - но при этом Надежда Савченко будет на свободе и в Украине.

- Как технически можно это осуществить?

- Таких вариантов может быть несколько. Насколько я знаю (об этом заявил адвокат Нади Марк Фейгин), они собираются подать ходатайство о том, чтобы Надежду отпустили на сессию ПАСЕ, которая состоится 26 января в Страсбурге. Это - выход, красивый и понятный. Во-первых, она - депутат ПАСЕ. Во-вторых, поскольку она сидит не по приговору, суд может абсолютно спокойно изменить ей меру пресечения, никакой проблемы в этом нет. При этом, будучи в составе украинской делегации, она получит статус делегата Парламентской Ассамблеи Европы - и, таким образом, получит специальный иммунитет, предусмотренный европейскими конвенциями для делегатов ПАСЕ.

Вот это - тот выход для Российской Федерации, который предложил бы я. Возможно, они ищут другие варианты; возможно, не ищут никаких.

- Вы говорите о поиске решения российской стороной. А все ли от нее зависящее делает для освобождения Савченко украинская власть?

- Вы знаете, мы благодарны всем, кто причастен к этому вопросу. Это и Президент Украины Петр Порошенко, который совершенно точно поднимал этот вопрос во время своих переговоров с Владимиром Путиным. К этому причастно Министерство иностранных дел, которое на различных уровнях поднимает этот вопрос. К этому причастен консул Украины в Российской Федерации, который встречается с Надеждой, проводит переговоры, пытался убедить ее отказаться от голодовки. То есть, человек делает то, что может. К сожалению, у него были проблемы: некоторое время его не допускали к Надежде. Но сейчас ситуация вроде бы изменилась.

- Кстати, представителей вашей фракции к Савченко допускали?

- Нет. Проблема в том, что по российскому законодательству любой заключенный, помимо встреч с адвокатами, имеет право на два свидания в месяц. Мы просто не хотим забирать у Нади те квоты, которые ей нужны для постоянного общения. В том числе с представителями консульства.

Представители нашей фракции регулярно ездят в Москву на заседания для того, чтобы выразить свою поддержку. Надя их видит, поскольку участвует в заседаниях в режиме видеоконференции. По крайней мере, в последнем заседании она принимала участие и знает, что наши коллеги там были.

Мы передаем ей письма - хотя, насколько мне известно, с получением писем у нее сейчас проблемы из-за цензуры. А после того, как она объявила голодовку, у нее из камеры полностью забрали еду. Человек реально голодает 33 дня. И я себе не представляю, как она держится. В свое время я видел, как Юлия Тимошенко голодала порядка 25 дней - и я видел, что происходило с организмом: человек худел на глазах, это было визуально заметно.

- У нас, между прочим, хватает любителей, не отходя от холодильника, посудачить о том, что, вот, как это: голодает 33 дня - и все еще жива?

- У человека забрали все, и встречающиеся с нею адвокаты об этом проинформированы. А то, что она держится, - это следствие ее изначального физического состояния. Ведь на самом деле 33 дня без еды, только на одной воде - это огромный срок.

- Владимир Гройсман от имени Верховной Рады обратился к Надежде с просьбой прекратить голодовку. Думаете, это реально?

- С просьбой прекратить голодовку к Надежде обращались Юлия Владимировна Тимошенко, фракция "Батькивщина", патриархи различных украинских конфессий, многие частные лица. Пока ее позиция непреклонна: она считает свое заключение незаконным, а свое удержание в России - противоправным. И поэтому она пока не готова прекращать голодовку, несмотря ни на что.

Юлия Владимировна сделала по этому поводу публичное заявление и обратилась с частным письмом. Я точно знаю, что практически на каждой встрече адвокаты делают все, чтобы убедить Надежду в том, о чем сегодня сказал спикер Верховной Рады, в том, что она нужна нам здоровая и крепкая.

На самом деле, во время голодания после 21-22 дня начинаются серьезные изменения в организме. Поэтому мы понимаем, что есть реальная угроза ее жизни. И мы обратились к ней из всех доступных нам источников с просьбой прекратить голодовку. Пока она, к сожалению, такого решения не приняла.

- Что могут в этой ситуации сделать простые украинцы, переживающие за Надежду Савченко?

- Вы знаете, к сожалению, мне сложно сказать, что они могут сделать. Сложность ситуации заключается в том, что ее решение зависит от одного человека. И этого человека зовут Владимир Владимирович Путин. Вот ровно так же в деле Тимошенко все зависело от личной воли Виктора Януковича. Мы могли делать все, что угодно; пока не решил Виктор Янукович - ничего не решалось. Вот так и здесь, все зависит от воли Владимира Путина. Он может много нам рассказывать о том, что решение по делу Савченко зависит от независимой судебной системы Российской Федерации, от не зависимых следователей Следственного комитета Российской Федерации. Но мы-то с вами прекрасно понимаем, что это не так! Именно поэтому все наши усилия направлены на то, чтобы усиливать давление на руководство Российской Федерации в различных формах. Вы знаете о том, что уже было несколько заявлений Госсекретаря США Джона Керри, несколько резолюций Европарламента, резолюция ПАСЕ…То есть, мы осуществляем внешнее давление на президента Путина для того, чтобы он принял решение отпустить Надежду Савченко. Механизм - только такой.

А как нам могут помочь люди, я, к сожалению, не знаю. Мы не можем всколыхнуть российское общественное мнение, потому что по состоянию на сегодня оно, к сожалению, не "всколыхиваемое". Но заметьте: даже при этой сложной ситуации вокруг дела Надежды Савченко в России все время есть общественная активность. Есть люди, которые выступают, проведывают ее, стоят в пикетах. Даже при этом сложном раскладе российское общественное мнение частично настроено за Савченко.

- Это, как правило, те люди, которых Путин называет национал-предателями…

- Да, это те люди в РФ, которые могут мыслить и которые понимают, что их зомбируют по телеку, и что далеко не все, что говорится в официальных органах Российской Федерации, является правдой. Те, кто в состоянии анализировать ситуацию, конечно, понимают, что Надежда Савченко - просто заложник.

- Ваша политическая сила поддерживает семью Надежды?

- Я сейчас не хочу заниматься рекламой политической партии "Батькивщина". Но могу сказать, что с сегодняшнего, я надеюсь, дня Вера Савченко - мой штатный помощник.


Евгений Кузьменко для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZyZEVNM01FeEVVbWRrUXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EyZ3dURVJSYzNSSFNEQk1XRkYyWkVNMk1FdzFPREJLY2xKbk9VTXpNRmw2VVhaT1F6RXdURE5SZFhSREswbE9RMVl3VEV4UmN6bERNVEJNTTFGMVRrTTFUSGt2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх