EN|RU|UK
 Общество
  33555  62

 В ГОСТЯХ У "БОГОВ ВОЙНЫ": НОВОГОДНЯЯ ПОЕЗДКА К 55-Й БРИГАДЕ

О том, что нынешний конфликт – это война артиллерии и разведки, мне говорил не один понимающий в военном деле человек. Теперь же у меня появилась возможность пообщаться с бойцами-артиллеристами, что называется, в поле. Под Новый год волонтеры "Сестер Перемоги" агитируют меня отправиться с ними поздравлять воинов 55-й отдельной артиллерийской бригады.

НА ПЕРЕДКЕ ЯРКОЕ НЕЛЬЗЯ НОСИТЬ. ДЕДА МОРОЗА ЗАМАСКИРУЕМ

С самого начала поездка пошла не по графику. Намереваясь поздравить бойцов засветло 30 декабря, из-за снежной бури наша машина еще с ночи застряла на трассе между Днепропетровском и Запорожьем.

- Мы волонтеры, везем посылки нашим военным. Очень спешим!

- Да я все понимаю, сам ТАМ был. Но приказ не пропускать машины дальнего следования, вы попросту застрянете в снеговых завалах, - гаишник неумолим, а все наши попытки прорваться оказались безуспешными.

В общем, до Запорожья мы прибыли на 12 часов позже ожидаемого. Встретиться с "делегациями" от нескольких батарей мы должны на трассах Приазовья - на позиции в поле не идем, да никто нас туда и не пустит с таким количеством груза.

До места первой встречи добираемся уже в темноте. Слышала, что в этом районе многие жители боятся включать свет ночью, дабы со стороны террористов по ним не наводили артиллерийский расчет.

волонтер

- Не вовремя вы... Ночью здесь нежелательно подолгу останавливаться, - сухо говорит командир. - Когда мы к вам выезжали, поступила боевая тревога. У вас, волонтеров, работа, конечно, та еще. Несколько дней назад везли нам провизию новички, свернули не там. Мы их по телефону из-под самого носа сепаров завернули.

Получаем приказ в зеленку не ходить. В эту ночь, как и в последующие праздничные дни, здесь ожидают обстрелов со стороны врага. Поэтому и атмосфера вдвойне тревожная - наши поздравления для бойцов не только радость, но и лишний риск. Хотя они охотно отзываются на мои расспросы.

- Да нормально с местными общаемся. Есть те, кто ездит сюда на велосипедах с той стороны - им рассказывают о нас, а нам - о них.

- Это что же за такие двойные шпионы?

- Причем, они там жалуются на наши блокпосты, видите ли очень дотошно проверяют.

Наш Дед Мороз не подкачал - был весел и разговорчив, порой даже слишком. С нами также Снегурочка, елочка для каждой батареи со специально заказанными новогодними игрушками с надписью "55".

- Вы нам форму Деда Мороза не привезли?

- Зачем вам? На передке яркое нельзя носить.

- Да вы дайте, а мы уж своего Деда Мороза замаскируем.

Обещаем, если по дороге найдем шубу Мороза доставить на фронт вместе с посохом, санями и всем, чем только можно. Хотя, все понимают, что к артиллеристам в этом году мы вряд ли вернемся.

ВЫХОДЯ В ПОЛЕ НА ЗАДАНИЕ, МОГУТ БРАТЬ С СОБОЙ ТОЛЬКО ОРУЖИЕ И СПАЛЬНИК

Пока одни принимают от нас вкусности и презенты, а также важнейшие части экипировки и технического обеспечения, другие бойцы находятся в стороне на стреме. Скорее именно часовые, а не темнота, добавляют тревоги.

- Езжайте быстрее. Еще и нам нужно без проблем доехать, и вам проскочить.

- Ничего вы не понимаете! Мне еще нужно сделать фотоотчет, - волонтера Катю Матюху из Запорожья считают специалистом по 55-й бригаде, в основном, она опекает ее бойцов.
волонтер

Вариант сделать фото поспешно не проходит, так как нужно запечатлеть все - среди хаоса запакованных коробок множество посылок от школ и других учреждений Запорожья. Все они должны попасть в кадр, чтобы доказать, что дошли по адресу.
волонтер

- У 55-ки очень хороший комбриг, постоянно находит спонсоров, чтобы обеспечить бойцов всем необходимым. Но ведь их 2500 человек! Когда стоят на позициях, то еще более-менее, а вот выходя на задание, могут брать с собой только оружие и спальник. Так стоять в открытом поле они могут неделю, не имея возможности вырыть даже окоп.

- Как так?!

- Да говорю же, рыть нечем. Мерзлую землю ни лопатой, ни тем более руками не нароешь.

Мои околевшие от 20-градусного мороза ноги - хорошая иллюстрация нашего разговора. По дороге до следующего пункта Катя рассказывает о своей мечте:

- Мы почти собрали деньги на небольшой экскаватор, который мог бы по первому призыву рыть на новом месте окопы, чтобы воины не жили прям на полях. Хорошо бы купить им несколько таких мобильных экскаваторчиков.

Замечаю, что большинство бойцов в валенках.

волонтер

- Потому что они действительно теплые. В берцах сейчас холодно. Офицеры, находясь в Запорожье на ротации, говорили, что в городе им в берцах жарко, а в поле - холодно.

ПРИШЛОСЬ ЕХАТЬ ПО МИННОМУ ПОЛЮ. РУКИ ДО СИХ ПОР ДРОЖАТ

В конечном пункте останавливаемся дольше всего. Бойцы двух батарей встретили нас на околице селения. С ними хочется говорить подольше, ведь отсюда до передовой рукой подать. Воины нахваливают свой БТР, объясняя волонтершам, зачем нужна кумулятивная защита. Также рассказали, какова тактика по уничтожению машины:

- Сначала "раскалывают" броню, а уже потом подбивают сам БТР. Получается, люди гибнут от осколков своей же брони.

волонтер

Шуму от волонтеров уже меньше, да и к откровенности сама атмосфера располагает. Среди военных выделяется один - без шарфа и рукавиц. Говорит, что не холодно. Его отрешенный взгляд просто-таки кричит, что говорить нужно именно с ним. Это Игорь из Гуляйполя - шофер батареи.

- Меня некем заменить, я каждый день катаюсь под вражескими пулями. Сегодня пришлось ехать по их минному полю. Руки до сих пор дрожат, - бойцу явно нужно выговориться.

Я слушаю его откровения больше получаса. Из семьи мобилизовали не только Игоря, но и сына. После ротации психологи запретили возвращать младшего на передовую. Через пару недель ротация ждет и Игоря. В его манере говорить мне слышен упрек - чего это я, журналист, хоть и женщина, в тылу отсиживаюсь. Или я сама себе придумала этот упрек, но он напрашивается сам собою.

Магазинчик неподалеку стал нашей временной базой. Он вдвойне ценен тем, что здесь впервые мы имели возможность наблюдать за местными жителями. Именно наблюдать, а не общаться. Для себя я уже давно решила, что так показательнее. От полуночных завсегдатаев мини-кафе мы слышим о том, что "на той стороне собрались быки, а нам стыдиться нечего - мы за правду". Высокий мужик у барной стойки начал заводить надоевшие россказни про братский народ…

- Не братья они мне… После того, как на Донбассе мои друзья погибли, никогда уже россияне не станут мне братьями, - Виталий говорит тихо то ли мне, то ли сам себе.

Его фронт волонтерский - регулярно без сна и отдыха он доставляет помощь нашим бойцам в самые опасные точки передовой. Так и сегодня он отправится на позиции 72-й бригады. Будучи знакома с Виталием несколько месяцев, только сейчас мне открылась глубинная причина его волонтерства.

- Мусор весь уберите за собой, чтобы не говорили потом, что мы среду загрязняем, - получаем ЦЭУ от командира.

Прощание короткое. Дальше мы едем вглубь того, что называют зоной АТО, - поздравлять другие подразделения нашей армии.

С НОВОЙ ВОЛНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ НАЧНЕТСЯ ВСЕ СНАЧАЛА

Уже в новом году Запорожье провожает на передовую 3-ю гаубичную батарею 55-ки, которая в ходе ротации прошла доукомплектацию. На сей раз кроме общего обеспечения и высококлассных зимних спальников волонтеры подготовили сюрприз на колесах - Газ-66, в народе шишарик, с оборудованной отопительной будкой. Он мгновенно прижился в батарее и уже успел совершить свой первый вояж во главе колонны на фронт.

волонтер

- Я рад бы не помогать больше военным, это значило бы, что обеспечение налажено, - рассказывает волонтер Виталик Губский. - Но оно до сих пор оставляет желать лучшего. На первых порах мы покупали для 55-ки даже топоры и плоскогубцы, а с новой волной мобилизации, чувствую, начнется все сначала.

волонтер

Находясь в части, не могу не организовать себе экскурсию на склад техники. Капитан Гаврилко, во время службы на передовой бывший заместителем командира батареи, проводит меня к засыпанному снегом складу орудий. Пострадавшие в бою и новые гаубицы находятся почти рядом, на соседних площадках. Старые не подлежат ремонту, зато новые готовы к бою.

волонтер

Параллельно расспрашиваю офицера о важности артиллерии и правдивы ли слухи о том, что в начале войны артиллеристов, мягко говоря, недооценивали:

- Помню, как гремели подвиги аэромобильных и десантных бригад...

- Раньше действительно чувствовалось пренебрежительное отношение и со стороны командования, и со стороны тех же десантников. Да и финансирование желало быть получше. Теперь ситуация кардинально изменилась.

- Я же говорил тебе, что мы едем к "богам войны"! Даже "киборги" признаются, что без арты не продержались бы так долго. Саур-Могилу без нее тоже не взяли бы! - вторит Виталик.

волонтер

Батарея наконец отбывает на передовую. Волонтеры же - каждый на свою позицию: Виталий везет помощь прямиком в донецкий аэропорт, Катя остается в Запорожье распределять помощь на складе, киевские волонтеры координируют работу по сбору помощи в столице. Все просят меня не забыть указать в статье реквизиты для помощи 55-ке:

- Ты главное напиши, что сами бойцы скромные, о своих подвигах не расскажут. Да и ясно, что нельзя им. Но артиллерия реально обеспечивает наши победы. А поддерживать ее нам всем.


Помощь 55-ой Бригаде артиллеристов:

Карта Приват: 4731 2171 0987 8320, Коцюба Владимир

+38099 55 72 772, Катя Матюха, Запорожье

PayPal: victorysisters2014@gmail.com

Прием вещей и посылок для бойцов 55-ки в Запорожье

ул. Стефанова 1, воинская часть А1978

Фотоотчеты о проделанной работе: https://www.facebook.com/Victory.Sisters.foundation


Ольга Скороход, Цензор.НЕТ

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх