EN|RU|UK
 Политика Украины
  11442  37
Материалы по теме:

 "Что мы делаем в Днепре для защиты горожан от коронавируса?"


Автор: Юрий Бутусов

Прямая речь мэра Днепра Бориса Филатова о том, что надо делать и что делается местными властями для борьбы с коронавирусом и защиты жителей города.

Что мы делаем в Днепре для защиты горожан от коронавируса? 01

Прежде всего, мы провели пересмотр бюджета и сократили нецелевые расходы. Днепр сделал это раньше всех в стране – 26 февраля, и мы направили 98 миллионов гривен на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких, медицинских костюмов, масок, перчаток и антисептиков. Сейчас выделяем дополнительные средства.

Хочу обратить внимание – до сих пор государство и центральная власть не перечислили Днепру ни копейки, не предоставила никакой материальной помощи, ни одной маски. Наоборот, принят закон, по которому город ограбили – забрали у города доходы от налога на землю и налога на недвижимость, в результате мы будем терять по 150 миллионов гривен в месяц, которые у нас шли для финансирования образования и медицины.

Полностью за счет городского бюджета Днепра у нас завершена подготовка ко второму этапу медреформы с 1 апреля. Мы не сократим ни одного медика, в медучреждениях у нас 10 тысяч человек персонала.

Сейчас все средства направлены на три ключевые задачи:

1. Перепрофилирование городских больниц для приема больных коронавирусом, закупка медицинского оборудования и материалов для больниц Днепра.

2. Обеспечение работы спецтранспорта и развозка всех горожан, кто работает на объектах критической инфраструктуры, медиков, полицейских.

3. Обеспечение пенсионеров и всех людей из группы риска, которые наиболее уязвимы перед коронавирусом.

По первому пункту – сейчас проходят таможню и направляются к нам крупная партия аппаратов ИВЛ, медицинских принадлежностей, которая закроет первоочередные проблемы при вспышке эпидемии. Вчера на склад уже поступила крупная партия сильных антибиотиков, необходимых для борьбы с пневмонией – побочным явлением после заражения коронавирусом. Мы продолжаем новые закупки. Каждый день город получает по контракту с одной из фабрик 100 костюмов биологической защиты. 21-я больница уже перепрофилирована под инфекционную полностью, также будет перепрофилирована 8-я и 11-я больницы. Идет подготовка к развертыванию полевого госпиталя. Комиссия по чрезвычайной ситуации приняла решение конфисковывать запасы спирта у подпольных "наливаек", поскольку в открытой продаже спирта нет. Мы заключили договор с одной из косметологических фабрик города о производстве антисептиков из спиртосодержащих жидкостей, сейчас в резерв закладывается 88 тысяч поллитровых бутылок антисептиков, в случае вспышки эпидемии мы обеспечим всех средствами гигиены, прежде всего врачей и полицейских. Будем собирать все, надеюсь, горожане помогут. Хочу отметить инициативу фонда Виктора Пинчука - он активно включился в программу помощи; они по своей линии организовывают поставки необходимых медицинских материалов - это очень достойный поступок.

По второму пункту – весь общественный транспорт будет обеспечен топливом и перепрофилирован для развозки необходимого персонала. Предусматриваем все – например, для работы с госказначейством также будет выделена специальная развозка для сотрудников, то есть государство не остановится, все необходимые службы будут выполнять свои функции. Дежурные смены полиции и медиков, которые живут в области и которым далеко добираться до мест работы, будут размещены в центральных гостиницах Днепра – "Украина", "Астория", "Днепропетровск", и обеспечены там питанием.

Третий пункт – мы уже приступили к раздаче продуктовых наборов для пенсионеров, чтобы возрастные люди не подвергали себя риску и не выходили в общественные места, где могут получить заражение. До конца этой недели мы планируем совместно систему еженедельной выдачи особо нуждающимся пенсионерам недельных продуктовых пайков. Но будет одно условие – получатели бесплатного недельного пайка не имеют права выходить из дома. Тот, кто получает помощь, а потом снова пойдет в магазин, получать паек не будет. Также получат выплаты работающие родители семей с маленькими детьми при условии, что дети в эти дни будут находиться дома.

У группы мэров крупнейших городов Украины впервые прошло совещание по селектору с президентом Украины – мы внесли свои предложения, которые были наработаны по преодолению кризиса. Это:
1. Налоговые льготы для физических лиц-предпринимателей 1-й и 2-й группы.
2. Краткосрочные ссуды госказначейства, чтобы расшить кратковременный кризис неплатежей на период эпидемии.
3. Перенос сроков выплат налоговых платежей на третий-четвертый квартал года.
4. Администрировать местные налоги и определять размеры льгот должна местная власть, а не Верховная Рада.

Отдельный блок – безопасность. Мы рассматриваем меры контроля, чтобы на короткий период, на время эпидемии установить постоянные блокпосты вокруг города. Мы хотим затруднить деятельность преступников, мы хотим наладить пропускной режим, чтобы люди не разносили инфекцию, чтобы сократить риски. Сейчас суды не могут работать в обычном режиме. Поэтому предупреждаю на период эпидемии всех потенциальных грабителей и воров, у которых нет совести или инстинкта самосохранения. Те, кто в такое время будет грабить, могут не успеть найти адвоката. Мы будем бороться с беспределом так же жестко, как в 2014-м боролись с предателями Украины".

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3184099
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх