EN|RU|UK
 За рубежом, Здоровье, Общество
  16113  18
Материалы по теме:

 UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса


Автор: Евгений Кузьменко

Свидетельства очевидцев. В первом выпуске – Италия, Нидерланды, Швеция, Мальта.

***

Закрытое метро, забитые маршрутки, ажиотаж вокруг гречки и туалетной бумаги, работа на дому – все это приметы Украины в ожидании массового пришествия коронавируса. А еще - тревога, паника, недоверие у одних, беспечность – у других, эгоизм – у третьих.

Все это, однако, - про нас, обитателей Украины. А как живется нашим соотечественникам за границей? Как выглядят их работа и быт посреди эпидемии? Следят ли они за происходящим в Украине? И если следят – то что, исходя из нынешнего своего опыта, посоветовали бы делать/не делать при ощутимом проникновении COVID-19?

Этим текстом "Цензор.НЕТ" открывает серию материалов-свидетельств украинцев, живущих и борющихся с коронавирусом по всему миру. Спасибо тем, кто уже написал нам; благодарим тех, кто поделится своими наблюдениями и переживаниями в будущем!

UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 01

Татьяна Краснопольская 56 лет, Италия.

Я живу в городе Сиена (центр страны), в семье, где есть девочки-близнецы трех с половиной лет. Они ходят в ясли, родители - хирург и медсестра на скорой помощи. Я остаюсь с детьми, когда родители из-за работы не успевают. Короче, такая себе бэбиситтер на подхвате. На мне также - стирка и глажка белья для всей этой славной семьи.

Почти каждый день до карантина я ездила убирать квартиры, гладить белье в четырех других семьях и один раз в неделю - сидеть 5 часов после обеда с бабушкой (болезнь Альцгеймера), пока ее сын на работе.

По вторникам, сидя с бабушкой Грациеллой, приходилось смотреть телевизор. В другие дни я его даже не включаю - волну они разогнали. Сначала каждые полчаса в новостях сообщали, сколько заболевших и умерших. Потом стали показывать первые карантинные зоны, полицейские кордоны. Параллельно из больших городов показывали сюжеты, по которым видно, что народу поубавилось, но находились смельчаки (обычно - расфуфыренные пожилые господа обоих полов полов), которые гордо заявляли: так что нам теперь - не гулять?! А я вот привык…

Но статистика в новостях становилась все страшнее: все эти многочасовые шоу говорили про эпидемию; постоянно выступали ученые-вирусологи, врачи, медицинские чиновники. Правила гигиены даже мне на телефон пришли. Главные всеобщие любимцы публики записали видео: я, мол, сижу дома; давай и ты сиди, нечего бродить... В автобусах людей становилось все меньше, многие - в масках и резиновых перчатках. Водители перестали открывать переднюю дверь для входящих; ближайшие к водителю сиденья перевязали красно-белыми полосами.

В конце позапрошлой недели, словно сговорившись (а в реальности это исключено), мне позвонили все мои "работы" и сказали: Татьяна, пока не приходи, сама понимаешь… Дома я осталась с радостью. Отоспаться, сериалы посмотреть. В один из дней пришлось сходить в Чентро Медико. Там обычно принимают семейные врачи, можно заказать по телефону рецепт и через день день забрать его у секретарши (я так рецепт на глазные капли получаю). Прошлась - улицы абсолютно пустые, очень непривычно. Вдруг - машина с карабинерами: вы куда, синьора? Объяснила.

В Чентро Медико обычно - скопление людей: сидят, стоят…В этот раз вход закрыт, из окошечка выдают рецепты, вплотную не подойдешь; стол большой поставили, сотрудник - в маске,перчатках. Человек семь в очереди растянулись на двух лестницах с внятными интервалами; все молчат, некоторые в масках. Была в этом какая-то напряженность и даже строгость; каждый следил, чтобы к нему не приближались.

Обязательно нужно сказать про медперсонал, работающий с больными коронавирусом.В их честь постоянно устраиваются флешмобы. То в назначенное время люди выходят вечером на балконы и аплодируют их труду, то оставляют на виду зажженные фонарики, свечи.Труд, без преувеличения, титанический. Валятся с ног, самоизолировались на работе, чтобы не принести вирус домой в семью. Есть видео, на котором врач из Бергамо, полуживой от усталости, рассказывает о своем отделении, о пациентах, о том, что им всем приходится переживать. Доктор правильный, держится достойно, но до чего же вымотанный! Глаза красные от недосыпания. Говорят, уже около 500 медработников заразились, хотя меры предосторожности соблюдаются строго.

С рецептом пошла в аптеку. Очередь снаружи; с интервалами, как по телеку, объяснили порядок действий. Объясняли настойчиво, подробно, народ усвоил. У входа в аптеку на подставке - флакон с дозатором: обработайте руки, прежде чем зайти внутрь. Провизоры - в серьезных масках, перчатках - но дружелюбные.

Больше за две недели я из дому не выходила. Продукты мне привозят мои итальянцы - сами предложили. В супермаркеты понемногу стали запускать людей - поэтому очередь собирается большая; значит, и времени на это стало уходить гораздо больше.

Мои "семейные" хирург и медсестра скорой помощи поначалу отшучивались с профцинизмом. А потом принесли мне упаковку масок и сказали: сиди лучше дома. А я из домоседов, мне того и надо. Телевизор не включаю, слежу за статистикой в интернете. По Сиене и провинции цифры растут; объявили, что в городе будут мыть улицы с дезраствором. Читаю Катю Марголис в фейсбуке, она выкладывает карантинные репортажи из Венеции, с фото, видео.

UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 02
UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 03

Фото: Katia Margolis

Пишут, что в Бергамо тяжелая ситуация.

Лично мне сложнее всего смириться с тем, что закрыты парикмахерские, стрижка, окраска. Уже даже близнецы говорят мне: "Таня, ты похожа на волка!" Я должна стричься раз в месяц, а тут - затянула, обросла. А теперь еще карантин….

Перешли на карантин и наши бусики, с которыми передавала я деньги и посылки домой. Сейчас вот передала бы маски - но нет. Не будет у меня заработка - то такое: есть сбережения, голод не грозит.

За Украину тревожно. Зеленский не мой президент, клоун, а украинцам, мне кажется, не хватает чувства гражданской ответственности. Вот что подкупает в итальянцах: они дисциплинированные, законопослушные; рейтинг премьера Конти, говорят, вырос: он рулит уверенно, его часто показывают, он объясняет, отчитывается. Все эти большие ученые, высокопоставленные специалисты – они, как по мне, делают свою работу на совесть. Я сужу по тем многочисленным интервью, которые видела, пока смотрела с Грациеллой телевизор.

А за Украину тревожно, у меня там одни старики остались.

UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 04

Татьяна де Браин-Шевченко, 47 лет, Нидерланды:

Живу я в городке Хогфлит, подчиненном мэрии Роттердама. Работаю в средней школе лаборантом по физике, химии и биологии. Моя задача – организация и проведение практикумов для учащихся, так что работать "из дома", увы, невозможно. С 16 марта все школы закрылись на карантин, поэтому вынуждена сидеть дома. Со стороны властей сразу же было сделано заявление, что зарплаты будут выплачиваться в обычном режиме.

Моя дочка сейчас получает уроки онлайн. Вообще поражаюсь, как быстро организовались учителя, как адекватно координируется их работа дирекцией, которая в свою очередь, получает информацию "corona-update" из министерства образования. Сегодня, однако, было принято решение, что школьные итоговые контрольные и экзамены для выпускников все же состоятся в школьном здании. Карантин-карантином, а дипломы дети получить должны.

Садики, начальные школы тоже закрыты, но! Правительство постановило, что присмотр за детьми, чьи родители работают, в "витальных" сферах - пожарные, врачи и прочий медперсонал, продавцы супермаркетов, почтальоны, работники транспорта - должен быть обеспечен. К общим требованиям так же относятся следующие установки: не выходить на улицу без надобности, держаться друг от друга на расстоянии 1,5 метра, часто мыть руки. Рестораны, кафе, библиотеки, спортзалы закрыты. Магазины работают в "укороченном" режиме.

Да, и еще. В четверг в 18.00 Голландия закрыла границу.

Моя дочь работает в супермаркете уборщицей - как и все дети ее возраста, зарабатывает себе таким образом карманные деньги. Сегодня получила письмо от ее работодателя, где он просит не волноваться за ребенка, у них в супермаркете приняты все меры для борьбы с распространением инфекции. Вот, перевожу его слова: строгое соблюдение гигиены и тщательное мытье рук, настоятельные инструкции держаться друг от друга на расстоянии 1,5 метра, перед кассой на полу расклеены специальные метки, открытие касс "через одну" и призыв к покупателям - пользоваться кассами самообслуживания. Кассиры работают за пластиковыми экранами, передача денег из рук в руки запрещена – их надо класть на стол. А на работе нам еще до карантина раздали флакончики с гелевым спиртом – руки протирать.

Пока мы с дочкой сидим дома, наш папа работает на заводе в обычном режиме. У них, правда, закрыли столовую, работают на безопасном расстоянии друг от друга, при малейшем недомогании отправляют домой, регулярно прикладывают ко лбу термометры. Нашей свекрови - 92 года, раз в неделю к ней приходит уборщица, замеряет ей и температуру. Скучно нашей бабушке: никто к ней не приходит и даже из окна понаблюдать не за кем – улицы почти пустые.

Для меня лично особо ничего не изменилось, кроме ситуации в супермаркетах: там не все можно купить из-за "хомяков". Люди хомячат туалетную бумагу, консервы, макароны, картофель – и все это несмотря на уговоры властей этого не делать. Самое тяжелое в сидении дома - отсутствие привычной двигательной активности. Вот, решили с дочкой бегать в соседнем парке. Правда, мои коллеги- учителя физкультуры нас не забывают – уже наприсылали список упражнений для сидячих дома!

С организацией досуга проблем нет: сегодня наш тв-провайдер прислал письмо, где сообщил, что на период карантина откроют 4 дополнительных развлекательных канала. В новостях на вирусную тему - тоже недостатка нет – все выпуски новостей работают в удлиненном режиме. На сегодня зарегистрировано 2460 больных и 76 смертных случаев. В больницах - недостаток масок, об этом часто говорят, поэтому перешли на их повторное использование после стерилизации. Весь медперсонал работает "на передовой", с большими нагрузками. Появилось много добровольцев работать в больницах из числа тех, кто работал там раньше. Многие решили сами шить маски и сдавать их в больницы. Вчера в парламент было внесено предложение о выплате дополнительных премий всем медработникам. Эту инициативу поддержали единогласно. Приятно слышать, что голландские ученые усиленно работают над разработкой лекарства против короны. Например, исследуют донорскую кровь на наличие в ней соответствующих антител: оказывается, можно переболеть этим вирусом и не заметить этого! В Утрехте уже сделан первый шаг по созданию вакцины.

Однако, "темные силы" не дремлют! Появились мошенники, собирающие деньги якобы на борьбу с коронавирусом или предлагающие помощь старикам с покупками – с тем, чтобы затем скрыться, взяв их деньги. Поэтому по ТВ просят быть осторожными.

Сегодня сообщили, что все больше супермаркетов организуют "часик для пожилых" - время, когда за покупками могут прийти только старики (так как они боятся выходить, чтобы не заразиться). Это одна из местных инициатив, правительство "отмашки" не давало. Также призывают оказывать помощь с покупками пожилым знакомым и соседям.

Правительство же озабочено в основном тем, чтобы не дать загнуться экономике страны после отмены карантина. Поэтому органам провинциального самоуправления поручено оказать финансовую помощь мелким и средним предпринимателям. Ведутся переговоры с банками по поводу выдачи дополнительных кредитов для владельцев гостиниц, кафе и ресторанов. Именно по этой причине школы были закрыты в последнюю очередь – ведь родителям надо будет сидеть дома с детьми, они не смогут работать, и это плохо скажется на экономике.

За событиями в Украине слежу. К сожалению, не вижу там и половины тех мер, что предпринимаются в Нидерландах. А уж для защиты экономики не делается, по-моему, вообще ничего. Особое возмущение вызвало закрытие киевского метро, вследствие чего люди набивались в маршрутки, как селедки в бочки. В Голландии транспорт не трогают, а поскольку на улицах сейчас не людно – то и в транспорте тоже; можно держаться друг от друга на безопасном расстоянии. Слышала, что в Украине призывают не прикасаться руками к лицу. Здесь о таком не говорят, может, и зря. Вообще общее впечатление: в Украине намного больше паники, чем в Нидерландах (хотя число больных несоизмеримо меньше). Голландцы, связанные с Украиной, объясняют это слабым иммунитетом украинцев по сравнению с таковым у голландцев из-за более низкого уровня жизни. "У них там и из-за обычного гриппа каждый год карантин", - удивляются они. Часто слышу, что в украинских больницах нет реактивов для диагностики вируса. Печально. В Нидерландах домашние врачи на основании телефонного разговора тоже далеко не всегда направляют в больницу. Говорят, что, мол, вы - не в группе риска. Так что "минусы" тоже есть.

Что из голландского опыта можно внедрить в украинских реалиях? Наверное, все то, о чем я здесь написала. Не думаю, что из перечисленного украинцам что-то может не подойти - ведь все мы люди.

UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 05

Катерина, Швеция, 45 лет:

Я - админшеф в голландской компании, живу в Стокгольме. Работаю из дому, поэтому на карантине особых изменений нет. Дети ходят в школу, всем средним школам предоставили самостоятельно решать, закрываться или нет. Наша школа решила не закрываться.

Муж со вторника тоже работает из дому.

Самое сложное - ограничение социальных контактов. Раньше мы часто ходили в рестораны, встречались с друзьями. Теперь – нет, сидим дома. Хорошо, что у нас дом, и всегда есть чем заняться.

Еще очень плохо переносим невозможность путешествовать. Мы с дочкой отменили пару поездок. И это грустно.

За Украину и украинцев мы переживаем еще с последних выборов. Методы украинского правительства явно направлены на уменьшение количества пенсионеров и людей с хроническими болезнями. Закрытие метро - один из примеров.

В Швеции существует социальный пакет, который позволяет оставаться дома, сидеть дома с детьми и при этом - не терять доход. Уволить во время больничного сотрудника невозможно.

Насколько я понимаю, закон в Украине разрешает уволить болеющего сотрудника. Поэтому люди будут ходить на работу, хоть бы и ползком. Поэтому масштабы заражения могут быть очень большими.

В Швеции организуются стихийные группы молодых и здоровых людей, которые предлагают старым и больным приносить продукты и лекарства. Таким образом, людям из группы риска не придется подвергаться опасности заражения.

Но в основном жизнь протекает почти как обычно. Работать из дома – это только рекомендация. Многие ходят на работу.

Открыты многие школы. Закрылись и перешли на дистанционное образование вузы. Люди добровольно пересели на велосипеды и пошли пешком. В метро людей очень мало, в центре города почти пусто. Зато в лесу людей очень много.

Дома престарелых запретили посещения. Говорят, что это необходимо.

Экономика? Производитель водки "Абсолют" переходит на производство антисептика. Правительство выделило 30 млрд евро на спасение национальных концернов. Авиакомпания SAS отправила часть персонала в принудительный отпуск – и тут же сфера охраны здоровья предложила этим людям быструю переквалификацию на младших медработников. 100 человек записались в первый же день!

Местные маленькие рестораны и бары терпят убытки. К сожалению, в сфере общественного питания, туризма и гостиничного бизнеса будет много безработных.

Сегодня ограничили покупки ибупрофена и парацетамола: по пакетику в одни руки. Онлайн-доставка продуктов и бытовой химии увеличила срок доставки с 1 дня до 1.5 недели (в Стокгольме).

Для людей, которые обязаны быть на работе (медики, транспортники и т.д.) создают школы, которые примут их детей, если их обычные школы закроются. То есть, чтобы родители могли беспрепятственно ходить на работу.

Швеция. Соблюдающие карантин граждане с балконов благодарят медицинских работников

И еще сильно упала цена на бензин, что радует. Но к вирусу это не относится. Ну, не только к вирусу…

Екатерина Ступникова, Мальта, 30 лет:

Живу со своей семьей в городе Гзира. Сама я официально не работаю, а офис, в котором работает муж, с сегодняшнего дня официально перешел на работу по домам.

Что касается больших продуктовых магазинов, то неделю назад была паника, люди стояли в больших очередях скупали мясо, овощи, фрукты и туалетную бумагу. Тем не менее, продукты на Мальте все есть, завоз их никто не отменял.

UKR против COVID-19. Как живется украинцам в Европе во время эпидемии коронавируса 06

 Мальтийский супермаркет неделю назад

Школы закрыли до 17 апреля, дети учатся онлайн. Все, кто прилетел на Мальту в этот период, находятся под карантином 14 дней, их каждый день/через день проверяет местная полиция. Неделю назад при несоблюдении карантина штраф был 1000 евро; на днях его подняли до 3000 евро.

Общественный транспорт работает в обычном режиме - ещё и запустили дополнительные автобусы, чтобы разгрузить количество людей. Если верить новостям, эти автобусы после каждой поездки полностью дезинфицируют.

Многие знакомые сидят дома, и мы в том числе. Но ещё пару дней назад было много людей на пляжах у моря. Это туристы, их сейчас попросили покинуть остров. Мальта закрыла аэропорт. Заболевших по официальным данным - 48 человек. Государство Мальты сообщило, что докупят в государственную больницу Матер Дей дополнительно 600 кроватей для больных и около 100 аппаратов искусственной вентиляции легких.

На днях закрыли все кафе, рестораны. Несмотря на карантин, люди выходят гулять к морю. Но массовые активности запретили. В аптеках больше чем по 2 -3 человека заходить нельзя, в больших магазинах больше 25 - не пускали.

Да, мы следим за ситуацией в Украине, ведь это наша Родина, в которой проживают самые близкие люди. Я очень рада, что в Украине ввели карантин, ведь он необходим, чтобы инфекция не разнеслась по всей стране. Но очень больно читать о том, как на людях зарабатывают деньги, подняв цены на средства защиты ( маски, дезинфекция и т.д).

Очень приятно, когда в Украине создаются волонтерские группировки для борьбы с вирусом. На Мальте есть такие, они помогают старичкам покупать продукты, гулять с их животными, приносить воду. Хотелось бы, чтобы в Украине тоже были такие группы. Причем не только в больших городах, но и в маленьких селах. Чтобы в этот сложный период люди стали добрее друг к другу.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3182935
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх