EN|RU|UK
 Политика Украины
  15727  30

 Рябошапка и Чумак назначили люстрированного прокурора Юлдашева прокурором Киева, чтобы помочь Богдану бороться с Ермаком


Автор: Юрий Бутусов

Этому трудно подобрать правильные эпитеты, но 4 марта 2020 года Генеральный прокурор Руслан Рябошапка назначил люстрированного прокурора Сергея Юлдашева прокурором города Киева. Юлдашев, напомню, был уволен согласно закону "Об очищении власти" в марте 2015 года.

***

Во вторник Юлдашев официально выступил перед городской прокуратурой.

Рябошапка и Чумак назначили люстрированного прокурора Юлдашева прокурором Киева, чтобы помочь Богдану бороться с Ермаком 01

Это политическим заказом скрывается борьба политического патрона Рябошапки – Андрея Богдана с новым главой Офиса президента Андреем Ермаком за политическое влияние в Киеве и за контроль строительных площадок.

Виктор Чумак 6 марта, уже после увольнения Рябошапки, ввел в действие решение Рябошапки по Юлдашеву, и написал в Совет прокуроров обоснование назначения, где подробно расписал заслуги Юлдашева, и написал, что ОГПУ обязана выполнить решение Днепропетровского окружного административного суда от 25 февраля и назначить Юлдашева прокурором Киева.

Чумак на "Свободе слова" заявил, что Юлдашева назначили во исполнение решения суда. Но, увы, это ложь, потому что слова Чумака опровергает… сам Чумак! В письме В.Чумака в Совет прокуроров он сам пишет: "в связи с завершением срока пребывания на административной должности полномочия Юлдашева С.А. на должности прокурора г.Киева прекращены с 25 июня 2019 года".

Рябошапка и Чумак назначили люстрированного прокурора Юлдашева прокурором Киева, чтобы помочь Богдану бороться с Ермаком 02
Рябошапка и Чумак назначили люстрированного прокурора Юлдашева прокурором Киева, чтобы помочь Богдану бороться с Ермаком 03

То есть Генпрокурор Рябошапка признал отмену люстрации, но и.о. генпрокурора Чумак не восстановил Юлдашева, а назначил Юлдашева на должность! И теперь с этой должности его не так легко будет уволить.

Во-первых, никто не гнался за Рябошапкой и Чумаком и не требовал немедленно исполнить решение суда, они могли подождать один день, это уже не было проблемой для Генпрокурора накануне увольнения, у него было полно своих хлопот. Но на Юлдашева время нашлось. В ОГПУ сейчас свыше 50 исков о восстановлении прокуроров в должностях, но восстановили, по слова Чумака, всего 6 прокуроров, а на высокую должность главы региональной прокуратуры назначили одного Юлдашева. То есть действовали избирательно, не случайно.

Во-вторых, как утверждают источники в ОГПУ, в декабре 2019-го Совет прокуроров по обращению Рябошапки рекомендовал назначить прокурором Киева прокурора Александра Белоуса, но после решения Совета Генпрокурор Рябошапка назначение так и не осуществил. При этом по закону генпрокурор должен письменно отказать Совету прокуроров в таком назначении, но Совет такого отказа от Рябошапки не получил. А получил новое обращение по Юлдашеву. Если бы Белоус был назначен, то провести назначение Юлдашева было бы попросту невозможно.

В-третьих, зачем же было так рекламировать очищение ОГПУ, рекламировать массовые увольнения прокуроров, если в результате на место зачищенных сам Рябошапка назначил люстрированного чиновника? Довольно лицемерно выглядят рассказы об увольнении сомнительных персон, если назначают таких же.

В-четвертых, ОГПУ оспорил решение Днепропетровского окружного административного суда. То есть и Чумак, и Рябошапка понимают, что они создали прецедент – первыми в стране вернули на высокую должность люстрированного чиновника, который теперь получит за незаконное увольнение выплаты из госбюджета за много лет, создано основание и для пересмотра в судах программы переаттестации прокуроров, которую провел Рябошапка. Поэтому апелляцию подали, но при этом поспешили восстановить и назначить на должность в Киеве! А кто же заставил назначать Юлдашева не дожидаясь апелляции?

И наконец, в-пятых, это просто нарушение принципов - Виктор Чумак всегда был противником отмены люстрации, так, 10 июня 2016 года Виктор Васильевич выступил против даже попытки рассмотрения отмены люстрации в Конституционном суде: "Это даст возможность вернуться на свои должности лицам, которые строили режим, против которого восстала вся страна, а также это может привести к очень серьезному социальному противостоянию… Мы сейчас видим достаточно серьезную реинкарнацию способов и методов политического управления, которые существовали при Януковиче", - заявил тогда Чумак.

Виктор Чумак считает, что 15 марта будет аттестационная комиссия в ОГПУ, которая примет решение по судьбе Юлдашева. Посмотрим. Очевидно, что идет игра, а принципы и убеждения в ней стали разменной монетой.

Рябошапка увольнялся, и никто не мог его заставить подписывать назначение Юлдашева последним своим решением. Наоборот, то, что забирая вещи из кабинета в день увольнения, Рябошапка и Чумак провели это назначение, говорит как раз о четко спланированном и заказном характере этого дела.

Что в реальности заставило Рябошапку и Чумака так спешить?

Битва за Киев. Накануне местных выборов в Киеве схлестнулись интересы экс-главы ОП Андрея Богдана и главы ОП Андрея Ермака. Партнер Богдана застройщик Андрей Вавриш имеет огромные интересы в строительном бизнесе, и Вавришу очень помогли отношения с Богданом, сразу после захода Богдана в ОП компания Вавриша стала очень эффективно получать новые площадки в Киеве. Админресурс работал. И главной ударной силой в руках Богдана был как раз ОГПУ и Рябошапка.

Вавриш и Богдан попытались сместить мэра Киева Виталия Кличко. Однако на стороне Кличко выступили другие ближайшие сторонники Зеленского – Андрей Ермак и глава СБУ Иван Баканов.

Для Богдана принципиально важно, чтобы на как можно больший срок сохранить контроль над прокуратурой Киева. И перед уходом Рябошапки решили поставить Юлдашева, что на время заблокирует все другие назначения.

Таким образом, политическая борьба между Богданом и Ермаком за Киев перекинулась в Офис генпрокурора, и повлекла за собой воскрешение Юлдашева.

Любопытно, что в этой игре никто не обращает внимания на позицию президента Владимира Зеленского. "Слуги народа" в госаппарате раздробились на группы влияния и враждуют между собой, даже не считая нужным согласовывать свои действия с Зеленским. Прокурор Киева – это одна из ключевых должностей, но президенту об этом наверняка не доложили, и Зеленский пока еще не комментирует этот скандал.

Что ж, новая команда начинает работать на войну друг с другом, а ценой этой борьбы будет дальнейшая потеря управляемости в государстве.

 Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3181089
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх