EN|RU|UK
 Политика Украины
  10842  14

 Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором


Автор: Евгений Кузьменко

Президент выбирает между Сергеем Ионушасом и Ириной Венедиктовой, хотя возможны сюрпризы. При этом замом будущего шефа ГПУ должен стать нардеп от "ОПЗЖ". Бартер, знаете ли.

***

Итак, генпрокурора Руслана Рябошапку отправили в отставку 263 голосами депутатов Верховной Рады. "Двоих уже завалили" - доверительно сообщил корреспонденту "Цензора" один из видных парламентских деятелей широкой "антисоровской" коалиции (имея в виду, разумеется, премьера Гончарука и шефа ГПУ Рябошапку). – Остался третий – Сытник. Но с ним теперь разобраться будет легче".

Нам, однако, хочется разобраться не с главой НАБУ, а с запутанной ситуацией вокруг будущего преемника Руслана Рябошапки в кресле генерального прокурора. Почему запутанной? Потому что претендентов на эту должность – несколько, и конкурс продолжается. Прежде всего – в голове Президента Владимира Зеленского.

Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором 01

Но – обо всем по порядку. Когда в минувший вторник стало ясно, что дни Рябошапки в офисе сочтены (поговаривают, что последней каплей, переполнившей чашу терпения Президента стали официальные (и не очень) заявления в поддержку Рябошапки со стороны посольства США и некоторых послов стран Большой Семерки), "Цензору" на правах анонимности сообщили (а еще два наших источника – подтвердили): Офис Президента рассматривает на пост генпрокурора кандидатуру Сергея Кизя, а в качестве его заместителя – народного депутата Сергея Ионушаса (фракция "Слуга народа").

ИОНУШАС И КИЗЬ: ФАСАД И МОЗГИ?

Об этом мы и написали во вторничном тексте "Большая весенняя уборка. Кого Зеленский решил отцепить от Зе-поезда и с кем пойдет дальше" . Вот цитата из той статьи:

"Кто такой Сергей Кизь? Согласно официальной биографии, в органы прокуратуры он пришел сразу после окончания Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в 2002 году. Карьеру начал с должности следователя военной прокуратуры. А к приходу Руслана Рябошапки уже занимал должность заместителя генпрокурора. Его называли человеком Юрия Луценко и приписывали дружбу с Богданом. Но от увольнения дружба с главой ОП его не спасла. После увольнения он подал иск в Окружной админсуд Киева и попытался восстановиться.

Как рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" бывший начальник Управления спецрасследований Сергей Горбатюк, именно Кизь летом прошлого года закрыл уголовное производство, в котором фигурировал первый заместитель главы ВР в 2012-2014 годах Игорь Калетник…".

Итак, новый шеф ГПУ – Сергей Кизь, его зам – Cергей Ионушас. Все как будто ясно, не так ли? Да вот только ясность – это не про украинскую кулуарную политику. Статья только-только встала на первую страницу – а уже с заседания фракции "СН" с участием Президента пришла новость: кандидатом на пост генпрокурора внесли уже Ионушаса. Вот как чуть позже изложил суть выдвижения нардеп от "Слуги народа" Александр Качура:

"На заседании фракции, которое проходило недавно, один из народных депутатов предложил Сергея Ионушаса - юриста, адвоката, выпускника профильного факультета прокуратуры Харьковского университета Ярослава Мудрого. И большинство депутатов его поддержали - там было больше 234 народных депутатов. Поэтому я думаю, что он вероятный кандидат. Но не надо называть окончательным, так как решение будет принимать президент", - резюмировал Качура.

Здесь сотрудники "Цензора" принялись наводить справки. Первым вчера утром отписался (увязывая грядущую отставку Рябошапки с возможным назначением Ионушаса) шеф-редактор Юрий Бутусов:

 Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором 02

Написала про Ионушаса автор и ведущая программы "Схемы: коррупция в деталях Наталья Седлецкая" (не сотрудник "Цензора", но почитайте, это интересно).

Наконец, собственные изыскания автора этой статьи дали следующие результаты.

Начать с того, что два Сергея, Ионушас и Кизь, идут в одной связке (пускай и в разном порядке) отнюдь не случайно: в жизни они – друзья. Для работодателя сие – большой плюс: не придется тратить время на то, чтобы тандем сработался. Но возникает вопрос: кто должен быть главным, а кто – первым замом?

И здесь мнения разделились. По данным "Цензора" (хотя здесь мы и заходим на скользкую почву личностных оценок), Ионушаса в кресле генпрокурора хотел видеть Президент Зеленский, Кизя – шеф Офиса Президента Андрей Ермак. (Последний факт любопытен: Кизю удалось сработаться с Луценко, сдружиться с Богданом и понравиться его врагу и антиподу – Андрею Ермаку. Способный, в общем, человек).

В итоге "победил" вариант Ионушас – генпрокурор, Кизь – первый заместитель. Фракция "Слуга народа" уже проголосовала кандидатуру Ионушаса в формате рабочего "одобрямса".

Произошло это по нескольким причинам. Во-первых, буквально все, с кем нам довелось общаться, заверяли: в глазах Президента главная задача нового генпрокурора – подписать подозрения в совершении преступлений Петром Порошенко. И если опыт предыдущего общения убедил Владимира Зеленского в том, что Кизь в этом плане – человек достаточно своенравный (то бишь осторожный) и подписывать станет лишь "железобетонные" подозрения, то с патентным поверенным "95 Квартала" Ионушасом в этом плане будет, скажем так, полегче. (Хотя опытные замы ему, конечно, понадобятся, ведь без них никогда не работавший в ГПУ адвокат станет сущим посмешищем).

Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором 03

А во-вторых, сам Сергей Кизь отнюдь не горит желанием возглавить ГПУ. Ибо понимает: должность эта политическая, на ней здорово "трясет", а при нынешнем президенте – в особенности. И если крестовый поход против Порошенко провалится (а шансы на такой исход велики; надо ли говорить, что за без малого год Петр Алексеевич возвел на подступах к себе целую линию Мажино), на "не оправдавшего" генпрокурора спустят всех собак.

Иное дело – Ионушас. Наверняка, опасений хватает и у Сергея Константиновича – но ведь эмоций в таких случаях у человека – целая гамма…Вот как описал эволюцию Ионушаса за последние 3 дня общавшийся с ним коллега по парламенту:

- Сначала он был осторожен, в ответ на наши расспросы говорил, что еще не решил, соглашаться ли. На второй день у него "выросла корона", стал с важным видом говорить что-то вроде "про это знает только президент…". А на третий день – заметно "подскис"…

ВЕНЕДИКТОВА: ТАМ, ЗДЕСЬ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Возможно, "скисание" г-на Ионушаса отчасти связано с тем, что к списку претендентов на должность генпрокурора добавилась и.о. руководителя Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова. Не исключено, что мысль о том, чтобы перебросить пани Ирину на еще более "горящий", чем ГБР, участок, возникла у президента после выступления той на позавчерашнем отчете силовиков в Верховной Раде. Там Венедиктова выступила в несколько комсомольском жанре "Комсомол рапортует партии". Ключевые мессиджи: "Если кто-то кое-где у нас порой, ГБР даст им по рукам! Но вообще-то мы – вне политики!"

Ирина Валентиновна, конечно, - та еще непростая "штучка". В двухнедельной давности интервью "Цензору" , и.о.шефа ГБР уверяла нас, что с Офисом Генеральной прокуратуры "мы очень плотно работаем. У нас там нормально коммуникация выстроена". И вообще демонстрировала по отношению к тогдашнему генпрокурору позитивный настрой.

Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором 04

Однако в минувший вторник с трибуны Верховной Рады Ирина Валентиновна обрушилась на Рябошапку с резкой критикой:

- Организация работы Офиса генерального прокурора построена таким образом, что на данный момент более чем по тысяче производств ГБР не назначены процессуальные руководители! И, соответственно, фактическое их расследование – заблокировано! Но самое страшное в этой ситуации то, что генеральный прокурор не только скрывает этот факт, но и отрицает его!...

В ход пошла демонстрация с трибуны Верховной Рады взаимной корреспонденции, с указанием количества листов. В этот момент камера телеканала "Рада" дала долгий план лица Президента Украины. На нем читались мука пополам с раздражением.

Не будем рассуждать о том, что было раньше, яйцо или курица (то бишь выступление Венедиктовой или президентский план ее переброски в ГПУ). Отметим лишь, что уже после обеда 4 марта СМИ принялись писать о том, что на пост генпрокурора рассматривается Ирина Венедиктова.

С точки зрения Президента, логика в таком назначении есть. Зеленский доверяет Венедиктовой, та отвечает ему безусловной лояльностью. Как выразился один из собеседников "Цензора", "если бы Иру можно было клонировать и расставить по всем силовым структурам, Владимир Александрович сделал бы это. Но увы, наука до этого еще не доросла".

С другой стороны, и без помощи науки несколько собеседников "Цензора" уверенно сказали: приход Венедиктовой в ГПУ будет означать усиление влияния Андрея Портнова. Характерная цитата: "Она – 100% его человек. И подпишет кому попало и что попало".

Врут, наверное. Ведь сама Ирина Валентиновна все в том же интервью "Цензору" на вопрос о влиянии Андрея Владимировича ответила четко и недвусмысленно:

- Со стороны Андрея Портнова ничего нет абсолютно. Я знаю, что в телеграмм-канале он уже анонсировал встречу с руководством. Но пока никаких таких попыток не было. И исходя из того, что у нас очень много заявлений зарегистрировано именно Портновым, причем по резонансным делам, я думаю, что мы с ним обязательно увидимся.

– Вы с ним знакомы?

– Еще нет. Но вопросы есть, скажем так.

И НАПОСЛЕДОК: МАМКА – В ДАМКИ!

А теперь внимание: по данным "Цензор.НЕТ", кого бы ни назначили генеральным прокурором, в заместителях у него с большой долей вероятности окажется нардеп от "ОПЗЖ", замглавы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Георгий Мамка. Это кадровое решение станет благодарностью за участие фракции ОПЗЖ в голосовании за отставку Руслана Рябошапки.

Рябошапку долой, но перед кем? Зеленский вот-вот определится с новым генпрокурором 05

(Не стоит, кстати, забывать, что 33 депутата от ОПЗЖ проголосовали и за назначение премьером Дениса Шмыгаля. После чего министром здравоохранения стал уже занимавший эту должность при Януковиче Илья Емец).

А вот чем займется в ГПУ г-н Мамка и, главное, кто станет его шефом – со 100% вероятностью предсказать сложно (хоть мы и попытались). Дело в том, что решение принимает президент…а он у нас человек импульсивный…а с импульсами, как известно, можно работать, анализировать, систематизировать, использовать…

Поэтому кастинг продолжается, и при уже очерченном круге претендентов неожиданности все еще возможны – от верного Баканова до какого-нибудь совсем уж одиозного страшилища. Одно ясно: ждать осталось совсем недолго, за президентом – не заржавеет. Ибо все мы помним: весна, зелень, народные чаяния посадок. И календарь, который Зеленский, по его словам, подарил правоохранительным органам.

С прозрачным намеком, разумеется.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3179839
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх