EN|RU|UK
 Политика Украины
  22460  61
Материалы по теме:

 Большая весенняя уборка. Кого Зеленский решил отцепить от Зе-поезда и с кем пойдет дальше


Автор: Евгений Кузьменко

Шмыгаль вместо премьера Гончарука. Кизь вместо генпрокурора Рябошапки? А также - перезагрузка в креслах руководителей Минобороны, Минфина, МИДа, Гостаможни и еще нескольких госструктур.

Пришла весна - менять будем: так, перефразируя известный слоган годичной давности, можно описать грядущую перезагрузку в Кабинете министров. Уже завтра вечером внеочередное заседание Верховной Рады, скорее всего, заметно обновит "шахматку" власти при Владимире Зеленском. Список на ротацию огласил этим вечером на заседании своей фракции президент.

Сразу предупредим: ничего 100% точного в запутанных реалиях украинской политики быть не может - вплоть до успешного голосования в парламенте. Даже если накануне что-то пообещал лично глава государства.

Всякое может случиться: машина с кандидатом на высокую должность попадет под грузовик; практически уже "отставник" пробьется к президенту и убедит того сменить гнев на милость. Или, там, в сети появятся записи, на которых вроде бы лояльный политик называет главу государства "зеленым червяком"...

Тем не менее, попробуем очертить контуры грядущих изменений, основываясь на данных вечера вторника, 3 марта. И, в частности, отталкиваясь от списка, оглашенного президентом на вечернем заседании фракции.

ПРЕМЬЕР ШМЫГАЛЬ: ЛОЯЛЬНЫЙ, УЧЕНЫЙ, ЛЬВОВСКИЙ

Итак, главная ротация 4 марта произойдет на премьерском посту. На смену Алексею Гончаруку, чье заявление об отставке поступило в ВР вечером, должен прийти Денис Шмыгаль, на данный момент - вице-премьер и министр развития громад и территорий. Владимир Зеленский уже сообщил своей фракции о намерении внести эту кандидатуру.

По данным "Цензор.НЕТ", 44-летний Шмыгаль удовлетворяет сразу нескольким требованиям: он лоялен, не имеет завышенных политических амбиций, является экономистом по образованию и вряд ли сможет даже в узком кругу назвать себя "профаном в экономике".

"Шмыгаль сумеет не только прочитать на публике программу действий своего правительства, но и понять, что в ней написано, - говорит источник "Цензора" в партии "Слуга народа". - Он ученый, разбирается в децентрализации, знает и понимает проблемы регионов. В коррупции не замечен. И угрозой популярности Зеленского не станет. Это вам не Тигипко с Хорошковским".

Есть и еще один немаловажный фактор, сыгравший в пользу Шмыгаля. Сам он из Львова, закончил местную "Политехнику" и до августа 2019-го работал в родном крае. И только в прошлом году, уже при президенте Зеленском, возглавил Ивано-Франковскую обладминистрацию. Но и там долго не задержался, в феврале пошел на повышение вице-премьером. И вот - новый взлет. Завидная карьера!

"Понимаете, каким фактором утешения его назначение может стать для Западной Украины, в особенности для Львовщины? - говорит еще один собеседник "Цензора" из фракции "Слуга народа". - Многие у нас тяжело перенесли избрание Зеленского, считают пророссийским ставленником. А львовянин, свой человек в премьерском кресле - знак того, что Зеленский с ними считается. И уверяю вас: Порошенко, считающему Львовщину своей вотчиной, это назначение очень не понравится".

Отвечая на вопрос "Цензора", как быть с недавним директорством Шмыгаля на принадлежащей Ринату Ахметову "Бурштынской ТЭС", наш собеседник ответил: "Не надо идти на поводу у стереотипов: мол, если работал на предприятии Ахметова, так уж и сразу человек Рината. Просто Шмыгаль - специалист, а их ценят практически везде. Я вас уверяю, что под дудку Ахметова новый премьер играть не будет. А ровные деловые отношения с Ринатом - так разве для страны это не хорошо?"

И, чтобы временно закрыть премьерскую тему, - несколько слов о том, почему Кабмин не возглавили громко распиаренные неделю назад Сергей Тигипко и Валерий Хорошковский. В кулуарах украинской политики поговаривают, что оба кандидата хотели самостоятельности, которой на Банковой им дать не могли. Скажем, Тигипко требовал назначения в ряд ключевых министерств своих людей - дабы его вертикаль была управляемой, а будущие подчиненные не бегали, в обход премьера, на ковер к президенту.

Такие запросы Зеленскому и его ближнему кругу показались "уж слишком". В итоге выбор пал на не столь амбициозного, но обученного Шмыгаля.

ГЕНПРОКУРАТУРА: КИЗЬ ВМЕСТО РЯБОШАПКИ?

Почему именно одних уволят, а других оставят - в ближайшем будущем напишут аналитики и толкователи повадок Банковой. Пока же просто перечислим, кто уйдет, а кто останется.

Новость номер один: судя по всему, свой пост потеряет генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Текст проекта постановления №3154 "О выражении недоверия генеральному прокурору Рябошапке Р. Г." уже появился на сайте Верховной Рады.

Если вкратце, причин на то несколько: отсутствие обещанных посадок, разносторонняя критика проводимой им реформы ГПУ, изначальная смычка с уже отставленным Андреем Богданом, плюс конфликтные, по данным "Цензора", отношения с и.о. главы ГБР Ириной Венедиктовой, которой президент доверяет гораздо больше, чем Рябошапке. (Кстати, совсем недавно в интервью "Цензору" Венедиктова хвалила и Рябошапку, и реформу Генпрокуратуры. Но, как видим, на словах, в прессе, можно хвалить, а на деле...).

А теперь самое интересное: главным претендентом на пост генерального прокурора Банковая, по данным "Цензора" из нескольких источников, рассматривает Сергея Кизя. По крайней мере, на данный момент. (Симптоматично, что о кандидатуре Кизя Владимир Зеленский официально своим депутатам пока не объявил).

Кто такой Сергей Кизь? Согласно официальной биографии, в органы прокуратуры он пришел сразу после окончания Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого в 2002 году. Карьеру начал с должности следователя военной прокуратуры. А к приходу Руслана Рябошапки - уже занимал должность заместителя генпрокурора. Его называли человеком Юрия Луценко и приписывали дружбу с Богданом. Но от увольнения дружба с главой ОП его не спасла. После увольнения он подал иск в Окружной админсуд Киева и попытался восстановиться.

Как рассказал в интервью "Цензор.НЕТ" бывший начальник Управления спецрасследований Сергей Горбатюк, именно Кизь летом прошлого года закрыл уголовное производство, в котором фигурировал первый заместитель главы ВР в 2012-2014 годах Игорь Калетник.

Вместе с Кизем в Генпрокуратуру может отправиться (замом генпрокурора) и народный депутат от "Слуги народа" адвокат Сергей Ионушас.

"ПЕРЕТРАХИВАНИЕ КАБМИНА": ЖИВЫХ МЕСТ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО

Из других перестановок отметим готовящуюся замену министра обороны Андрея Загороднюка на Андрея Тарана. О Таране недавно подробно написал Юрий Бутусов.

На место министра иностранных дел президент вместо Вадима Пристайко внес вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебу.

А вот и остальной список. Отметим грядущую отставку министра финансов Оксаны Маркаровой (одной из фигурантов скандального разговора из кабинета премьера Гончарука), "разжалованного" в министры аграрной политики Тимофея Милованова (его министерство уплотнили) и прелестное по цинизму почти назначение шефом Министерства развития громад и территорий Романа Жуковского - сына знаменитой Валентины Жуковской из банка "Надра"...

Большая весенняя уборка. Кого Зеленский решил отцепить от Зе-поезда и с кем пойдет дальше 01

Таким выглядит совсем уж скоростной блиц-анализ весенних чисток по состоянию на вечер 3 марта. Что будет завтра, 4 марта, на внеочередном вечернем заседании Верховной Рады? Самое интересное, важное, кадровое. Следите за нашими публикациями.

 Евгений Кузьменко, Цензор. НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/r3179220
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх