EN|RU|UK
 Политика Украины
  13461  5

 Почему конкурс на должность директора Госбюро расследований могут дискредитировать еще до его начала


Автор: Татьяна Бодня

Вокруг перезапуска Госбюро расследований не утихают скандалы. Руководство страны еще не ответило на открытое письмо семей Героев Небесной сотни, в котором они требуют отменить приказ о назначении первым заместителем директора Александра Бабикова, а депутаты уже приготовили новый сюрприз.

Мало того, что они провалили отведенные законом сроки на формирование конкурсной комиссии по избранию директора ГБР, так еще и поспособствовали тому, чтобы большинство ее членов представляли власть. И если после этого международные организации не захотят подавать кандидатуры своих представителей в ее состав, она все равно заработает.

Почему конкурс на должность директора Госбюро расследований могут дискредитировать еще до его начала 01

Голосование за кандидатов в члены конкурсной комиссии началось с довольно резкого заявления, озвученного на заседании парламентского Комитета по вопросам правоохранительной деятельности народным депутатом Максимом Бужанским. Он сообщил, что список, поданный от "Слуги народа", на фракции не рассматривался, не обсуждался и не голосовался. По его словам, это кандидатуры, лично выдвинутые главой фракции Давидом Арахамией. Таких кандидатов было три. Еще трое оказались самовыдвиженцами – депутатами этой же фракции.

И хотя все 17 кандидатур, представленных в списке разными фракциями и депутатскими группами, обсуждались в алфавитном порядке, основные баталии развернулись вокруг претендентов от монобольшинства. Тем более, что никто из присутствующих не смог внятно ответить, а как же фракция формировала свои предложения, отбирала лучших и кто в этом участвовал.

"Я считаю, что депутатам было бы странно делегировать такие важные и ответственные полномочия абсолютно посторонним, никому не известным и незнакомым людям, перекладывая тем самым с себя прямую ответственность, которая на нас возложена законом о Государственном бюро расследований, – заявил Бужанский. – Еще раз говорю: эти люди никоим образом не представляют фракцию "Слуга народа".

Но никто из "слуг народа" не стал на его поддержку, и глава комитета Денис Монастырский представил кандидатов. Ими оказались Сергей Свириба, соуправляющий партнер компании "Астерс", Елена Костюченко, доцент кафедры правосудия юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, и Юрий Пономаренко, декан заочного факультета Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Из перечисленных кандидатов на заседании присутствовала только Елена Костюченко. Но объяснить, кто ее пригласил стать кандидатом в конкурсную комиссию и как принимала решение фракция "Слуга народа", она не смогла.

"У нас произошел факт подтасовки решения фракции, – настаивал Бужанский. – Фракция не голосовала это решение".

Реагируя на происходящее, нардеп от ОПЗЖ Илья Кива неожиданно отказался в принципе участвовать в рейтинговом голосовании, заявив, что возможно, таким образом всех присутствующих пытаются втянуть в преступление. Но в своем выборе он остался одинок. Депутаты спокойно проголосовали за каждую кандидатуру в общем списке. Потом определились с теми, кто набрал большее количество голосов, и отдельно проголосовали за включение троих кандидатов, чья поддержка казалась большей, в постановление. Чтобы потом передать документ уже для рассмотрения и голосования в зале.

Правда, еще в начале заседания Денис Монастырский попытался убедить коллег, что депутаты – это не лучший выбор в данном случае. По его словам, в конкурсную комиссию, которая выбирала Трубу и его замов, парламентом как раз и были делегированы депутаты. "Это привело к тому, что комиссия была обвинена в ангажированности, ГБР утратило какую-либо поддержку, в том числе со стороны международных организаций, а ее важно иметь, особенно когда орган проходит становление. Поэтому мы с вами в конце прошлого года рассмотрели вопрос о перезапуске Госбюро расследований, включительно с руководством, избранным такой конкурсной комиссией, – подчеркнул он. – Когда принималось такое решение в прошлый раз, юридическое управление Верховной Рады также отмечало, что народные депутаты имеют очень ограниченное время, чтобы принимать участие в конкурсных комиссиях. Есть плотный график пленарных заседаний, работа в комитете и округах. А работа в конкурсной комиссии – говорю из собственного опыта – очень интенсивная и требует на протяжении нескольких недель ежедневно уделять этому определенное количество часов. Если мы хотим растянуть конкурс на неопределенное время, тогда давайте предлагать депутатов".

Не убедил. Илья Кива тут же заявил: "Вы на нас давите", а его коллега Григорий Мамка добавил, что если у депутатов нет времени на работу в конкурсной комиссии, то зачем же было делать этот орган подотчетным профильному комитету парламента? Реагируя на слова Мамки, Монастырский уточнил, что уже в марте комитет должен заслушать отчет временно исполняющей обязанности директора бюро Ирины Венедиктовой. Так что парламентский контроль никто не отменяет.

Почему конкурс на должность директора Госбюро расследований могут дискредитировать еще до его начала 02

"У нас не просто формальная процедура, у нас есть возможность попробовать возобновить доверие ко второму этапу перезапуска ГБР, – включился в диалог народный депутат Андрей Осадчук. – Одним из мотивов, почему Верховная Рада проголосовала за закон в прошлом году, является как раз возобновление доверия, которое было полностью утрачено. К сожалению, события, которые произошли за последний месяц, свидетельствуют о том, что это доверие разрушается. Поэтому сейчас очень важно всеми силами его восстановить. ГБР должно быть не политическим и не партийным органом. Назначение временно исполняющего обязанности уже нарушило этот принцип, потому что на тот момент Ирина Венедиктова (тогда глава Комитета ВР по вопросам правовой политики – авт.) была полностью ангажированной фигурой. Поэтому присутствие депутатов в комиссии – это тоже одно из проявлений политического влияния на формирование ГБР".

К слову сказать, фракция "Голос", которую представляет Осадчук, делегировала своим представителем в конкурсную комиссию Евгению Закревскую – адвоката семей Героев Небесной сотни. Но ее кандидатура в финальный список не прошла. В числе кандидатов от других политических сил, кроме народных депутатов, были представители научной среды и действующие адвокаты.

Несмотря на препирательства относительно того, кто и кого делегировал в качестве кандидата в комиссию, депутаты избрали двоих кандидатов от "Слуги народа": Юлию Яцык и Владлена Неклюдова. Третьим кандидатом стал Юрий Пономаренко из того самого списка, который, по словам Бужанского, подан в комитет Арахамией. Как утверждает Денис Монастырский, Юрий Пономаренко – один из лучших специалистов в уголовном праве.

Такое решение комитета нарушает требования закона относительно независимой и прозрачной комиссии и ставит под угрозу участие в ней международных специалистов, убежден Андрей Осадчук. В комментарии "Цензор.НЕТ" он заявил, что по закону в состав конкурсной комиссии должны войти три человека от Офиса президента, трое – от Верховной Рады и трое – от международных организаций по квоте Кабмина.

"Нам известно, что международные организации ждали решения комитета, – говорит он. – Сейчас есть огромная проблема. Потому что то, что произошло, с одной стороны, - саботирование фракцией "Слуга народа" процедуры. Вы были свидетелем практически скандала между членами фракции, когда часть из них фактически оспаривала официальное представление. С другой стороны, мы с самого начала говорили о том, что с точки зрения политического баланса и интересов будет абсолютно неправильно, если все три кандидата от Верховной Рады будут представлять фракцию "Слуга народа". К сожалению, мы закончили заседание в наихудшем варианте для Госбюро расследований. Мы имеем трех представителей от "Слуги народа", двое из которых – действующие депутаты. Соответственно у меня есть большие сомнения, захотят ли международные эксперты, которых Кабмин должен назначить по своей квоте, принимать участие в этой так называемой процедуре конкурса. Доверие к бюро разрушается. Это началось с политического назначения Венедиктовой. У меня по отношению к ней нет никаких предостережений, но на момент назначения она была действующим политиком, и это прямо противоречит закону о ГБР. Потом была история о "новогоднем" конкурсе на заместителей. И сейчас мы видим, что Верховная Рада уже просрочила конкурс, согласно которому по закону должна была делегировать своих представителей в комиссию, – он закончился 27 января. И сегодня комитет принял наихудшее решение".

Отвечая на вопрос о том, подал ли своих представителей в комиссию Офис президента, Осадчук сказал, что не интересовался этим вопросом. Но, по его мнению, фамилии не имеют принципиального значения, поскольку эти люди все равно будут представлять интересы Банковой.

"Мы знаем позицию наших европейских и американских коллег по отношению к депутатам, тем более, депутатам одной фракции относительно участия в конкурсной комиссии. Поэтому я считаю, что мы будем иметь сильную негативную реакцию наших международных партнеров, – сказал "Цензор.НЕТ" глава комитета Денис Монастырский. – Посмотрим, как все это скажется на голосовании в парламенте в целом, потому что мы понимаем, что оно состоится только весной, когда закончится рассмотрение законопроекта о рынке земли". Он также объяснил, что если представители международных организаций после решения парламента в принципе не захотят никого делегировать, то комиссия все равно начнет свою работу. По закону, для начала работы достаточно 6 человек. Но такой конкурс, по его мнению, сразу будет дискредитирован, и на поддержку в будущем от международных партнеров вряд ли стоит рассчитывать.

Представителей международных организаций должен делегировать Кабмин. Как рассказали "Цензор.НЕТ" в Секретариате Кабинета министров Украины, соответствующее поручение премьер-министра было дано Министерству иностранных дел, которое как раз и должно определиться с кандидатурами трех представителей от международных организаций и предоставить список в Минюст. После этого Минюст – в виде своего распоряжения – предоставит этот список на рассмотрение и утверждение правительства. По информации нашего источника в Секретариате, фамилии этих людей еще не известны, а в МИДе пока работают над решением этого вопроса. Но в любом случае, утверждают в КМУ, свои кандидатуры они хотят подать не позже, чем это сделает парламент, – с тем, чтобы не сорвать процесс избрания главы ГБР.

Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3175497
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх