EN|RU|UK
  199  1

 СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: «ЕСЛИ КТО-ТО ИЗ ПР ГОВОРИТ, ЧТО У НАС ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА ЕВРОПЕЙСКОМУ ПУТИ, ТО ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, А НЕ МНЕНИЕ ФРАКЦИИ»

«При мне было раскрыто дело Гонгадзе. Генерал Пукач был арестован. Второй раз при мне дело еще раз раскрыли и арестовали исполнителей этого преступления. Дальше вы знаете, что меня два раза сняли, и пусть это будет на совести этих двух президентов - Кучмы и Ющенко».

Будет ли расширяться  коалиция  или  нет? Ультиматумом  вам  дали  «10 дней на размышление», воспользуетесь вы этим сроком?

 

 

Мне кажется, что «Наша Украина» больше заинтересована  во  вступлении  в коалицию для того, чтобы хоть как-то влиять на общественные процессы в государстве, чем наша антикризисная коалиция. Почему наша коалиция называется «антикризисной»? Потому что мы хотим вывести из кризиса страну. Когда страна выходит из кризиса? Когда люди всем довольны. Вот когда мы увидим, что люди всем довольны, тогда не будет и кризиса. Но такого не бывает, поэтому наша коалиция будет существовать долго. И слава Богу, что мы заострили внимание именно на кризисе  в нашей стране, на том, что народ живет плохо. Цель нашей  коалиции  как  раз  сделать  все  для  того, чтобы наша страна была процветающей. Когда это удастся — большой вопрос. Но мы будем стремиться.

 

 

Тем не менее,  с  трудом  верится,  что вы хотите видеть «НУ» в коалиции, поскольку получаете себе в противовес достаточно сильного оппонента, который сможет вам противостоять.

 

 

 Нас не беспокоит «Наша  Украина» как сильный субъект коалиции. У нас без «НУ» есть 240 голосов.

 

 

Но без БЮТ и «НУ» нет 300!..

 

 

А где гарантия, что «Наша Украина» даст нам необходимые голоса для того, чтобы, к примеру, преодолеть вето Президента на те законы, которые будут ему не по душе? Я в этом очень сомневаюсь.

 

Для этого вам достаточно скооперироваться с частью БЮТ, например…

 

 

Можно и так. Тем более что к нам уже перешли шесть человек. И с «НУ» еще перейдут. Вообще я считаю, что в коалиции должно быть 300 голосов. Тогда она действительно будет сильной и действенной. Но, безусловно, эти 300 человек должны быть из разных фракций. Поскольку тогда в коалиции, где собраны представители разных политических сил, появляется своя внутренняя оппозиция, которая будет способствовать принятию нормальных решений.

 

 

 Партия регионов, мягко говоря, ставит под вопрос европейский вектор движения во внешней политике Украины. Что вы думаете по этому поводу как человек, который всегда достаточно лояльно относился к евроинтеграционным процессам в стране?

 

 

У нас нет альтернативы. Если кто-то из должностных лиц ПР говорит о том, что у нас есть альтернатива европейскому пути развития, то это его личное мнение, которое не соответствует мнению фракции. Мы — неотъемлемая часть Европы. И чем раньше это поймет Европа, тем лучше будет для нее. Мы без Европы проживем, и она без нас проживет, вопрос только заключает в том, как? Мы проживем хуже, а Европа — чуточку лучше, но лишь некоторое время. А потом там поймут, что Украина — это огромный рынок товаров и работ, которыми бы Европа могла бы себя подживить.

 

 

А  НАТО?

 

 

Очень сложная ситуация. Правильно сказал Виктор Янукович, что народ Украины сегодня не готов к вступлению в НАТО. Мы не знаем, что это такое. Многие считают НАТО панацеей от всех наших бед, но ведь никто не объясняет, в чем именно эта панацея заключается. Для многих наших граждан существует лишь один образ НАТО — военный монстр,  который порабощает азиатские и африканские страны. Этакий янки-«ястреб»… Людям нужно объяснить, что Альянс — это не только американцы, но и поляки, болгары, итальянцы, румыны — своеобразный конгломерат. И еще не известно, какое влияние сильнее — стран-участниц  НАТО или, наоборот,  новичков. Думаю, что мы больше будем влиять на Бельгию, чем они на нас. Я бы  на месте  Альянса задумался, нужны ли им 47 миллионов украинцев, которые способны полностью все перевернуть.

 

 

Получается, что ПР настроена положительно в отношении НАТО, правильно мы вас поняли?

 

 

Партия  регионов  настроена положительно ко всему тому, что идет на пользу украинскому народу. Но  сначала  нужно спросить у людей, хотят ли они в  этот блок. Если они ответят «да», то мы тогда, естественно, поддержим выбор народа. А если люди ответят отрицательно? Ведь есть примеры, когда сотрудничество с НАТО не сложилось. Например, Швейцария в Альянс не  вступила, а Франция из него вышла. Следовательно, что-то там произошло и нужно  разобраться в причинах, изучить опыт этих стран. Возможно, сам Альянс оступился. А может, там были такие условия , что люди просто не приняли их. Это ведь добровольный союз, поэтому должен быть определенный договор между страной  — возможной участницей и самим  блоком. Например, между НАТО и Украиной, где были бы прописаны все условия вступления в этот союз.

 

 

Как вы оцениваете деятельность нового правительства? Бюджетный процесс?

 

 

Не  хочу   давать  оценку  правительству,  потому  что  я за  него  голосовал.  Это  будет необъективно. Я хочу сказать, что Николай Янович Азаров — блестящий специалист в области финансового права. Возможно, пару месяцев будет не так хорошо и легко жить, но потом все наладится,  и  дела  пойдут  вверх. Экономику отрегулировать легче, чем политические дела. Поскольку все зависит от количества денег в государстве. Чем богаче страна, тем легче управлять экономикой. Ведь домашний бюджет намного легче планировать, когда есть деньги. Точно также с бюджетом государства. Сначала надо все капитализировать, а потом правильно распределить капитал. Простая математика.

 

 

Как вы оцениваете перспективы работы Генпрокуратуры?

 

 

Очень существенные замечания были высказаны депутатами в адрес работы Генпрокуратуры…

 

 

Вы имеете в виду замечания по ходу расследования дела Гонгадзе?

 

 

Да. Ведь я не зря во время своего выступления в Раде сказал, что дело Гонгадзе — это лакмусовая  бумажка  работы  всей правоохранительной системы государства и демократии в стране. По тому, как будет расследоваться это дело, люди будут судить о работе всех правоохранительных органов. Поэтому я считаю, что больше внимания надо было уделить этому делу или хотя  бы  не  меньше  того,  что  я  делал. При  мне  было  раскрыто  дело Гонгадзе. Генерал Пукач был арестован. Второй  раз  при  мне  дело  еще  раз  раскрыли  и арестовали  исполнителей  этого  преступления.  Дальше  вы  знаете, что  меня  два  раза  сняли,  и пусть это будет на совести этих двух президентов — Кучмы  и  Ющенко. Но раскрытие  убийства  Гонгадзе     должно  быть  делом  первой  необходимости для Генпрокуратуры. Я  бы  не  торопился  говорить  об  отставке  генпрокурора,  поскольку  за это должен  проголосовать  парламент. Но,  судя  по  реакции  разных  фракций  на его доклад по Гонгадзе, могу сказать, что его работу оценивают  во фракциях не очень высоко… Хотя время покажет.

 

Источник: Владимир Кацман, Ирина Каниковская, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх