EN|RU|UK
 Политика Украины
  58524  58

 БОЙ ПОД УГЛЕГОРСКОМ ГЛАЗАМИ ДЕСАНТНИКА ВАЛЕРИЯ АНАНЬЕВА

Выдвинулись мы рано утром, еще до рассвета,и несколько часов пути мы действительно думали, что мы едем просто на новое место дислокации...Я не знал тогда еще, что нас намеренно вели на блокпост сепаров. И вот начался бой. Пехота, танки, артиллерия...В тот день погибло много хороших парней.

Всю неделю с утра до вечера ремонтировал свою машину. Наводчик занимался башней, а я ходовой частью... В тот день я только успел установить ТНВД на БМД... До сих пор ругаюсь матом на того солдата, после которого мне пришлось снимать и заново его устанавливать, когда смотрю на шрам на своей руке, который я получил, срывая гайку на двигателе...

военные

Так вот, где-то в обед нам сказали, что мы переезжаем из Дебальцево на новое место дислокации... Ну, мы собрали все свои вещи и погрузили их на машину, между бортами и противокумулятивными сетками... Тогда они еще были целыми на моей машине. Ехали мы, как цыгане: вещей была целая гора. Много чего пришлось оставить...

Выдвинулись мы рано утром, еще до рассвета,и несколько часов пути мы действительно думали, что мы едем просто на новое место дислокации.

Только позже в этот день мы узнали, куда и зачем мы ехали на самом деле.
Ехали мы вдоль асфальтированных дорог, по полям.

Мой экипаж ехал вторым в колонне, и когда проезжали очередное поле, по броне начали стучать пули - я подумал, что мы попали в засаду. Я не знал тогда еще, что нас намеренно вели на блокпост сепаров. И вот начался бой.
Пехота, танки, артиллерия... В тот момент, нам даже в какой-то степени нравилось, наверно из-за адреналина. Каждый раз, когда возле нас, или об нас что-то взрывалось, мы даже смеялись.

Пехота спешилась, со мной в машине остались пулеметчик и наводчик, и мы всем экипажем, в шесть стволов, начали расстреливать позиции сепаров. Пехота сыпала из подствольников, машина стреляла из пулеметов и пушки.
Я не смог идентифицировать все то, с чего стреляли по нам, но машину после боя мы ремонтировали три дня.
Помню ох#евшее лицо пулеметчика, когда по нам два раза попали из РПГ (спасибо волонтерам за сетку: сгорели бы мы там живьем, если бы не она ).

фото

Спереди машины за несколько дней до этого, я приклеил детские рисунки, но их снесло от первого же разрыва мины перед нами.

фото

Загрузка видео...


Как назло, прям во время боя, произошла поломка в машине. Я перелез в отделение десанта и под звонкие звуки бьющихся о броню осколков начал выяснять, в чем дело. Нашел проблему, что-то как-то подкрутил, и мы снова на ходу. На правом борту начали гореть вещи и сумки с боеприпасами, а за несколько дней до этого нам как раз Анжела Мамарева и Анна Сандалова с очередной посылкой передали два огнетушителя. Они оказались очень кстати, и огонь мы затушили раньше, чем успели сдетонировать ВОГи ( осколочные гранаты для подствольного гранатомета), которых в сумке было несколько десятков.

У экипажа что был впереди, уже был один раненый. К ним подъехал медБТР и эвакуировал его...
Что-то здорово ударило броню, и меня трухануло так, что я ударился головой о торчащий кусок металла в машине... Голову мою спасла каска, которую за несколько дней до этого мне подарила девочка из Киева, Ольга Олександривская. Никогда не устану ее благодарить. Не представляю, что было бы с моей головой, если бы не она... Сдирал бы я, наверно, свой скальп со своей же машины. Каску я получил как раз в той же посылке из Киева, что и огнетушители. Тогда же мне передали и мой бронежилет, в котором я тогда вступил в бой и воевал еще три месяца после этого.

Загрузка видео...


Парня из моего экипажа контузило. Заколебался я че-то писать все в подробностях... В общем: сепары умерщвлены, оружие собрано, блокпост взят, принцесса спасена, дракон убит... Впереди Марио ждал новый уровень, где облако кидается дикобразами.

Когда мы выстроили заново колонну, чтобы ехать дальше, в сторону Углегорска, на взятом нами блокпосту уже была Нацгвардия. Я позвал одного из них, дал телефон и попросил сфотографировать нас. И этот парень запечатлел наши грязные в саже рожи на нашем помятом танчике...

фото

фото

Это была только первая половина длинного дня. Дальше нас ждал Углегорск. Много хороших парней не пережили этот день.

Если кому интересно, то рассказать могу еще много о чем..Это был один несчастный блокпост, а были еще Изюм, Краматорск, Шахтерск, Дебальцево, Углегорск, Ждановка, Комунар... Нижняя Крынка... И в некоторых из этих мест было намного страшнее.

Написал я это по просьбе и из-за возмущений некоторых моих товарищей. По поводу того, что нам очень часто, пока мы были на Донбассе, рассказывали по телефону, что в новостях показывали, как Нацгвардия взяла какой-то город или блокпост. Хотя на самом деле это мы там пачкали свои руки, мы проливали кровь, мы брали грех на душу, и теряли друзей.

Ст. л-т Чигринов, один из лучших людей, что я встречал в своей жизни. Он первый поздравил меня в тот день, что я вышел целый из этого боя. После короткой передышки он дальше направился с батальоном в Углегорск. Во второй половине дня его не стало.

В тот день погибло много хороших парней.



Валерий Ананьев, страница в Фейсбуке

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VONE1FdzNVWFJrUTNrd1RHcFJkVzU2VW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtNek1FeDRPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх