EN|RU|UK
  245  2

 АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО: "НАТО ДЛЯ УКРАИНЦЕВ - ЭТО ШАНС...И ЕСЛИ ИМ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ, ЛУЧШЕ БУДЕТ ВСЕМ НАМ"

"Сегодня в оппозиции могут быть Тимошенко и «Наша Украина», а завтра — Янукович и коммунисты. Оппозиция должна иметь право критиковать большинство. Сегодня это право у нее забрали! Я уверен, что это не окончательное решение, его пересмотрят, иначе страна не имеет перспектив…"

Господин министр, раз уж вы в Верховной Раде, то хотелось бы услышать от вас оценку того, что произошло на пленарном заседании между большинством и оппозицией?

 

 

 

 

Парламентское большинство не дало возможности оппозиции — вне зависимости от фамилий —  создать и возглавить следственную комиссию. Это происходит впервые в истории независимой Украины. Ни при Кравчуке, ни при Кучме такого не было! Это, на самом деле, путь к сворачиванию демократии, пусть к авторитаризму, а может — и к диктатуре в стране. Это нарушает базовые принципы контроля со стороны оппозиционного меньшинства за деятельностью большинства. Скажем, очевидным является тот факт, что Леонид Данилович Кучма не хотел, чтобы были созданы следственные комиссии по очень многим вопросам, но они были созданы, им давали возможность работать. Но то, что произошло сейчас, когда в зародыше убили возможность создания комиссии, я как гражданин и как министр не воспринимаю.

 

 

 

 

А какими в связи с этим могут быть ваши действия как политика?

 

 

 

 

Я не народный депутат и не в силах поменять данное решение. Но как политик и гражданин публично критикую это. И считаю, что свое слово должны сказать и депутаты, и политики… Еще раз подчеркиваю: не все зависит от фамилий. Сегодня в оппозиции могут быть Тимошенко и «Наша Украина», а завтра — Янукович и коммунисты. Оппозиция должна иметь право критиковать большинство. Сегодня это право у нее забрали! Я уверен, что это не окончательное решение, его пересмотрят, иначе страна не имеет перспектив…

 

 

 

 

Как, по вашему мнению, будет ли принят закон об оппозиции в том варианте, который предлагает фракция БЮТ?

 

 

 

 

Я не хотел бы заниматься прогнозами. Но сужу по той накаленной атмосфере, которая была в зале: в такой горячке ничего не примут, и речь вообще о том — будут ли продолжаться заседания…

 

 

 

 

 Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович находится в Брюсселе, в штаб-квартире ЕС и штаб-квартире НАТО. Как на ваш взгляд, там будут подписаны какие-либо документы касательно продвижения Украины на пути в НАТО?

 

 

 

 

Это первая поездка главы нового правительства в штаб-квартиру ЕС и НАТО. Насколько я знаю, в ходе этой рабочей поездки не предусмотрено подписание каких-либо документов. Премьер-министр Виктор Янукович изложит свое видение путей развития отношений с Европейским Союзом и НАТО.

 

 

 

 

А вы лично знаете, что будет излагать Виктор Янукович в Брюсселе?

 

 

 

 

 Вот мы сегодня вместе с вами и послушаем и увидим (смеется)…

 

 

 

 

А как насчет предложений по этому поводу от Министерства обороны и Министерства иностранных дел?

 

 

 

 

Могу сказать, что такие предложение переданы премьер-министру. Что касается Министерства обороны (а я могу говорить лишь о  них), мы придерживаемся твердого мнения: правительство Украины обязано придерживаться тех государственных решений, которые принимались ранее, и отражены в законах Украины, решениях Президента, Верховной Рады, правительства Украины. Конечная цель —  сотрудничество с Европейским Союзом, НАТО и вступление в эти организации.

 

 

 

 

 И на каком же этапе этого пути к НАТО мы находимся?

 

 

 

 

Лично я уверен, что сегодня мы подошли к такому этапу, когда можем перейти от режима интерсифицированного диалога к формальному старту плана действий относительно членства в этой организации. Но это должно быть совместное решение и Украины, и Альянса. С точки зрения военной, мы готовы этот этап начать — и фактически такую работу выполняем. Как министр и как гражданин я могу твердо сказать: все, что записано в этом плане, это и есть то, что надо нам, украинцам, в первую очередь. Более того, вне зависимости от того, будем мы в НАТО или нет, нам всем нужна нормальная экономика и конкуренция, нормальные законы и судопроизводство, нормальная избирательная система, сильная армия и социально защищенные военные. И все это есть в этом плане. В ЕС и в НАТО все это есть, все это обеспечено, это клубы богатых и успешных стран, а нам все это нужно строить.

 

 

 

 

Вот мы все время говорим: надо ускорять шаги навстречу ЕС и НАТО… А кто конкретно это должен делать — президентская команда, депутаты, члены правительства?

 

 

 

 

Сейчас никаких дополнительных решений принципиального характера принимать не нужно. Если Украина начнет формально выполнять план действий относительно членства в НАТО, это еще не означает фактического приобретения такого членства. Есть разные пути, например, многие страны, став членами НАТО, не проходили такой путь, а есть и такие, кто давным-давно такой план начал осуществлять, но так и не вошли в Альянс. Для Украины это шанс. И если мы им успешно воспользуемся, лучше станет всем нам… Хотя, еще раз повторю, формальный старт плана еще не будет означать, что мы уже через год или два станем членами НАТО.

 

 

 

 

И все же, даже для формального старта нужен документ. От кого?

 

 

 

 

От руководства государства. Это может быть обращения от Президента, от премьер-министра, от главы Верховной Рады… Может быть их общее обращение с просьбой привлечь Украину к выполнению плана действий относительно членства в НАТО…

 

 

 

 

 Судя по всему, сегодня такое обращение из уст премьера в Брюсселе не прозвучит?

 

 

 

 

Я бы так категорически этого не отрицал!

 

 

 

 

Посол США Уильям Тейлор в комментарии «Известиям в Украине» говорил, что, дескать, не столь важны сроки вступления Украины в НАТО, как совпадение взглядов правительства и народа, проще говоря, референдум по этому поводу… Вы тоже так считаете? Что делается, чтобы убедить общество в тех преимуществах от вступления в Альянс, о которых вы говорили?

 

 

 

 

Нам остро необходимо информировать общество о позитивных аспектах сотрудничества с НАТО, но через те вещи, которые понимает общество. Это делает Министерство обороны, но это должна быть куда более широкая государственная политика. Надо рассказывать людям, что благодаря финансовой поддержке НАТО мы смогли переучить и подготовить к гражданской жизни тысячи офицеров украинской армии, удалось поднять наши Вооруженные силы Украины на более высокий уровень. Деньги от стран — членов НАТО идут на безопасность наших армейских складов с боеприпасами, чрезвычайно, как мы видим, опасных для украинцев. То есть это сотрудничество имеет совершенно конкретный срез. И это сотрудничество показывает: НАТО — это не агрессивная структура, в странах Альянса живут такие же люди — с двумя ногами, двумя руками, двумя глазами и одним носом, но живут лучше и богаче нас…

 

 

 

 

И все же — ведь должны существовать какие-то информационные программы, сообщающие людям о НАТО хотя бы элементарные вещи?

 

 

 

 

Соответствующие средства для этого предусматриваются в государственном бюджете. Также по линии Министерства иностранных дел планируется работа на тендерной основе по разъяснению, что такое НАТО и каковы преимущества сотрудничества с ним. Но это, скорее, вопрос к министру Борису Тарасюку.

 

 

 

 

Буквально одним вопросом коснемся дел армейских. Какова численность украинской армии и каковы перспективы ее сокращения?

 

 

 

 

Сейчас численность украинской армии 245 тысяч человек. До конца года она сократится до 224 тысяч человек. Каждый год планируется сокращать примерно по 15—17 тысяч человек — и конечная цель составляет примерно 143 тысяч человек всего (из них 116 тысяч военнослужащих). Таково предложение Президента  Виктора Ющенко, поддержанное профильным комитетом Верховной Рады. Я надеюсь, эта программа будет утверждена и в сессионном зале ВР буквально через неделю.

 

 

 

 

И совсем последнее — какова цель миротворческого контингента Украины в Сьерра-Леоне?

 

 

 

 

Все просто. Украинский миротворческий контингент сейчас выполняет задание в Либерии. На территории соседнего государства Сьерра-Леоне действуют органы ООН. И вот ООН обратилась с официальным запросом к Украине: если возникнет необходимость, дать возможность обеспечить транспортом те органы ООН, которые есть в Сьерра-Леоне, — и миротворческую миссию, и специальный суд. Все это — без увеличения численности нашего контингента, без увеличения числа вертолетов. За эти услуги ООН будет платить Украине. И вопрос только в том, чтобы расширить действие миротворческого батальона из Либерии на соседнее государство, не более. К тому же в Сьерра-Леоне уже работал наш ремонтно-восстановительный батальон, мы знаем эту страну, знаем этот регион. И это очень выгодно для Украины. Надеюсь, решение будет утверждено Верховной Радой.

 

 

 

 

 

 

Источник: Владимир Кацман, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх