EN|RU|UK
 Общество
  4823  16
Материалы по теме:

 Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе


Автор: Ольга Скороход

"Амина - это свобода. На нее взглянешь - и весь образ, взгляд, речь дышали свободой". Так об Амине Окуевой говорит ее мама Ирина Каминская. Она привезла в Грузию выставку фотографий в память о жизни дочери.

Черно-белые любительские фото с Майдана и фронта, на которых мы видим решительную женщину-воина. Фотография сохранила для нас образ Амины-бойца в различных горячих точках ее службы: Счастье, Золотое, Авдеевка... А также в серии авторских снимков Амина предстает в романтических образах. Всего 34 фотографии - по числу лет, которые она прожила. Некоторые из этих фото уже разошлись по интернету. На одном-единственном она в красном платье держит автомат. Это как предостережение врагам: "Я смеюсь, но вооружена".

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 01

"ИМЯ АМИНЫ ДОЛЖНО РАБОТАТЬ НА СВОБОДУ"

Автор фотографий Александра Лисицкая объясняет, что такие фото - это не бегство от войны, а наоборот побуждение к пониманию, что во время борьбы за Родину никто не может оставаться в стороне.

"Ее имя и после смерти должно работать за свободу. Я знаю, что Амина этого хотела бы", - добавляет мама Амины.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 02

Выставка уже ездила по Украине - ее увидели Киев, Львов и Днепр. В столице она в частности прошла в стенах Верховной Рады, в том числе 18 января 2018 - день, когда на законодательном уровне Россию признали агрессором. Также с большим интересом ее восприняли в Варшаве, в Сейме Республики Польша.

12 декабря выставку приветствовал Тбилиси, где она продлилась 10 дней. Не зря здесь ее также разместили в месте, символическом для национальной и политической идентификации грузин, - в Национальной библиотеке парламента. Таким образом мама Амины хочет донести до грузинских политиков и всех граждан, что в этой страшной непостижимой войне гибнут лучшие сыны и дочери Украины.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 03

Для Грузии агрессия России - также реальность. И не только из-за двух войн и поддержки Кремлем фейковых республик в Абхазии и Осетии. "Ежедневно Россия отнимает у Грузии по метру территории", - так говорят грузины о том факте, что Россия постепенно сдвигает российско-грузинскую границу на юг.

Выставка привлекала посетителей еще накануне официального открытия в центральном торжественном зале библиотеки. Яркие полотна с красивой женщиной в экзотическом наряде трудно не заметить издалека.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 04

- А что за одежда на ней? - спрашивает Мириам, которая часто работает в библиотеке. Платок и закрытое одеяние Амины сначала воспринимает как ортодоксальное православное.

Я объясняю, что Амина была мусульманкой и патриоткой свободной Ичкерии.

- Аааа. Не крымская татарка?

Подробнее рассказываю о том, насколько разнообразной была добровольческая среда в Украине в начале войны и какой этнически многогранной является украинская нация, которая сейчас борется за собственное достоинство. Для православной Грузии это в определенной степени является развеиванием стереотипов об Украине.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 05

Имея польское и чеченское происхождение, Амина боролась за свободу родной Украины и Ичкерии. Больше всего мечтала жить высоко в горах в Чечне и разводить овец. Этот желанный рай контрастировал с реальностью женщины-воина. Однако безапелляционная борьба за свободу стала для Амины смыслом жизни.

Сначала получала дипломатическое образование. Но после участия во второй российско-чеченской войне, насмотревшись на страдания мирного населения Ичкерии, она вернулась в Украину с убеждением стать врачом. "Этим людям нужно помогать, и на следующую войну я уже буду готова", - сказала она тогда, поступив в Одесский национальный медицинский университет. Ее специальность хирурга пригодилась на Майдане.

Еще в 2013 году она была уверена, что революция победит. Однако так же была уверена, что дальше будет война с Россией. Тогда ей никто не поверил и не дал сказать это со сцены. Спрашивали: зачем нагнетать и пугать людей? И свой прогноз Амина делала, зная опыт Чечни. Помня об этом опыте, она высказала и последние прогнозы: Кремль будет работать на раскол украинского общества изнутри - "так, как это было в Чечне".

Практически с Майдана Амина пошла воевать в добровольческий батальон "Киев-2". Впоследствии перешла в "Золотые ворота". Мастерство снайпера оттачивала так же системно, как в свое время точность хирурга. В дальнейшем Амина готовилась стать разведчицей.

"Я могу сказать, что потерял часть себя, - рассказывает побратим Окуевой Сергей Шаповал. - Потому что знал, что она всегда прикроет. Она могла десять раз переспросить, как нужно действовать, но потом я знал, что на 100% моя спина прикрыта" .

За несколько месяцев до гибели в 2017 году Амина окончила с отличием Одесскую военную академию и получила офицерские погоны.

Ее убили 30 октября 2017-го. Автомобиль, в котором она ехала со своим мужем Адамом Осмаевым, расстреляли на железнодорожном переезде под Киевом. "Она погибла не в дуэли снайперов на фронте. Ее подло выследили и убили в тылу, выпустив очередь из автомата. Амина почти все пули приняла на себя, чем спасла жизнь Адаму - в него попала только одна пуля", - рассказывает мама.

Эти слова я не раз перескажу гостям выставки. И реакция будет разной - от молчаливого сочувствия в глазах до искреннего непонимания. Тем более это подчеркивает необходимость такой откровенной культурной дипломатии, которой стала выставка "Амина Жизнь".

"УКРАИНА И ГРУЗИЯ ПОХОЖИ"

На открытие выставки смогли попасть не все желающие из-за протестов в центре Тбилиси. Оппозиция блокировала парламент из-за несогласия с процедурой назначения судей. Параллельно уже несколько недель продолжались уличные протесты, а властное большинство в свою очередь на выходные готовило свою массовую акцию в поддержку курса на евроинтеграцию. Поэтому заранее были перекрыты центральные улицы.

Ирина Каминская называет это также символическим: "Амина порадовалась бы, что люди борются за свои принципы и сказала бы: пусть лучше стоят на баррикадах, на выставку они всегда успеют".

Директор парламентской библиотеки Георгий Кикелидзе отметил, что не является политиком, однако не может стоять в стороне напоминания о российской оккупации.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 06

"Я поддерживаю политику антиокупации, и мы в нашей библиотеке проводим соответствующие мероприятия, чтобы все знали, что Россия - оккупант.

Люди, которые прошли войну, в том числе и в Грузии, хорошо знают о жестокости, которая является сутью войны. В то же время мы знаем о достойных поступках, которые делали и делают наши военные герои. Амина Окуева является героиней не только для украинского, но и для грузинского народа.

Когда я узнал об Амине впервые, начал больше читать о ней. Описать ее жизнь - это очень сложное дело. Это патриотка, гражданка, которая чувствовала свой долг перед Родиной. Для нас большая честь принимать эту выставку. Хотя она носит печальный характер, но это - пример героических поступков для наших будущих поколений.

Мы очень ценим героев Украины. Сейчас у нас общая проблема. Я, к сожалению, не очень много знал об Амине. Но после получения предложения провести выставку я много о ней читал. Думаю, что она - большая героиня".

Посольство Украины в Грузии оказывало поддержку проведению экспозиции. Временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов напомнил, что Амина "бесстрашно отдала свою жизнь Украине и сегодня стала ее национальным символом сопротивления нашего государства российской агрессии, в результате которой погибло более 14 000 человек".

"Ее слова о том, что "мужество - это смысл жизни" сегодня уже стали эпиграфом к выставке. Украина и Грузия очень похожи, - напомнил он. - Мы вместе пострадали от тоталитарного режима и сейчас восстали против российской агрессии и оккупации. Украина поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает так называемые цхинвальский и абхазский сепаратистские режимы, которые полностью контролируются государством-агрессором - Российской Федерацией. Вместе с грузинской стороной мы противодействуем российской агрессии. Это жизнь наших соотечественников. Наша задача держать в сердцах память о тех героях, которые самоотверженно отдали жизнь за Украину, и доносить миру их историю".

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 07

Ирина Каминская отмечает, что Амина всегда верила в возможность Украины освободиться от империи, потому что там достаточно духа и патриотов, которые готовы отдать жизнь за свободу своей страны:

"Мне трудно проводить эти выставки. Но для меня это возможность продолжить борьбу Амины. Я приглашаю вас посмотреть на фото этой красивой потрясающей женщины, которая служила свободе. И речь идет не только о свободе Украины. Сейчас Украина защищает свободу всей Европы. Все страны должны плечом к плечу встать на защиту Украины и мира".

Сергей Шаповал приветствует словами "Слава Украине и Слава Грузии!" Напомнил, что Украина и Грузия борются против российской агрессии:

"Мы должны научиться уважать и чтить своих героев. И если они есть, то будем говорить, что они герои войны. Солдатом нашего подразделения Амина стала еще с Майдана. Мы познакомились во время Революции Достоинства. Она была врачом, мы - бойцами 8-й афганской сотни. Еще тогда она говорила, что будет война. Амина была сильным примером новой истории с точки зрения независимости от России. Она всегда говорила, что женщины наравне с мужчинами должны защищать свою Родину. И это должно стать примером для всех народов и поколений: никто не стоит в стороне от защиты государства. Нам действительно ее не хватает. Амина - это настоящий великий человек".

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 08

Александра Лисицкая рассказывает о том, как выбирали фото и образы для фото. Вот Амина в осеннем антураже. Рядом - у моря, у цветущей вишни. И просто портреты, на которых Амина пронизывающе созерцает. Фотограф вспоминает, что Амина была для нее не просто близким человеком:

"Она - воплощение большого героического сердца Украины. Прошу вас: уважайте своих героев. Помните героев, кого уже нет. У нас общий враг. Это нужно помнить. Благодаря героям вы можете ходить после заката солнца свободно по улицам Тбилиси и не знать, что такое комендантский час. Благодаря им, когда вы слышите взрывы, то думаете о салюте, а не о разрывах мин. Благодаря им вы можете говорить на своем языке, а не на языке оккупанта. И даже когда кажется, что враг сильнее, это не так. Пока в сердце живет жажда свободы, то вы нация, и вы победите".

Журналист "Радио Свобода" Звиад Мчедлишвили помнит Амину еще с 2012 года. Тогда он брал у нее интервью, когда она пыталсь защитить мужа от выдачи Российской Федерации.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 09

"В первую очередь в глаза бросилась, скажем так, некая легкость, если так можно выразиться. Непосредственность. Несмотря на всю серьезность ситуации и проблемы (Адам тогда находился в заключении и ему грозила выдача в Россию), Амина, тем не менее, находила в себе силы улыбаться, шутить, говорить на отвлеченные темы – например, про жизнь в Одессе или про украинские сладости. Но при всем этом было видно, что она постоянно переживает, что будущее супруга в тот момент ее заботило больше всего. Вот этот момент – ощущение силы и ее преданность – сразу бросался в глаза. А еще с ней было легко общаться и работать, как с респондентом. Она совершенно не боялась камеры, была непринужденной, телегеничной и изъяснялась очень просто. Тогда я еще подумал: "вот респондент - находка для журналиста".

... Я ожидал, что она поддержит Майдан. Не удивился и тогда, когда она с Адамом отправилась в зону АТО. Еще до начала ее публичной деятельности, исходя из общения с ней, ее поведения, было ясно, что Амина не тот человек, который бы предпочел отсиживаться дома.

И в платьях, и с оружием в руках, - все тот же человек, с которым я встречался в 2012 году. Тот же взгляд, та же улыбка. Лицо уверенного в себе и сильного человека".


"ГРУЗИЯ ВОЮЕТ С РОССИЕЙ С 1873 ГОДА"

Ожидаемо разговоры так или иначе свелись к тактике противостояния России. Без этого не могло обойтись, когда вместе сошлись военные со стажем.

Подполковник в отставке Михаил Борис - председатель Ассоциации украинцев-жителей Грузии, член президиума Украинского всемирного координационного совета. Выходец из Западной Украины, хотя родился в Астане (семья отца в 1940 году была вывезена в Сибирь). Служил в составе Советской армии в разных уголках Евразии. Напоследок судьба занесла его в Грузию, где он и остался в 90-х, помогая развивать армию.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 10

В Грузии занимается субботней украинской школой и украинской культурной политикой. Нас он благодарит за приезд и за то, что "привезли украинский дух". Дела военные он профессионально не мог обойти.

"Посольство Украины в Грузии открылось в 1994 году. Беда у Украины и Грузии одна. Когда началась война в Абхазии, я говорил тогда украинским генералам: делайте выводы, прикройте границу со стороны России. Если бы тогда начали что-то делать, то не было бы того, что мы имеем сегодня. Но кто об этом думал, если мы "братья"?

А когда отказывались от ядерного оружия, я говорил о необходимости оставить тактический потенциал. Надо было иметь хоть один дивизион, чтобы сегодня пугать Путина. Однако Кравчук не имел понятия, что такое тактическое ядерное оружие".

Мамука Чанухвадзе - легендарный для Грузии человек. Ветеран обеих российско-грузинских войн, полковник в отставке.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 11

"Я читал об этой девочке", - говорит он с порога, глядя на фото Амины, и сразу заводит тему о российской агрессии:

"Мы с ними воюем с 1783 м (год договора о верховной власти Российской империи над восточной Грузией - Ред.). Было время, когда я без акцента говорил по-русски. Я люблю русскую литературу, музыку. Но всю сознательную жизнь с ними воюю. У россиян есть пословица "Если бьет - значит любит". Это у них в крови. Они говорят, что не могут без нас жить, но одновременно совершают такие страшные вещи. Даже в войне достойного врага надо уважать, а у них и этого нет".

Госпожа Каминская его поддерживает: "Это даже не обсуждается. Россия - страшный имперский агрессор, который хочет все под себя подобрать".

Чанухвадзе придет на выставку еще раз - уже в сопровождении других побратимов и в костюме грузинских горных воинов.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 12

Надев чоху, они таким образом выражают высочайшее уважение к Амине как воину. Считают ее выдающимся борцом за свободу.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 13

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 14
Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 15

Мама Амины выражает глубокую благодарность всем, благодаря кому состоялась фотовыставка "Амiна:Жизнь" в Тбилиси:
Директору Национальной парламентской библиотеки Грузии Георгию Кекелидзе и всему ее дружному коллективу;
Консулу Грузии в Одессе Торнике Берекашвили;
Директору воскресной грузинской школы Ана-Бана в Одессе Меги Лашхиа;
Одесским бизнесменам с грузинскими корнями;
А также Посольству Украины в Грузии в полном составе;
Заместителю министра МВД Антону Геращенко;
Изданию Цензор.НЕТ и его главному редактору Юрию Бутусову -
С благодарностью за Память о всех, кто погиб за Свободу Украины, о лучших ее сыновьях и дочерях, за светлую Память об Амине.

Красота с автоматом. Как память об Амине Окуевой рассказывает грузинам о свободе 16


Ольга Скороход, Цензор. НЕТ

Фото: Александра Лисицкая для Цензор.НЕТ, Ольга Скороход.

Источник: https://censor.net.ua/r3166743
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх