EN|RU|UK
 Политика Украины
  4323  55
Материалы по теме:

 Битву за землю перенесли на январь


Автор: Евгений Кузьменко

После перекрытых улиц, битв "Нацкорпуса" с полицией, блокировки парламентской трибуны и разбрасывания документов Юлией Тимошенко нас ждет напряженная пауза. Но что будет после праздников? Хотите очередную "веселую" новость с фронтов боевых действий за рынок земли?

О ней Цензор.НЕТ рассказал по окончании утреннего пленарного заседания Верховной Рады руководитель фракции "Голос" Сергей Рахманин.

"Сегодня до конца дня должен быть подписан меморандум, в котором стороны по согласованию определят процедуру, по которой будут рассматриваться правки и работать (аграрный, – ред.) комитет, - сказал депутат. - Потому что есть разные толкования регламентных норм, а также правомочности комитета принимать те или иные решения. А то процесс зашел в жесткий клинч, в котором 5 депутатских фракций и групп – при всей имеющейся между ними разнице в подходах - противостоят фракции "Слуга народа"…

Битву за землю перенесли на январь 01

- Как-как? Меморандум о согласовании процедуры того, как рассматривать правки к законопроекту? – недоверчиво переспросил корреспондент. – Что-то я не припомню такого в нашей парламентской истории.
- Никогда такого не было – согласно кивнул бывший журналист Рахманин. А уж он-то про такие нюансы помнит практически все…
…В общем, как говаривала кэрроловская Алиса в переводе Бориса Заходера, все чудесатее и чудесатее. Впрочем, пускай лучше будут медлительные процедурные чудеса, чем кровавые "замесы" на улицах. Либо увлекательные поздние потасовки на заседании, прости Господи, аграрного комитета.


Подписание меморандума возвращает ситуацию вокруг законопроекта о рынке земли к одной из прежних стадий. Возвращаются на рассмотрение все 4700 правок (ранее – залихватски сокращенные наполовину постпредами монофракции большинства). Причем каждую правку будут рассматривать и голосовать – по созданной заново таблице.

Что это означает? В первую очередь, то, что до Нового года все правки не рассмотрят - даже если аграрный комитет будет работать на износ все оставшиеся до праздников дни. А значит, - и сам законопроект голосоваться не будет.
А когда, в таком случае, будет? Скорее всего, в первую в 2020 году (и единственную в январе) пленарную неделю – с 13 по 17 число. Сразу после многодневной череды праздничных застолий…

"ПУСКАЙ НАРОДНАЯ ЗЕМЛЯ ИМ СТАНЕТ КОЛОМ В СЕРДЦЕ"

"Пауза эта – пожалуй, что к лучшему. Всем нам лучше перевести дух и перестать размахивать руками (в особенности – господину Илье Киве). Вон, и спикер Дмитрий Разумков зримо повеселел, как только стало ясно, что ему не придется поздравлять украинцев с Новым годом на фоне праздничного мордобоя в высшем законодательном органе страны.

А опасность такого развития события была. Нынешние противники рынка земли (тон у них задают, в первую очередь, "Батькивщина" и ОПЗЖ, знающие люди прибавляют к этому дуэту Игоря Валерьевича, заметны также "Нацкорпус" и "Свобода") – настроены решительно и креативно. То Крещатик перекроют, то документы на заседании аграрного комитета с невинным видом по полу разбросают. То на комитет придут с кулаками вместо аргументов. То пригрозят стране голодом (спасибо, что не голодомором). То внезапно завербуют в борцы с рынком земли (в модели нынешней власти, разумеется) – несколько тысяч хлопцев из "Нацкорпуса".

В регионах – свой креатив. Кулуарами ходят страшилки и об избитых коллегах-сторонниках рынка земли, и о принесенном в чью-то приемную похоронном венке "от аграриев". Рассказывают также о том, как одному товарищу на парковочную стоянку другие товарищи высыпали КамАЗ земли…

Битву за землю перенесли на январь 02


Это не считая неприятных телефонных звонков и СМС, а также слухов о том, что во вторник на подъезде к столице остановили несколько десятков тракторов.


Больше всего эти самые звонки и текстовые сообщения смущают мажоритарщиков. Они и без того во все времена считались дисциплинарно слабым звеном в любой фракции (слишком много о себе воображают, считают себя кузнецами своего успеха на выборах). А тут еще и давят избиратели на округах.

Вот как описывает формы такого давления собеседник "Цензора" из фракции "Слуга народа":

"Мне уже разные истории рассказывали. И родители интересуются: сынок, неужели ты проголосуешь за то, чтобы землю народную продать? И напрямую избиратели на мобильник звонят. Наслушаются по телевизору про "землю – душу народа"; про то, что все за бесценок скупят иностранцы с олигархами – и начинается истерика.
Метафорам вообще сложно что-то противопоставить. Особенно когда внятного диалога нет, а есть – сплошная эмоция. Как это было во время вторничных событий у стен Верховной Рады. Глядя на то, как полиция, заломив руки "фермеру" младшего юношеского возраста, тащила того куда-то прочь, пожилой дядька на глазах у вашего корреспондента закричал: "Та пускай земля народная станет им колом в сердце!"

ТО ЛИ РЫНОК, ТО ЛИ "ФАКИН ОТРАСЛЬ"

С другой стороны, монофракция монопартии монопрезидента – также не радует выверенностью шагов. Вот уже несколько дней журналисты, эксперты, политики – задаются вопросом: да что ж им так горит принять рынок земли до Нового года? К чему такая спешка?

Версий ответа на этот вопрос – несколько. Вот самая легкая, праздничная и пугающе реалистичная: Президент Зеленский и глава его Офиса поспорили на ящик виски. Президент пообещал, что "землю" примут до новогодних праздников. Богдан – что не примут. (Или наоборот).

Есть и другая версия, посерьезнее. Власть и ее союзники по этому вопросу понимают: чем дальше в лес, тем сложнее будет протянуть рынок земли – одну из главных изначально запланированных реформ. Вот на Банковой и закусили удила.
Но что ж грубо-то так? Тот же Президент события минувшего вторника интерпретирует в лоб : "Я уважаю мнение украинцев, на протяжении месяцев мы слушаем предложения по реформам. Однако на митинге по закону о земле звучат не голоса фермеров, а политические лозунги. Из-за них пострадали и митингующие, и полицейские".

Разные на митинге звучали лозунги, Владимир Александрович. Как и люди были разные – за деньги и по убеждению. Уж поверьте, у меня на эти дела глаз наметанный.
А эти игры с поправками в формате ультра-турборежима? Усушка-утруска-экстренная обработка; игры в секретность с проведением комитета. И это по закону, насчет которого на нервах у населения играют все политиканы страны?
Можно, конечно, шутить про блокировку парламента "Батькивщиной" так, как это на днях сделал лидер монофракции Давид Арахамия:
- У нас большая фракция, у них маленькая. У нас есть олимпийские чемпионы по борьбе, а у них нет. Я шучу, конечно, так как сам - против силовых методов.
И тут же добавил, что его партии, возможно стоит обратиться к своим избирателям, дабы они в противовес митингующим поспособствовали разблокированию трибуны и возобновлению работы парламента…
Вот только этого нам еще не хватало. Садитесь, Давид, кол (не в сердце).


ПРИМУТ ЛИ РЫНОК ЗЕМЛИ В ЯНВАРЕ?

По данным "Цензор.НЕТ", прямо здесь и сейчас в поддержку законопроекта у Президента есть порядка 240 голосов. То есть даже с небольшим запасом. (Собственно, потому и включили весь свой ресурс пополам с креативом оппоненты – они в курсе, что допускать голосование во втором чтении сейчас нельзя).
И есть кому этот запас расширять. Сразу несколько парламентариев подтвердили нам, что за голоса в поддержку законопроекта скауты известного аграрного олигарха В. предлагают вознаграждение. Причем, в зависимости от депутата, - с большим разбросом в суммах: от 25 до 50 тысяч долларов.
Но в этом году голосования не будет. Почему – см.начало статьи.
А как будет выглядеть расклад сил в середине января? Сказать сложно. Или можно, но обтекаемо: ситуация, пожалуй, будет неоднозначной.
Вот какой ответ на этот вопрос дал сведущий в положении дел депутат (сам он намерен голосовать за рынок земли).
"Не зря им знающие люди советовали: жмите, пока у вас есть голоса и рейтинг. Потом все может измениться, мажоритарщики съездят на округа, там на них опять поднадавят, с той стороны – тоже соберется денежный пул. И январская реальность может быть совсем другой!"
Что ж, до январской реальности еще нужно дожить. В том числе – пережив многодневную праздничную реальность. В которой наверняка будут произносить пафосные тосты и за украинскую землю.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3166417
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх