EN|RU|UK
  232  13

 ЕВГЕНИЙ КУШНАРЕВ: В ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРЕЗИДЕНТА ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ

"Если в «Нашей Украине» за вхождение в широкую коалицию проголосуют сорок членов фракции, то даже если при этом 39 будут против, значения это иметь не будет, — фракция станет участником коалиции. Но если даже простого большинства не будет, то начнется мучительная, изнурительная борьба за примыкание к коалиции «на индивидуальной основе». Честно говоря, тогда начнется война на взаимное уничтожение."

Ваши коллеги по антикризисной коалиции — коммунисты — подняли вопрос об избрании Президента парламентом. Как вы относитесь к этой «инновации»?

 

 

 Я говорил об этом намного раньше коммунистов, хотя и не присваиваю себе авторство этой идеи, потому что такая форма закономерна с точки зрения полноценной парламентско-президентской республики. В странах с таким устройством власти президент выбирается парламентариями. Это снимает проблему двоевластия, но в то же время дает возможность главе государства выступать арбитром в спорах и оставаться гарантом Конституции. (При этом речь не идет об импичменте, как некоторые себе представляют.) Это вполне закономерный процесс. Сейчас я работаю над детализацией этих положений — и буду предлагать нашей фракции двигаться именно по этому пути. Как? Вносить соответствующий законопроект в парламент по изменениям в Конституцию, поскольку речь идет не только о механизме избрания президента, но и о дальнейшем серьезном перераспределении полномочий, то есть передаче ряда президентских полномочий парламенту. Я еще раз подчеркиваю, что в сегодняшней модели заложены решения проблем двоевластия, которые вследствие ряда субъективных факторов могут привести к затяжному и крайне опасному для страны противостоянию между Президентом, правительством и отчасти парламентом.

 

 

Но ведь для таких изменений потребуется конституционное большинство, которого в парламенте на сегодняшний день попросту нет?

 

 

Я понимаю, что это достаточно сложный процесс. Но кто сказал, что БЮТ не поддержит такое предложение?..

 

 

А не думаете, что кто-то кого-то в «нужное» время предаст? Все-таки такое в нашем политикуме уже наблюдалось…

 

 

Знаете, если мы все совершенно открыто обозначим свою позицию и проведем по этому предложению широкую общественную дискуссию, то я не вижу здесь никаких причин, по которым кто-то мог бы преступить черту политической морали и нравственности. «Из кармана» неожиданно этот вопрос не вытащить.

 

 

Как, по-вашему, обстоят дела с коалиционным соглашением?

 

 

Эксперты, трудившиеся над новой редакцией коалиционного соглашения, закончили работу. Они зафиксировали расхождения, составив протокол, и со вторника уровень переговоров по созданию коалиции нового формата поднимается. Политические силы, которые могут войти в новую коалицию, будут работать над компромиссным решением выписанных рабочей группой расхождений. Но мне лично кажется, о подписании соглашения говорить еще рано.

 

 

Источник: Евгений Савченко, Владимир Кацман, "Известия в Украине"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх