EN|RU|UK
  189  1

 УКРАИНСКИЕ СТУДЕНТЫ ОТСУДИЛИ МАЯКИ У ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Вчера Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из "незаконного владения" Министерством обороны Российской Федерации 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка. Решение обжалованию не подлежит. Впрочем, торопиться с его выполнением правительство Украины тоже не намерено.

Вчерашнее решение Севастопольского суда является последствием давней борьбы, которую против российского Черноморского флота вела всеукраинская молодежная общественная организация "Студенческое братство". Ее активисты уже несколько последних лет добивались отчуждения маяков у российской стороны и передачи их украинскому минтрансу.

Именно "Студенческое братство" стало единственной организацией, которая активно следила за ходом процесса, а вчера и первой начала праздновать его завершение. "Суд еще раз подтвердил законность всех претензий украинской стороны относительно маяков и зданий на территории маячных городков",- радостно сообщил журналистам глава организации Олег Яценко.

Решение суда по вопросу маяков является продолжением прошлогоднего скандала, спровоцированного именно активистами "Братства", которые в январе захватили маяк в Ялте. В тот момент Россия и Украина переживали максимальное охлаждение отношений: друг на друга наложились газовая и продовольственная войны, а скандал вокруг Черноморского флота был "симметричным ответом" Киева на "нападки" Москвы. Тогда же украинский фонд госимущества инициировал инвентаризацию имущества ЧФ РФ, которая и должна была выявить, что кому принадлежит. Однако по мере приближения парламентских выборов и тем более после их проведения кризис отношений Москвы и Киева потерял былую остроту, и фонд госимущества спустил затеянную инвентаризацию на тормозах.

Вчерашнее решение суда, судя по всему, стало для украинских властей сюрпризом. Руководство Госгидрографии - ведомства, отвечающего за маяки, почти весь день проводило совещания в МИДе. Прежнюю активность сохраняло лишь "Студенческое братство", которое потребовало от фонда госимущества "прекратить саботаж инвентаризации имущества ЧФ РФ и отчитаться по ее итогам", а от министерства транспорта и связи - приступить к изъятию всех объектов, указанных в решении суда.

Российские представители вчера сдержанно реагировали на известие из Севастополя. "Согласно базовым соглашениям, спорные вопросы должны решаться на заседании смешанной комиссии дипломатическим путем",- заявил помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Впрочем, маловероятно, что украинское правительство в ближайшее время начнет предпринимать активные действия в споре о маяках. Новому кабинету Виктора Януковича нужно выстраивать отношения с Москвой, и едва ли он захочет портить их из-за мелочей.

Источник: Максим Загорецкий, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх