EN|RU|UK
 Общество, Происшествия
  14669  22

 Убийство 3-летнего мальчика в центре Киева: правоохранители проверят "список Соболева"


Автор: Лариса Усенко, Татьяна Бодня

В воскресенье, 1 декабря, на пересечении улиц Тарасовской и Льва Толстого около пяти часов вечера стреляли во внедорожник Range Rover депутата Киевского облсовета бизнесмена-ресторатора Вячеслава Соболева. Но пуля попала в его трехлетнего сына, который тоже находился в автомобиле.

 Мальчик умер по дороге в больницу. Предполагаемые исполнители преступления задержаны и суд уже взял их под стражу на 60 суток. Следствие дальше активно продвигается, чтобы установить всех причастных к этому преступлению. Обещают проверить и людей из так называемого "списка Соболева", фамилии которых он озвучил журналистам в суде.

Убийство 3-летнего мальчика в центре Киева: правоохранители проверят список Соболева 01

В машину Соболева, когда он с женой Инной, 10-летней дочерью и 3-летним сыном возвращался домой, выстрелили как раз тогда, когда он проезжал мимо своего ресторана "Марио", – подозреваемые в покушении на него и его сына в расположенном напротив хостеле снимали жилье. Двух парней, один из которых, по данным следствия, стрелял в автомобиль, а второй подавал сигнал о том, что депутат сел в машину и поехал, задержали на следующий день, 2 декабря. Это 20-летний Андрей Лаврега (стрелок) и 18-летний Евгений Семенов (наводчик). Их, по словам пресс-секретаря прокуратуры города Киева Надежды Максимец, подозревают в совершении преступления, предусмотренного пунктами 2, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по заказу по предварительному сговору группой лиц). За такое преступление предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Убийство 3-летнего мальчика в центре Киева: правоохранители проверят список Соболева 02

Сам депутат считает, что Лаврега и Семенов только исполнители преступления. В разговоре с журналистами он неожиданно обнародовал список, в который попали 8 человек, и предложил этим людям пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать свою непричастность к организации этого преступления. Среди них – двое судей, Виктор Татьков (экс-глава Высшего хозяйственного суда Украины) и Артур Емельянов (судья этого же суда), экс-нардеп от БПП Александр Грановский, предприниматель из Мариуполя Николай Будыка и бизнесменка из Донецка Евгения Бурунь, бывший сотрудник СБУ Михаил Иванюк, а также адвокат Руслан Брославский и Павел Малик.

В Нацполиции не дают никаких оценок этому списку, но отмечают, что всю информацию, которая озвучена потерпевшим, будут проверять, как это и положено по закону. Он дал показания следствию и рассказал свое видение ситуации в суде.

"Мы обязаны тщательно все изучить и проанализировать, чтобы установить, что имеет значение в качестве доказательств", – рассказал в комментарии "Цензор.НЕТ" заместитель начальника Главного управления Нацполиции в г. Киеве – начальник следственного управления Александр Пивовар.

Комментируя основные версии, Александр Пивовар отметил, что в интересах следствия не может рассказывать подробности, но в числе приоритетной назвал версию, связанную с предпринимательской деятельностью Соболева. Ранее о том, что главная версия убийства сына Соболева – финансово-экономическая деятельность его отца, заявлял и руководитель Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Отрабатываются и другие, в том числе о возможных семейно-бытовых проблемах.

Самому Соболеву по его заявлению предоставлена охрана. По словам Александра Пивовара, сейчас активно проводятся следственные действия. Расследование ведет спецотдел столичной полиции, оперативное сопровождение осуществляют сотрудники уголовного розыска ГУ и департамента уголовного розыска Нацполиции. Уже проведено несколько следственных экспериментов и назначен ряд экспертиз.

Убийство 3-летнего мальчика в центре Киева: правоохранители проверят список Соболева 03

"Мы понимаем, что речь не идет о хулиганской выходке или каких-то "разборках" на дороге, – продолжает он. – Действия лиц, которые были задержаны, квалифицируются как умышленное убийство, это преступление тщательно готовилось".

Первым отреагировал на случившееся и заявление Соболева экс-нардеп Александр Грановский. "Несмотря на то, что Слава предположил, что я могу знать людей, причастных к этим чудовищным событиям, я зла не держу – уверен, родителям приходят на ум даже небылицы в эти минуты. Я полностью разделяю их горе, – написал он в своем посте в социальной сети "Фейсбук". – Слава, я не так воспитан, чтоб хоть на секунду задуматься о подобном. Но в такие трудные для тебя минуты цена слов, вероятно, очень низкая. Те, кто подбросил Славе такую версию, мрази". И – согласился пройти "детектор лжи", чтобы, по его словам, как можно скорей отсечь такую версию.

Как заявила на своей страничке в "Фейсбуке" жена Вячеслава Соболева Инна, Александр Грановский – пока единственный из "списка", кто вышел с ними на связь. Мать погибшего ребенка считает, что он "не причастен к их горю".

Готов пройти полиграф и бывший сотрудник СБУ Михаил Иванюк. Он сообщил СМИ, что никогда не знал подозреваемых в совершении преступления Лаврегу и Семенова, а вот с Вячеславом Соболевым, наоборот, был в дружеских отношениях и никогда не конфликтовал.

Отреагировал также и экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, который подозревается в коррупции. Украинская фемида арестовала его заочно, поскольку Татьков, как заверяет его адвокат, сейчас находится на лечении в Австрии. По его заявлению, которое адвокат обнародовал в СМИ, судья не имеет "никакого отношения к этому варварскому злодеянию" и не понимает, почему его фамилия была названа отцом убитого мальчика, и надеется, что "нелюди, которые это сделали, и исполнители, и заказчики получат самое суровое наказание". Он также заверил, что готов к любому формату, который позволит развеять у Вячеслава Соболева все сомнения по отношению к нему.

Убийство 3-летнего мальчика в центре Киева: правоохранители проверят список Соболева 04

Не понимает, почему попал в "список Соболева", и адвокат Руслан Браславский. Мол, конфликта между ними нет и не было, последний раз виделся с Соболевым как минимум 2 года назад, совместного бизнеса не имели, разве что общались как юрист и обратившийся к нему клиент еще в 2012 году. И заверил через СМИ, что если получит повестку из правоохранительных органов – придет и ответит на все вопросы. Как не понимает, и почему в этот "список" попали люди, имеющие отношение к сети супермаркетов "Обжора". И считает, что Вячеслав Соболев "цинично использует трагедию в корыстных намерениях и пытается на всей этой ситуации вылепить из себя жертву".

Опроверг свою возможную причастность к этому преступлению и судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов, заявив, что не имеет никакого отношения к покушению на убийство депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева, добавив, что при необходимости готов дать пояснения следователям Национальной полиции. Остальные названные в "списке Соболева" люди на связь с журналистами пока не выходят.

Через день после задержания подозреваемых в убийстве мальчика, т.е. 4 декабря в Шевченковском райсуде Киева состоялось судебное заседание, на котором избирали меру пресечения для подозреваемых в покушении на Соболева и убийстве его сына. Оба подозреваемых – экс-бойцы батальона "Аратта" Украинской добровольческой армии. У Андрея Лавреги был позывной "Тихий". Он служил в роте "Черный туман", которая позже стала называться "Медведи", был снайпером, который, по словам Юрия Бутусова, часто пробирался в "серую зону" и даже в тыл врага, чтобы приносить врагу максимальный вред.

Его непосредственный командир Андрей Гергерт (позывной "Червень") отзывается о нем как об одном из лучших бойцов. Но именно он, по данным правоохранителей, стрелял в автомобиль депутата. Причем, по версии следствия, делал это на заказ. По словам прокурора прокуратуры города Киева Максима Червоного, получил ли Лаврега за выполнение заказа какую сумму, неизвестно, больших денег при нем не обнаружили.

В суд пришли журналисты, но в зал заседания их не пустили – оно проходило в закрытом режиме. Причина – меры безопасности, которые применены к подозреваемым. Прокурор Червоный объяснил это тем, что существует угроза жизни подозреваемых.

Лариса Усенко, для Цензор.НЕТ, Татьяна Бодня, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/r3163779
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх